31 июля 2017, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 24 по 30 июля

Гибель троих граждан России при крушении легкомоторного самолета в Абхазии; похищение с целью выкупа дагестанского министра; лишение гражданства Украины бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили; приговор по одному из дел о подготовке терактов в Ростове-на-Дону; прекращение уголовного преследования правозащитницы из Новочеркасска Валентины Череватенко - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 24 по 30 июля.

Трое граждан России погибли при крушении легкомоторного самолета в Абхазии

При крушении легкомоторного самолета в Пицунде 27 июля погибли трое граждан России - пилот из Самары и два пассажира, в том числе шестилетняя девочка. По предварительной версии, самолет упал из-за ошибки пилота. При этом уже установлено, что самолет осуществлял полет, имея все необходимые разрешительные документы. Президент Абхазии Рауль Хаджимба после этого ЧП распорядился прекратить авиапрогулки в республике, пока не будут усилены меры безопасности. Воздушные прогулки пользуются в Абхазии спросом, рассказала ранее "Кавказскому узлу" президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина, уточнив, что в республике "не так много" подобных самолетов.

Дагестанский министр был похищен с целью выкупа

В Дагестане 24 июля следователи сообщили о похищении министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики. Ибрагим Казибеков был похищен еще 20 июля в Махачкале. 21 июля во время передачи части выкупа за Казибекова в размере 30 миллионов рублей были задержаны двое местных жителей, похищенный чиновник был освобожден. 25 июля подозреваемые, которыми оказались братья Залкип и Яхъя Алискантовы, были арестованы. По версии следствия, Казибекову при похищении угрожали огнестрельным оружием. 28 июля появилась информация, что по делу о похищении Ибрагима Казибекова задержан начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров. 30 июля это подтвердила администрация главы и правительства республики, опровергнув при этом информацию о том, что Омаров приходится родственником главе республики Рамазану Абдулатипову.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили стал апатридом

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили лишен гражданства Украины, которое получил в 2015 году. Об этом стало известно 26 июля. Причиной такого решения названо предоставление Саакашвили, который в течение полутора лет, до ноября 2016 года, занимал пост главы Одесской областной государственной администрации Украины, недостоверных сведений для получения украинского паспорта. Саакашвили заявил, что не согласен с решением лишить его гражданства Украины и намерен вернуться в страну из США. В случае возвращения политик рискует быть выданным властям Грузии, предположил украинский депутат Сергей Лещенко. Адвокаты Саакашвили заявили о намерении обжаловать решение о лишении его украинского гражданства. Примечательно, что о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства. стало известно через неделю после визита президента Украины Петра Порошенко в Грузию. Опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты не исключили, что лишение Саакашвили украинского гражданства стало результатом договоренности, достигнутой на неформальных переговорах во время этого визита. В настоящее время Михаил Саакашвили стал апатридом - человеком, не имеющим гражданства ни одного государства: грузинского гражданства он был лишен еще в декабре 2015 года.

В Ростове-на-Дону вынесен приговор по одному из дел о подготовке терактов

В Ростове-на-Дону 26 июля вынесен приговор по одному из дел о подготовке теракта в этом городе. Северо-Кавказский окружной военный суд признал уроженку Ставропольского края Викторию Семенову виновной, приговорив к трем годам колонии общего режима. Она была задержана вместе с еще двумя молодыми женщинами, проживавшими в Ростове-на-Дону, Татьяной Карпенко и Натальей Гришиной, дело которых о подготовке теракта также рассматривается в этом же суде. Виктория Семенова, по версии следствия, должна была стать непосредственной исполнительницей теракта, она заключила досудебное соглашение со следствием, признала свою вину и дала показания против Карпенко и Гришиной. Ее дело было выделено в отдельное производство. Карпенко и Гришина отказались признать вину.

В Северо-Кавказском окружном военном суде идут также другие процессы о подготовке терактов, в частности слушается дело гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в областном центре. 28 июля на заседании суда не признающий вину Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру, однако суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство. В тот же день в суде прошлое второе заседание по делу другого гражданина Украины Алексея Сизоновича, который, по версии следствия, собирал информацию об объектах транспортной инфраструктуры для осуществления терактов и изготавливал взрывные устройства. Сизонович признал вину и заявил о раскаянии. Гособвинитель запросил для него 12 лет колонии строгого режима.

Уголовное преследование правозащитницы из Новочеркасска Валентины Череватенко прекращено

Дело в отношении новочеркасской правозащитницы, главы Фонда содействия развитию гражданского общества и правам человека "Женщина Дона" Валентины Череватенко, возбужденное по статье о злостном неисполнении закона об иностранных агентах, прекращено за отсутствием состава преступления. Об этом 24 июля сообщил глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, представивший соответствующий документ из управления Генпрокуратуры России в СКФО. В нем указано, что дело было прекращено 19 июня. Отметим, что сама Череватенко узнала об этом от коллег-правозащитников, 2 июня, по ее словам, ей официально было предъявлено обвинение. Ранее Евросоюз осудил уголовное преследование Череватенко, а Правозащитный центр "Мемориал" назвал его политически мотивированным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей