Митинг в Баку. Ноябрь 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

14 ноября 2016, 13:57

Freedom House указала на регресс с интернет-свободой в Азербайджане

Международная правозащитная организация Freedom House включила Азербайджан в число стран с частичной свободой в Интернете, указав на продолжающиеся давление властей и аресты активистов. Эти выводы опираются на данные местных экспертов.

Как писал "Кавказский узел", в своем отчете за 2014 год Freedom House также признала Азербайджан страной с "частично свободным Интернетом". Азербайджан получил тогда 55 баллов.

Согласно методике подсчета, государства, получившие до 30 баллов, считаются странами, где есть свобода Интернета, от 31 до 60 – частичная свобода Интернета и от 61 до 100 баллов – странами, где нет свободы Интернета, сообщается на сайте правозащитной организации.

Азербайджан включен в число стран с частичной свободой Интернет

Fredoom House опубликовала ежегодный доклад о ситуации в мире с интернет-свободой. Ситуация в Азербайджане в 2016 году организацией оценена в 57 баллов против 56 баллов за прошлый год.

Авторы исследования считают, что продолжающееся давление правительства на независимые и оппозиционные СМИ в дополнение к арестам онлайн-активистов ограничивает пространство для свободного выражения в Азербайджане. Некоторые интернет-журналисты, комментаторы и обычные пользователи интернета прибегают к самоцензуре, отметили правозащитники.

"Правительство не занимается обширной блокировкой или фильтрацией интернет-контента, чтобы препятствовать критическому освещению политической активности. YouTube, Facebook, Twitter и другие коммуникационные приложения остаются в свободном доступе. Тем не менее некоторые контенты оказываются заблокированными на определенные периоды", - сказано в отчете.

Давление со стороны правительства подрывает возможности для блогеров и активистов производить и распространять критические материалы в Интернете, а самоцензура широко распространена среди пользователей соцсетей, которые знают, что им могут быть предъявлены уголовные обвинения за их сообщения в Интернете, подчеркивают авторы отчета.

Отметим, что две другие страны Южного Кавказа - Грузия и Армения - с 25 и 30 баллами соответственно попали в число свободных стран. Три других соседа Азербайджана – Турция, Россия и Иран (набрали соответственно 61, 65 и 87 баллов соответственно) - признаны странами, в которых свобода Интернета отсутствует.

Fredoom House указала на конкретные случаи давления на интернет-активистов

Число людей, которые сталкиваются с арестом за свою деятельность в Интернете, отпугивает пользователей социальных медиа от свободного самовыражения, приводятся слова заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахима Гаджиева в отчете Freedom House по Азербайджану.

Из-за сложностей, созданных властями для финансирования проектов гражданского общества, закрыт ряд интернет-ресурсов, включая Mediaforum.az, Obyektiv.ТV, сайты местных НПО и СМИ, получающие иностранную, донорскую помощь. При этом активисты продолжают использовать социальные медиаплатформы для распространения информации и организовывать кампании, хотя влияние их довольно ограничено, указано в отчете.

Правозащитники также упоминают, что в апреле 2016 года прокуратура возбудила уголовное дело в отношении независимого интернет-телевидения Meydan.TV, вещающего из-за рубежа по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности, уклонении от уплаты налогов, а также злоупотреблении должностными полномочиями. Пятнадцать журналистов в связи с этим привлечены к следствию, им запрещен выезд из страны.

В отчете также говорится о Мехмане Гусейнове, известном блогере (брате бывшего директора Института репортеров безопасности и свободы Эмина Гусейнова, изгнанного из страны), который был задержан 29 ноября 2014 года, когда у него отобрали паспорт и удостоверение личности (внутренний паспорт). Он остается без документов, не может покинуть страну, ему в 2012 году были предъявлены уголовные обвинения в хулиганстве и сопротивлении полиции, и дело не закрыто до сих пор.

Также Fredoom House упоминает имена блогеров Халида Ханларова и Гусейна Азизоглу. Ханларов управляет сатирический страницей Ditdili (Комар) в Facebook, он был арестован 23 января 2016 года, после чего получил 25 суток административного ареста за "неподчинение полиции". Министерство внутренних дел допрашивало его о деятельности в соцсетях. Гусейн Азизоглу также был арестован 8 января 2016 года и осужден на 15 суток административного ареста. На своей страничке в Facebook "Три лица" (Uc UZ) он распространил, видео, высмеивающее правоохранительные органы. Видео с его страницы было удалено.

Несмотря на помилование президентом в марте 2016 года ряда активистов, многие интернет-активисты остаются в тюрьме, где отбывают особенно длительные сроки лишения свободы. Среди них блогеры и интернет-журналисты Абдул Абилов, Араз Гулиев, Илькин Рустамзаде, Ниджат Алиев, Рашад Рамазанов, говорится в отчете правозащитной организации.

Имена Абдула Абилова, Араза Гулиева, Илькина Рустамзаде, Ниджата Алиева, Рашада Рамазанова попали и в обновленный список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября.

По словам директора Института прав медиа Рашида Гаджилы, интернет в значительной степени контролируется правительством в Азербайджане. "Министерство связи требует, чтобы все телекоммуникационные компании предоставляли свое оборудование и специальные средства в Службу государственной безопасности (ранее министерство национальной безопасности). Известны случаи, когда содержание телефонных разговоров пользователей прослушивается без решения суда", - приводятся в отчете слова Рашида Гаджилы.

Также правозащитники отмечают, что сайт Islamazeri.az сообщил о кибератаках в ноябре и декабре 2015 года, что совпало со столкновениями в поселке Нардаран. А 1 февраля 2016 года сайт Cenub News.az заявил, что также сталкивается с кибератакам, что делает его содержание недоступным.

Мамедли: в Азербайджане серьезный контроль виртуального пространства со стороны правоохранителей

Преследование активных пользователей Facebook и интернет-журналистов способствует самоцензуре, указывает член Общественного объединения "Платформа гражданского общества" Алескер Мамедли.

"Недавно известных общественных деятелей вызывали в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД и предупреждали за их критические публикации в Facebook. Это свидетельствует о серьезном контроле виртуального пространства со стороны правоохранителей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алескер Мамедли.

Кроме того, по его словам, в регионах страны не развита инфраструктура широкополосного Интернета, технологий 3G и 4G, что также ограничивает возможности мобильного Интернета и доступа граждан к альтернативным источникам информации в социальных сетях в Интернете.

"К сожалению, тенденция со свободой Интернета развивается в худшем направлении", - подчеркнул Мамедли.

Напомним, что Азербайджан занимает 163-е место среди 180 стран в индексе Свободы прессы в мире, составленном международной организацией в защиту журналистов "Репортеров без границ" за 2016 год.

Материалы о преследовании активистов в странах и регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Раздел "Справочник" содержит справку "Кавказского узла" "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей