Пожар в Ростове-на-Дону, 21 августа 2017 г. Фото: Sputnik/ Сергей Пивоваров

21 августа 2017, 19:54

Жильцы сгоревших домов пожаловались на угрозы ростовских риелторов

Пожар в частном секторе в Ростове-на-Дону устроили черные риелторы, которые ранее уже угрожали местным жителям поджогами, заявили погорельцы. На месте сгоревших домов будут построены элитные многоэтажки, опасаются ростовчане.

Как информировал "Кавказский узел", сообщение о пожаре в частном секторе на улице Нижегородская поступило сегодня спасателям в 12.52 мск. К 16.30 мск были эвакуированы 650 человек, огнем было охвачено порядка 25 частных домов на общей площади 10 тысяч квадратных метров.

По данным на 17.30 мск, за медицинской помощью обратилось 25 человек, трое из них были госпитализированы. По информации на 18.30 мск, число пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону возросло до 27 человек, пятеро из них были госпитализированы. В 18.53 мск пожар был локализован на площади 10 тысяч квадратных метров.

"В течение часа не было ни одной пожарной машины"

Как утверждают власти Ростовской области, возгорание "началось в брошенных домах, непригодных для проживания". При этом погорельцы пожаловались губернатору на черных риелторов.

"Сегодня к губернатору обратились местные жители с жалобой, что в этом районе работают черные риелторы. Как подчеркнул Василий Голубев, причины возгорания должно установить следствие в рамках уголовного дела", - сообщается на странице правительства Ростовской области в Facebook.

Скриншот сообщения властей региона в соцсети Facebook.

В сообщении также отмечается, что "уже сегодня будет дана предварительная оценка финансовой помощи, которая будет выделена пострадавшим на пожаре в Ростове-на-Дону".

По факту возгорания жилых домов в центре Ростова-на-Дону прокуратурой "будет проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности", сообщается на сайте прокуратуры Ростовской области.

По данным источника в правоохранительных органах, в  качестве предварительной версии причины возникновения пожара рассматривается возгорание одного из электроприборов. "Из-за короткого замыкания загорелась бытовая техника в одном из домов", — цитирует источник ТАСС.

В свою очередь очевидцы утверждают, что пожарные на место пожара приехали спустя час после того, как загорелся первый частный дом.

"Горел один частный дом изначально, подъехала одна полицейская машина, но в течение часа, если не больше, не было ни одной пожарной машины. Если бы этот частный дом вовремя потушили, то последствий можно было бы избежать"”, — цитирует одного из очевидцев издание RostovGazeta.

"Нам сказали, что нас легче сжечь, чем что-то платить"

Десятки местных жителей уверены, что их жилье подожгли, чтобы построить многоэтажный жилой комплекс на улице Нижегородской, отмечает издание 161.ru.

Ранее перекупщики уже угрожали жителям частного сектора на улице Нижегородская, отметила главный редактор издания "Деловой квартал — Ростов-на-Дону" Елена Романова.

"Это уже второй крупный пожар в этом районе. Центр города, частный сектор. Несколько лет назад крупный бизнес там начал выкупать участки под застройку, часть людей съехала, других не устроила цена, потом кризис случился. Сейчас к ним опять стали заходить перекупщики, открыто угрожали сжечь [дома]. На позапрошлой неделе сгорело пять домов", - приводит слова Елены Романовой РБК.

Скриншот пользователя Instaram под ником sergyakovenko.

При этом жители центра Ростова-на-Дону ранее неоднократно жаловались на неизвестных людей из строительных компаний, обвиняя их в поджогах и попытках забрать дома почти даром, отмечается в материале, опубликованном 9 августа изданием Donnews.

"Месяц назад какие-то люди пришли к тем, кто живёт в самых нижних домах района. Предлагали жителям от 100 до 600 тысяч рублей за сотку земли. Но когда им сказали, что за эти деньги ничего не купишь, ответили: "Тогда вас легче сжечь, чем что-то платить", - процитировало издание в своем материале местную жительницу Нину Решетник.

Издание также процитировало местного жителя, дом которого, по его словам, "за последние два месяца горел уже два раза". "Во втором случае я спал, и меня успели разбудить, иначе бы все закончилось трагедией. До этого в моём доме пожаров не было, хотя живу здесь очень давно и видел ещё более жаркое лето", - заявил ростовчанин.

Между тем некоторые жители Ростова-на-Дону уверены, что на месте сгоревших домов будут построены элитные многоэтажки. "Значит, хочу узнать у наших "пацриотов", будут ли они покупать квартиры в новом элитном районе на месте этих руин?!" - отметил на своей странице в Instagram пользователь с ником sergyakovenko.

"На месте людей, у которых там сгорели дома, я бы спалила то, что там потом будет строиться. Этим, конечно, не спасёшь свои дома, вещи, воспоминания. Но "не доставайся же ты никому", раз вы так не по-человечески!" - написала пользователь Instagram с ником mari_sherbi.

"А причина пожара одна - умышленный поджёг, строительная компания давно людей стращает и угрожает, чтоб убирались прочь с дорогой городской земли. У них свои планы. Это итог…", - заметила doc_leone.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей