10 августа 2017, 22:17

Азербайджанское агентство Turan обжаловало в суде действия налоговиков

Директор агентства Turan расценил начисление налоговой задолженности как преследование и нарушение свободы слова. Решение Минналогов Азербайджана было обжаловано в суде 9 августа.

Информационное агентство "Туран", одно из первых независимых агентств в бывшем СССР, было основано в мае 1990 в Баку группой журналистов.
Агентство распространяет новости и аналитические статьи. Информационные продукты представлены такими блоками как: политика, экономика, энергетика, финансы, коммуникации, фотоматериалы, которые выпускаются на трех языках: азербайджанском, английском и русском. Агентство распространяет новости из Азербайджана как в режиме реального времени, так и в периодической форме в виде бюллетеней, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Агентство Turan работает бесприбыльно"

Департамент предварительного расследования налоговых преступлений при Министерстве налогов 7 августа возбудил уголовное дело и начал предварительное следствие в отношении агентства Turan, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор издания Мехман Алиев.

По его словам, одновременно этот же департамент начал 8 августа выездную налоговую проверку деятельности агентства.

Данные решения основываются на постановлениях другой структуры Минналогов - Департамента по локальным доходам Баку о начислении агентству дополнительного налога на прибыль за период с 2014 года в размере около 27 тысяч манатов (16 тысяч долларов), а вместе дополнительными авансовыми выплатами и процентными долгами - более 37 тысяч манатов (22 тысячи долларов). Оба департамента затребовали от агентства всю налоговую документация в 5-ти и 15-дневный срок соответственно, пояснил Мехман Алиев.
 
"Мы категорически отвергаем утверждения налоговых органов о занижении размера прибыли. Мы считаем действия означенных структур явно предвзятыми. Поэтому вчера (9 августа) обратилось с исковым заявлением в Бакинский административно-экономический суд № 1", - сказал Алиев.

В исковом заявлении Turan просит отменить решения Департамента локальных доходов города Баку при Министерстве налогов от 7 августа о начислении налога на прибыль на сумму 37 тысяч манатов (22 тысячи долларов). Кроме того, агентство просит суд признать незаконным и недействительным решение Департамента предварительного расследования налоговых преступлений при Министерстве налогов о проведении выездной налоговой проверки в отношении агентства.

По словам Алиева, агентство в последние годы работает бесприбыльно. "Рекламный рынок в Азербайджане четко контролируется и независимые СМИ практические лишены рекламы. Наши доходы составляют поступления от подписчиков – в основном международных организаций, зарубежных СМИ и частных компаний, иностранных посольств, ряда местных государственных и частных учреждений и др. Этих средств едва хватает на оплату зарплаты сотрудникам, коммунальные и телекоммуникационные расходы. О прибыли и, естественно, налоге на прибыль не может быть и речи. В то же время, мы исправно платим другие налоги, в том числе подоходный налог (сотрудников), платежи по обязательному социальному страхованию", - подчеркнул Алиев.

При этом он обратил внимание на то, что Департамент локальных доходов Министерства налогов весной этого года уже проверял агентство и начислил неуплату налога на прибыль на сумму 3744,36 манатов (2200 долларов). Однако после жалобы агентства вышестоящая структура Минналогов 30 июня отменила это решение, пояснил Алиев.

"Действия налоговиков неправомерны"
 
Департамент локальных доходов скрыл факты начисления налогов, которые были оплачены, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат агентства Фуад Агаев.
 
По его словам, Департамент локальных доходов 8 августа представил в агентство Turan три решения от 7 августа о начислении налога на прибыль в размерах: 7991,70 манатов (4700 долларов) за 2014 год, 9829,20 манатов (5900 долларов) - за 2015 год, 9086 манатов (5300 долларов) - за 2016 год.

Но при этом Департамент скрыл тот факт, что до этого данная же структура уже начисляла агентству дополнительную сумму налога на прибыль за 2016 год в размере 3744,36 манатов, в результате чего более 5 тысяч манатов были сняты с банковских счетов агентства, пояснил Фуад Агаев.
 
"Интересно, что решение о начислении налога в размере 3744,36 манатов было отменено самим же Министерством налогов. Таким образом, Департамент локальных доходов, во-первых, скрывает факт предыдущей проверки, во-вторых, почти в три раза завышает сумму "налога на прибыль", в-третьих игнорирует отмену вышестоящей инстанцией предыдущего решения данного департамента", - заявил  Агаев.

По его словам, согласно статье 38.3.5 Налогового Кодекса, "внеочередная выездная налоговая проверка может быть проведена при обнаружении сведений, полученных налоговым органом из известного источника, о признаках сокрытия (занижения) налогоплательщиком своих доходов или объекта налогообложения". "Однако агентству такие сведения не были представлены, так как их и нет", - отметил адвокат.

По словам директора Turan, оба департамента Минналогов приняли решения 7 августа, и уже утром 8 августа они были представлены в агентство и была востребована вся бухгалтерская документация.
 
"Спешка, игнорирование решения вышестоящего органа может быть признаком того, что эти действия и решения носят заказной характер и направлены на воспрепятствование деятельности агентства Turan как органа СМИ, парализацию его работы. Это подозрение также усиливает синхронность действий двух департаментов", - заявил директор агентства. 
 
В свою очередь адвокат подчеркнул, что действия налоговых органов, наряду с законодательством Азербайджана, нарушают также права, предусмотренные статьями 7 (Наказание исключительно на основании закона), 10 (Свобода выражения мнения), 13 (Право на эффективное средство правовой защиты), 14 (Запрещение дискриминации), 17 (Запрещение злоупотреблений правами)и 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции по защите прав человека, а также статьей 1 (Защита собственности) Протокола № 1, и статьей 4 (Право не быть судимым или наказанным дважды) Протокола № 7.
 
Инкриминируемая агентству сумма уклонения от уплаты налогов на 37 тысяч манатов относится к сокрытию от налогов средств "в значительном размере".
По статье 213.1 за это деяние предусматривается различные виды наказания - от денежного штрафа до лишения свободы сроком до трех лет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Уголовное дело против агентства Turan - удар по свободе прессы"

Действия налоговиков против Turan носят предвзятый характер, уверен член Национального совета демократических сил (НСДС) Огтай Гюльалыев.
 
"В то время как руководство страны декларирует ограждение бизнеса от необоснованных проверок и вводит моратории на них, Минналогов начинает уголовное дело против небольшого частного учреждения в области медиа. Ведь Turan - это же не завод, не фабрика, не кафе, не ресторан, чтобы иметь такую крупную прибыль. В условиях, когда прекращен выпуск независимых и оппозиционных печатных изданий, заблокированы ведущие интернет-ресурсы, Turan остается практически последним бастионом свободной прессы в Азербайджане. Поэтому мы считаем, что уголовное дело против Turan является ударом по свободе прессы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гюльалыев.

Комментариями представителей Министерства налогов Азербайджана по поводу заявления представителей агентства Turan "Кавказский узел" пока не располагает.
 
Напомним, что Freedom House в годовом отчете "Свобода в мире-2017" назвало Азербайджан государством без свободной прессы и с частично свободным Интернетом, в котором повсеместно ущемляются политические права и гражданские свободы. 26 апреля международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" обнародовала свой рейтинг "Индекс уровня свободы прессы", в котором Азербайджан занял 162-ю строчку из 180. Составители рейтинга отметили, что в Азербайджане продолжается война с критиками власти.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей