Мехман Алиев. Фото http://minval.az

26 августа 2017, 06:09

Активисты заявили о политическом характере преследования Мехмана Алиева

Представители гражданского общества Азербайджана считают политически мотивированным уголовное преследование директора агентства Turan Мехмана Алиева. Агентство оставалось одним из последних независимых СМИ страны и объективно освещало проблемы людей и выявляло факты коррупции, заявил глава альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев. Преследование Алиева проходит по такому же сценарию с использованием таких же налоговых претензий, какие были предъявлены ранее закрытым независимым СМИ и НПО, отметил исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

Как писал "Кавказский узел", 16 августа сотрудники Минналогов Азербайджана начали проверку в офисе Turan. Они изъяли финансовую документацию информагентства, электронные носители и личные данные журналистов. 24 августа Мехман Алиев был задержан. Ему были предъявлены обвинения по трем уголовным статьям, суд вынес решение об аресте Алиева. Адвокат Фуад Агаев сообщил, что Алиев отверг обвинения.

Алиеву предъявлены обвинения по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана. Самая строгая санкция предусмотрена статьей 192.2.2 - до пяти лет заключения. При этом все три статьи предусматривают альтернативные санкции, не связанные с лишением свободы.

Turan проводил расследования фактов коррупции 

"Расправа над информационным агентством Turan – это уничтожение последнего в Азербайджане оплота свободной прессы. Turan и его руководителя наказывают за непреклонность и честное и объективное освещение событий и процессов в стране, разоблачение коррупции, защиту прав человека", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

По его оценке, Turan - не только источник объективной информации, но и выполнял функции общественного контроля.

"Когда в 2010 году произошло наводнение на реках Кура и Араз, некоторые высокопоставленные члены правительства хотели воспользоваться этим в личных целях.

Масштабное наводнение произошло в Азербайджане в мае-июне 2010 года. От стихийного бедствия пострадали примерно четыре тысячи человек, повреждения получили 30 тысяч домовНесмотря на то, что были приняты комплексные мероприятия по ликвидации последствий стихийного бедствия, местные жители жаловались, что испытывают проблемы с возмещением ущерба.

Во-первых, были потрачены огромные средства на восстановительные и укрепительные работы, стоимость которых была завышена. С другой стороны, пострадавшим жителям комиссии занижали стоимость причиненного ущерба. Но самое возмутительное было в том, что жителей плодородных земель в долине Куры под предлогом угроз новых затоплений хотели переселить на пустынные земли. На их же участки положили глаз высокопоставленные чиновники. Именно благодарю личному участию в нашем штабе гражданского общества "Кура" Мехмана Алиева и освещение этой проблемы в Turan удалось привлечь внимание общественности и сорвать эти планы", - сказал Гюльалыев.

Он отметил, что Turan проводил расследования фактов коррупции в госорганах.

"Turan, сохраняя свою независимость, разоблачал политику властей по приручению прессы. Накануне Дня национальной прессы, 22 июля, Turan опубликовал ряд статей по поводу раздачи государством журналистам квартир. Агентство указывало, что власть не должна заниматься раздачей квартир, а создавать условия для экономической независимости СМИ, их развития и обеспечения заработков журналистам, позволяющих покупать жилье за свой счет", - отметил Гюльалыев.

Он назвал обвинения Алиеву абсурдными.

"Мехман Алиев - эталон честности, порядочности, бескорыстия. Ни один разумный человек не поверит в басни о том, что он присвоил на грантах крупные суммы. У этого человека даже нет собственной квартиры", - сказал Гюльалыев.

Власть рассчитывает пережить кризис, устраняя независимые СМИ

Арест Алиева - продолжение политики властей по подавлению свободы прессы, считает глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар.

"Подавляющее большинство представителей свободной прессы устранены. Turan оставался одним из последних могикан. Другой причиной атаки на Turan является то, что в конце этого года – начале 2018 года страну ожидает напряженный кризисный период, а осенью будущего года - президентские выборы. Власть не хочет сохранения в этот период независимого медиа. Несмотря на то, что Turan публиковал взвешенную информацию, глубокие аналитические материалы агентства показывали, что проблемы страны связаны с плохим управлением", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Иса Гамбар.

Еще одной причиной ареста Алиева может быть то, что власти пытаются превратить проблему политзаключенных в предмет торга с международными организациями, полагает Иса Гамбар.

"Возможно, арест известного международной общественности журналиста Мехмана Алиева преследует эту цель", - сказал Гамбар.

Али Керимли: Алиев никогда не был оппозиционером

"Арест Мехмана Алиева не должен рассматриваться только как проблема свободной прессы. На кону судьба страны. В стране подавляются голоса лиц, которые высказывают независимые мнения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

Он обратил внимание на то, что Алиев не был оппозиционером, и о правительстве всегда высказывался корректно.

"Деятельность агентства Turan была профессиональной, сбалансированной. Но именно из-за независимости агентства власти его устранили. Значит, власти не хотят слышать независимые голоса", - заявил Керимли.

Преследование Алиева проходит по типичному, ранее отработанному сценарию 

Против независимых СМИ и НПО на протяжении последних лет власти используют фискальные и правоохранительные органы, пытаясь приостановить критику правительства, и преследование Алиева проходит по схожему сценарию считает исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

Как писал "Кавказский узел", координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров был в 2015 году осужден к 6,5 года колонии общего режима по обвинению в ряде экономических преступлений. В этом же году суд в Баку признал виновным главу организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигама Алиева в экономических преступлениях. Ранее было возбуждено дело против главы Центра мониторинга и прав человека Анара Мамедли, которого обвинили в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, а под конец предварительного следствия – злоупотреблении должностными полномочиями и должностном подлоге. Те же обвинения были предъявлены правозащитнице Лейле Юнус, журналистке Хадидже Исмайловой и финансовому директору газеты "Азадлыг" Фаигу Амирову. 

"Мехман Алиев лично стоял у истоков формирования независимой азербайджанской журналистики и внес в ее развитие огромный вклад. Его арест - проявление ненависти властей по отношению к свободе слова", – сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

"Власти пытаются посеять атмосферу страха и самоцензуры среди медиасообщества… Арест по сфабрикованным обвинениям в неуплате налогов журналиста и руководителя независимого СМИ, который посвятил всю свою сознательную жизнь борьбе с коррупцией, является мракобесным преследованием со стороны коррумпированного и авторитарного режима", - заявил Гусейнов.

За два часа до задержания Мехман Алиев дал интервью "Кавказскому узлу", в котором заявил, что Turan может приостановить свою работу из-за давления властей, а налоговые претензии и уголовное дело появились у чиновников в преддверии выборов. Полная версия интервью "Директор Turan Мехман Алиев: Всё сделано, чтобы парализовать нашу работу" опубликована "Кавказским узлом" в разделе "Интервью".

Ранее международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила задержание Алиева. "Единственным "преступлением" [Мехмана Алиева] является руководство последним независимым СМИ в стране. Мы требуем его немедленного освобождения и отмены всех политически мотивированных обвинений против Turan", - говорится в распространенном 24 августа заявлении.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей