Хадиджа Исмайлова. Кадр из видео пользователя Polskie Radio https://www.youtube.com/watch?v=ccI32ZIkiq4

08 декабря 2016, 16:29

Верховный суд оставил в силе запрет Исмайловой покидать Азербайджан

Кассационная инстанция сегодня оставила без удовлетворения жалобу журналистки Хадиджи Исмайловой на решение суда, запретившего ей выезд из Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 28 июня Бинагадинский районный суд не разрешил журналистке Хадидже Исмайловой, отбывающей условное наказание, временно выехать из Азербайджана для участия в мероприятиях по приглашению ПАСЕ, ОБСЕ и Конгресса США, а также для сопровождения матери на медобследование. 15 августа Бакинский апелляционный суд оставил запрет в силе. Журналистка заявила о намерении направить кассационную жалобу в Верховный суд страны.

Хадиджа Исмайлова известна своими расследованиями фактов коррупции в Азербайджане. В 2014 году она была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд приговорил журналистку к 7,5 года заключения. 25 мая 2015 года Верховный суд Азербайджана  заменил реальный срок на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет, и в тот же вечер Исмайлова была освобождена.

Верховный суд Азербайджана сегодня оставил кассационную жалобу Исмайловой без удовлетворения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама Хадиджа Исмайлова.

Она считает, что ограничение ее прав незаконно, а Верховный суд формально рассмотрел жалобу и лишь заверил решения судов нижестоящих инстанций. Журналистка намерена обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека на неправомерное ограничение ее свободы передвижения.

При этом Исмайлова считает, что запрет на ее выезд из страны "лишен здравого смысла", а его цель в том, чтобы она "не могла участвовать в международных мероприятиях и говорить правду о коррупции и нарушениях прав человека". "Но я все равно это делаю в онлайн-режиме. И покидать Азербайджан навсегда я не собираюсь. У меня здесь еще много работы, и отступать от своих профессиональной деятельности и гражданской позиции я не собираюсь", - заявила Исмайлова.

Законы Азербайджана предусматривают право осужденного, отбывающего наказание условно, на временный выезд из страны, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналистки Фариз Намазлы.

Он привел примеры, когда суды выдавали такие разрешения. По его словам, условно осужденная бывший депутат парламента от правящей партии Гюлер Ахмедова получила разрешение покинуть Азербайджан. "Весной суд разрешил временно уехать на международную конференцию в Страсбург правозащитнику Интигаму Алиеву. Правда, осенью ему уже не позволили уехать из страны", - сказал Намазлы.

Адвокат напомнил, что в 2014 году Хадиджа Исмайлова, несмотря на угрозу ареста, возвратилась из-за границы в Азербайджан.

Представитель Верховного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что суд не удовлетворил жалобу Исмайловой.

Представители стороны обвинения и отдела исполнения судебных решений Бинагадинского района оказались недоступными для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей