01 февраля 2017, 22:42

Freedom House признала Южную Осетию и Азербайджан несвободными

Наибольшей свободой в кавказском регионе пользуются граждане Грузии, Армении и Абхазии, однако и эти страны можно назвать только частично свободными, говорится в докладе международной неправительственной организации Freedom House. Азербайджан и Южная Осетия указаны в докладе как несвободные.

"Кавказский узел" писал, что в ноябре 2016 года Freedom House распространила доклад об обеспечении в государствах свободного интернета. Согласно этому рейтингу, Грузия и Армения попали в число стран со свободным интернетом, Азербайджан был признан страной с частично свободным интернетом, а Россия - государством, в котором свободный интернет отсутствует. Показателями отсутствия такой свободы правозащитники считают случаи, когда граждане за свою интернет-активность подвергаются давлению и преследованию.

31 января Freedom House опубликовала новый доклад - "Свобода в мире - 2017" (Freedom In the World - 2017), посвященный ситуации с правами человека в независимых государствах и частично признанных государствах, указанных правозащитниками в качестве "спорных территорий". Частью доклада является стобалльный рейтинг свободы в этих государствах. Согласно докладу, ни у одной страны или спорной территории кавказского региона нет достаточно высокого рейтинга, чтобы признать ее свободной.

Самый высокий рейтинг из всех кавказских стран получила Грузия - 64 балла, в то время как свободными Freedom House обычно признает государства, рейтинг которых составляет от 71-72 баллов и выше. Как указано в докладе, Грузия является страной со свободным интернетом, но только частично свободной прессой. Показатель политических прав и гражданских свобод, которые есть у населения Грузии, составил 3/7, где 1/7 - это лучший результат, а 7/7 - наихудший. Кроме того, согласно докладу, власти страны испытывают трудности с тем, чтобы развиваться, опираясь на уже имеющихся "хрупкие демократические достижения".

Армения получила в рейтинге Freedom House 45 баллов. Freedom House считает ее страной с несвободной прессой, но свободным интернетом. Ситуация с ущемлением политических прав в стране, по данным правозащитников, хуже, чем с обеспечением гражданских свобод: показатель политических прав граждан Армении составляет 5/7, а гражданских свобод - 4/7.

Частично свободными признаны также Нагорный Карабах и Абхазия, указанные в докладе Freedom House как спорные территории. Нагорный Карабах получил 33 балла в рейтинге (показатели политических прав и гражданских свобод - 5/7), а Абхазия - 41 балл.

К несвободным странам Freedom House отнесла Азербайджан, дав тому 14 баллов в рейтинге свободы. По мнению правозащитников, это государство без свободной прессы и с частично свободным интернетом, в которой повсеместно ущемляются политические права и гражданские свободы (по этим показателям страна получила 7/7 и 6/7 соответственно). В докладе также критикуются последние поправки в Конституцию, принятые азербайджанскими властями.

"По-видимому, встревоженные последствиями продолжительного снижения цен на нефть, власти Азербайджана и стран Центральной Азии использовали практику подконтрольных референдумов, чтобы продлить сроки своего правления. В Азербайджане власти объявили, что граждане поддержали продление срока президентских полномочий, наряду с десятками других поправок. В результате президент Ильхам Алиев, который и так довольствовался свободой от ограничения числа сроков правления, теперь не будет переизбираться до 2020 года", - сказано в докладе.

Еще ниже, всего 11 баллов, оказался рейтинг у Южной Осетии, которая в докладе Freedom House также указана как спорная территория. Кроме того, Россия в докладе также признана несвободной страной и получила от правозащитников только 20 баллов из ста. У последней показатель обеспечения политических прав граждан снизился до минимального, а пресса и интернет в России, по оценке Freedom House, являются несвободными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей