26 августа 2017, 04:27

Совет Европы раскритиковал арест Мехмана Алиева в Азербайджане

К освобождению арестованного директора информационного агентства Turan призвал вечером 25 августа содокладчик СЕ по Азербайджану Штефан Шеннак. Призыв к уважению прав человека и свободы прессы содержался в заявлениях генсека Совета Европы и МИД Франции в адрес официального Баку.

Как писал "Кавказский узел", 16 августа сотрудники Минналогов Азербайджана начали проверку в офисе Turan. Они изъяли финансовую документацию информагентства, электронные носители и личные данные журналистов. 25 августа Мехман Алиев был арестован на три месяца по обвинению в незаконном предпринимательстве, неуплате налогов и злоупотреблении должностными полномочиями. Защита намерена обжаловать решение суда.

"Я призываю немедленно освободить Мехмана Алиева, основателя независимого новостного агентства", - написал 25 августа докладчик Совета Европы по Азербайджану Штефан Шеннак в своем микроблоге в Twitter.

Критика ареста директора Turan содержалась и в заявлении генерального секретаря СЕ Турбьёрна Ягланда.

"Совет Европы тесно работает с властями Азербайджана в направлении смягчения наказания, чтобы избегать ненужных арестов, особенно тогда, когда задержанный не представляет угрозы безопасности государства или его граждан. Эта инициатива является частью президентского решения, которое официально было представлено властями Азербайджана в Совет Европы", - говорилось в релизе, опубликованном на сайте СЕ 25 августа.

Генсек Совета Европы также призвал власти Азербайджана "уважать дух сотрудничества с Советом Европы и полностью выполнять свои обязательства демократического общества".

За два часа до задержания Мехман Алиев заявил в интервью "Кавказскому узлу", что его агентство может приостановить работу из-за давления властей, а уголовное дело связано с грядущими выборами. Полная версия материала "Директор Turan Мехман Алиев: Всё сделано, чтобы парализовать нашу работу" опубликована в разделе "Интервью".

Преследование Мехмана Алиева побудило МИД Франции напомнить властям Азербайджана о необходимости соблюдения прав человека и свободы прессы.

"Франция призывает власти Азербайджана уважать свои международные обязательства и особенно в вопросе гарантирования и уважения свободы прессы и независимости юридической системы, а также соблюдать презумпцию невиновности", - цитировало заявление МИД Франции от 25 августа агентство Turan.

Ранее адвокат Фуад Агаев заявил "Кавказскому узлу", что арест Мехмана Алиева является результатом политического заказа. "Это не только попытка запугать всех свободомыслящих людей, но и показатель того, что никто не может чувствовать себя в безопасности от ареста. Арест Алиева означает уничтожение последнего островка свободы слова", - заявил Агаев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей