09 января 2017, 13:16

Адвокат счел необоснованным запрет журналистке телеканала ANS на выезд из Азербайджана

Ганире Аташовой, сотрудничавшей с телеканалом ANS, правоохранители запретили выезд из Азербайджана. Адвокату удалось выяснить, что права журналистки ограничены в связи с уголовным делом против телеканала ANS. Адвокат обжаловал этот запрет.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля 2016 года Национальный телерадиосовет Азербайджана (НТРС) приостановил вещание ANS, а 29 июля 2016 года суд в Баку удовлетворил иск НТРС и аннулировал лицензию ANS, усмотрев нарушение закона при освещении попытки военного переворота в Турции. Представители канала заявили о намерении обжаловать решение суда. Однако Верховный суд Азербайджана оставил решение суда о приостановлении вещания телеканала ANS в силе.

В ночь на 16 июля 2016 года турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. По версии НТРС, компания ANS во время попытки военного переворота в Турции проводила пропаганду против государства и власти этой страны, "поддерживала Фетхуллаха Гюлена и его сторонников". НТРС обвинил ANS в "пропаганде терроризма", "вандализма", а также способствовании "углублению гражданского противостояния" в Турции.

О запрете на выезд из страны Ганира Аташова узнала еще 27 октября 2016 года, когда ее задержали на погранично-пропускном пункте бакинского аэропорта при вылете в Стамбул, сообщил сегодня защищающий права журналистки адвокат Эльчин Садыгов.

По словам адвоката, тогда причин задержания Аташовой не разъяснили, и журналистка обратилась за правовой помощью к Садыгову.

"На днях, наконец, мы получили ответ из Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана о том, что запрет на выезд из страны Аташовой введен в связи с предварительным следствием по уголовному делу №162006055 "в связи с совершением должностными лицами "Независимой компании вещания и медиа ANS" призывов, нацеленных на пропаганду терроризма и другим фактам", - процитировал корреспонденту "Кавказского узла" полученное письмо Эльчин Садыгов.

Он заявил о необоснованности запрета журналистке на выезд из страны. По словам адвоката, Аташова вообще не была штатным работником телекомпании, сотрудничала по контракту, не занимала там должностей и, тем более, не озвучивала призывов к терроризму.

По словам Садыгова, Аташова обратилась к руководству Азербайджана за помощью в восстановлении своих прав.

Сам адвокат подал в порядке судебного надзора жалобу на решение прокуратуры с целью его отмены.

Садыгов считает, что введение запрета журналисту на выезд из страны в связи с профессиональной деятельностью является нарушением статьи 10 (свобода выражения) Европейской конвенции прав человека.

Адвокат считает неуместными претензии к Аташовой, которые могут быть связаны, по его словам, с ее участием в брифинге Фетхуллаха Гюлена в США.

"Ганира Аташова, находясь в США, всего лишь приняла участие в брифинге Фетхуллаха Гюлена для журналистов. Она выполняла свою профессиональную работу. С другой стороны, в отношении конкретно Гюлена в Азербайджане нет уголовного дела, он не объявлен в розыск, нет судебного приговора. Вообще нелепо запрещать журналистке, работавшей по контракту, выезд из страны, в то время как руководители телекомпании свободно выезжают из Азербайджана", - сказал Садыгов.

Сама Ганира Аташова подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" слова адвоката, воздержавшись от других комментариев. 

Отметим, что телеканал ANS был лоялен политике властей, однако в ряде вопросов соблюдал принципы независимой журналистики, считают опрошенные "Кавказским узлом" сотрудники азербайджанских СМИ и медиаэксперты.

В свою очередь советник по общественным связям группы компаний ANS Маис Мамедова сегодня распространил заявление для прессы, в котором отрицается само наличие уголовного дела в отношении сотрудников телеканала.

"Против должностных и руководящих лиц ANS нет уголовного дела и ограничения на их выезд-въезд в Азербайджан", - сказано в заявлении Мамедова. В своем заявлении Мамедов ссылается на представителей органов прокуратуры.

Между тем в пресс-службе Генпрокуратуры Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили наличие уголовного дела, о котором говорил Садыгов, отметив, что это дело начато "по факту", и конкретных обвинений кому-либо не выдвинуто. При этом ограничения прав Аташовой в пресс-службе прокомментировать не смогли, пообещав предоставить комментарии позднее.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей