Министерство налогов Азербайджана Фото http://www.turan.az/ext/news/2017/8/free/politics%20news/ru/64974.htm

18 августа 2017, 00:24

Азербайджанские налоговики решили проверить деятельность Turan за семь лет

Министерство налогов Азербайджана приняло решение изучить финансовую документацию информагентства Turan с 2010 года. Адвокат агентства назвал это решение неправомерным.

Как писал "Кавказский узел", 16 августа сотрудники Минналогов Азербайджана начали проверку в офисе независимого ИА Turan. Они изъяли финансовую документацию информагентства, электронные носители и личные данные журналистов, сообщил директор Turan.

7 августа департамент предварительного расследования налоговых преступлений при Минналогов Азербайджана начал предварительное следствие по уголовному делу в отношении агентства Turan. По словам директора агентства Мехмана Алиева, агентству начислен налоговый долг более чем в 37 тысяч манатов (22 тысячи долларов). Turan сочло действия налоговиков неправомерными и обратилось с жалобой в суд.

Департамент предварительного расследования налоговых преступлений при Министерстве налогов Азербайджана будет проверять деятельность информационного агентства Turan не за период с 2014 по 2016 год, как было решено 7 августа, а за время с 1 октября 2010 года по 1 августа 2017 года. По словам директора агентства Мехмана Алиева, он был уведомлен об этом 17 августа. 

При этом никаких разъяснений относительно расширения периода расследования предоставлено не было, отметил он корреспонденту "Кавказского узла". Указано лишь, что данное решение принято на "основании служебного доклада Департамента предварительного расследования налоговых преступлений при министерстве налогов" от 16 августа, добавил Мехман Алиев.

По словам директора Turan, налоговики потребовали от агентства до 5 сентября представить документацию о финансово-хозяйственной деятельности агентства, начиная с 1 октября 2010 года. Банковские счета агентства заморожены, сообщил он.

"Новое решение Департамента налоговых преступлений, как и предыдущее, абсолютно необоснованно", - считает адвокат Фуад Агаев. По его мнению, расширение периода, о котором требуется представить документы, связано со стремлением налоговиков "найти хоть что-то за предыдущие годы". "Однако согласно требованиям законодательства, налоги могут быть подсчитаны, финансовые санкции могут быть применены только за последние три года. Мы ранее уже обратились в суд из-за неправомерных действий налоговиков. Теперь мы дополним это заявление новыми требованиями или выдвинем еще иск. Решение будет принято в ближайшие дни", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фуад Агаев.

Комментариев представителей Минналогов Азербайджана относительно этих заявлений не поступало.

HRHN осудила уголовное преследование Turan

Возбуждение уголовного дела в отношении информационного агентства Turan стало еще одним шагом Азербайджана в сторону уничтожения независимых СМИ, говорится 17 августа в заявлении международной организации "Сеть домов прав человека" (Human Rights House Network), объединяющей десятки международных неправительственных организаций, специализирующихся на правах человека и свободе слова. 

"Без Turan и других независимых СМИ, которые уже закрыты, медиапространство в Азербайджане будет полностью в руках правительства", - считает Мария Дале, директор HRHN. Работа Turan, основанного в 1990 году и удостоенного ряда наград, десятилетиями обеспечивала баланс с новостями информагентств, контролируемых правительством, отметила она. 

"Если бы подавление Азербайджана независимыми СМИ было игрой в шахматы, обвинения против Turan были бы поражением короля… Особенно цинично, что власти обвиняют независимые СМИ в уклонении от уплаты налогов, когда многие из них сами коррупционеры и переводят средства на оффшорные счета", - заявила Мария Дале.

В заявлении отмечается, что преследование Turan началось вскоре после того, как президент Ильхам Алиев предоставил ряду журналистов бесплатные квартиры. "Я рад, что в этом году они не предложили нам квартиры. Они хорошо знают, что мы не принимаем подарки от правительства. Мы знаем, что их цель - заставить замолчать СМИ и контролировать их", - цитируются слова Мехмана Алиева в заявлении HRHN, опубликованном на сайте организации.

Ранее, 16 августа, с призывом к властям Азербайджана "немедленно прекратить незаконные действия, нацеленные на уничтожение одного из немногочисленных независимых СМИ страны" обратился Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

Freedom House в годовом отчете "Свобода в мире-2017" назвало Азербайджан государством без свободной прессы и с частично свободным Интернетом, в котором повсеместно ущемляются политические права и гражданские свободы. 26 апреля международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" обнародовала свой рейтинг "Индекс уровня свободы прессы", в котором Азербайджан занял 162-ю строчку из 180. Составители рейтинга отметили, что в Азербайджане продолжается война с критиками власти.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей