21 августа 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 14 по 20 августа

История с задержанием танцоров лезгинки в Геленджике; ландшафтные пожары на юге России и в Армении; политическая голодовка активистов партии "Коммунисты России" в Северной Осетии; массовая акция покаяния в Чечне; отправка из регионов Северного Кавказа в хадж первых групп паломников; чрезвычайная ситуация после схода селя в кабардино-балкарском городе Тырныаузе - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 14 по 20 августа.

Арестом и уголовным делом обернулось исполнение лезгинки на улице Геленджика для жителя Нальчика

На прошлой неделе общественный резонанс вызвал инцидент с задержанием танцоров лезгинки в Геленджике после того, как кадры действий полицейских попали в YouTube. При задержании 12 августа танцующих стражи порядка утверждали, что "в Краснодарском крае лезгинка запрещена", рассказали очевидцы. При этом был применен газовый баллончик, и пострадала одна из отдыхающих. Как оказалось, задержанными оказались жители Кабардино-Балкарии. Суд арестовал двоих из них на пять суток, признав виновными в мелком хулиганстве и неповиновении полицейским. После выхода из ИВС Салима Ахобекова вызвали на допрос в Следственный комитет. В отношении него возбуждено уголовное дело о применении насилия к полицейскому, сообщил его адвокат.

Отметим, что в следс­твен­ных органах Кубани по факту задержания танцоров лезгинки в Геленджике пообещали дать оцен­ку действи­ям обе­их сто­рон кон­флик­та. Задержавшие танцоров полицейские должны быть привлечены к ответственности, заявили ранее черкесские активисты. По их словам, молодые люди при задержании не делали ничего незаконного. В полиции заявляли, что танцоры лезгинки не подчинились их законным требованиям предъявить документы, а затем оказали сопротивление, при этом пос­тра­дал один из пат­руль­ных. 

Ландшафтные пожары охватили крупные территории на юге России и в Армении

Жаркая сухая погода в регионах юга России и странах Южного Кавказа привела к нескольким сильным пожарам на их территории. 

Вечером 17 августа ландшафтный пожар начался в районе станицы Усть-Быстрянской Усть-Донецкого района Ростовской области. 18 августа на территории района был введен режим чрезвычайной ситуации. Огонь затронул населенные пункты, в частности, сгорела часть жилых домов в станице Верхнекундрюченской. На помощь ростовским спасателям отправились отряды МЧС из соседних регионов. Жители сел района жаловались на запоздалую реакцию МЧС на возгорание. Днем 20 августа спасатели сообщили, что площадь, пройденная огнем на территории Усть-Донецкого лесничества, составила 4870 гектаров. Крупный пожар произошел в Волгоградской области. 19 августа в Дзержинском районе областного центра загорелась сухая растительность в районе поселка Каменный буерак. В зоне риска также оказались жилые дома. Пожар был потушен к вечеру 20 августа, его площадь составила свыше 900 гектаров, в тушении применяется авиация. 18 августа два ландшафтных пожара, которые угрожали трем дачным поселкам, произошли на площади 190 гектаров в Советском районе Волгограда.

Лишь 18 августа удалось полностью потушить пожар в Хосровском заповеднике Армении, который начался 12 августа. В его тушении участвовал самолет российских спасателей. По предварительным данным МЧС Армении, в заповеднике сгорело 1600 гектаров зеленой территории, 360 из которых были заняты лесом. Еще один крупный пожар затронул реликтовые леса в Вайоцдзорской области Армении. Спасатели ликвидировали его 16 августа, на шестые сутки после возникновения. По данным армянского филиала WWF на 14 августа, пожар в Вайоцдзорской области охватил около 670 гектаров территорий, в том числе 252 гектара леса.

Активисты партии "Коммунисты России" в Северной Осетии начали политическую голодовку

Во Владикавказе 14 августа голодовку начали четверо членов партии "Коммунисты России" в Северной Осетии в связи с решением суда о снятии партии с выборов в парламент республики. К ним присоединились активисты в Москве и других регионах России.  Общее количество принимающих участие в голодовке к 20 августа составило около 40 человек. 17 августа участники голодовки во Владикавказе заявили об ухудшении самочувствия. 19 августа в столице Северной Осетии "Коммунисты России" провели митинг, в ходе которого потребовали расформировать республиканский ЦИК.

"Новая газета" сообщила об организованной акции покаяния в Чечне

В Грозном 18 августа силовики организовали массовое покаяние местных жителей, подписавших обращение к генпрокурору России с требованием привлечь к уголовной ответственности тех, кто пытал родственников обвиняемых в причастности к боевикам Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, сообщила "Новая газета". Тарамов и Тазбиев заявили о своей невиновности в суде и рассказали о пытках. Они являются жителями поселка Красная Турбина на окраине Грозного, и в суд приходили поддержать их большое количество родственников и соседей. Письмо генпрокурору Юрию Чайке, которое подписали 150 жителей Чечни, было направлено 16 августа. 17 августа местные жители сообщили о задержании и избиениях в одном из отделов полиции Грозного родственников Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева. По данным "Новой", акция массового покаяния прошла в центре Грозного - людей, подписавших письмо Чайке, собрали в здании одной из силовых структур и на автобусе привезли на место акции.

Паломники из республик Северного Кавказа отправились в хадж

На прошлой неделе жители Северного Кавказа начали отправляться в хадж к святым местам в Саудовскую Аравию. 17 августа в хадж отправились 114 жителей Карачаево-Черкесии. В тот же день первая группа из 43 паломников из Кабардино-Балкарии вылетела из Нальчика. 18 августа в хадж отправились первые 150 паломников из Чечни. В этих республиках, а также в Ингушетии и Дагестане, несмотря на удорожание поездки по сравнению с прошлым годом, квота на хадж заполнена полностью.

После схода селя в Кабардино-Балкарии дважды проводилась эвакуация жителей Тырныауза

В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии 14 августа после схода селевого потока по реке в городе Тырныаузе был введен режим чрезвычайной ситуации. В тот же день были эвакуированы 978 человек, которые вернулись в свои дома утром 15 августа. Но уже к вечеру того же дня власти вновь начали эвакуацию населения из зоны подтопления, на этот раз были эвакуированы 420 человекПо словам главы Эльбрусского района, все эвакуированные, проживающие в расположенных у реки Баксан домах, утром 16 августа вернулись в свои квартиры. Местные жители раскритиковали действия властей при сходе селя, отметив регулярные проблемы с затоплением.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей