21 сентября 2016, 16:20

Верховный суд Азербайджана отказался вернуть ANS лицензию на вещание

Кассационная инстанция сегодня оставила в силе решение суда о приостановлении вещания азербайджанского телеканала ANS. Представители канала заявили, что не нарушали закон и намерены продолжить попытки вернуть лицензию на вещание.

Как писал "Кавказский узел", 29 июня суд в Баку удовлетворил иск Национального совета телерадиовещания Азербайджана (НТРС) и аннулировал лицензию телеканала ANS, усмотрев нарушение закона при освещении попытки военного переворота в Турции. Представители канала заявили о намерении обжаловать решение суда. 10 августа Бакинский апелляционный суд отказался рассматривать жалобу телеканала, решив, что рассмотрение жалобы находится не в его компетенции.

В ночь на 16 июля турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. 18 июля Национальный телерадиосовет Азербайджана (НТРС) приостановил вещание ANS. По версии НТРС, компания ANS во время попытки военного переворота в Турции проводила пропаганду против государства и власти этой страны, "поддерживала Фетхуллаха Гюлена и его сторонников". НТРС обвинил ANS в "пропаганде терроризма", "вандализма", а также способствовании "углублению гражданского противостояния" в Турции.

Верховный суд Азербайджана сегодня рассмотрел кассационную жалобу на решение суда о лишении телеканала ANS лицензии на вещание, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат ANS Фуад Агаев, представляя жалобу, заявил суду об отсутствии причин для лишения телеканала лицензии. «Чтобы обвинять ANS в поддержке терроризма, должны быть два условия. Первое - открытый призыв должен быть совершен в эфире. Второе - должно быть официальное заявление от имени телерадиокомпании о поддержке какой-либо террористической организации или деятельности. Однако в данном случае признаков ни того, ни другого нет», - сказал адвокат.

По его словам, Бакинский апелляционный суд не провел никакого расследования и основывался лишь на представлении НТРС.

«НТРС представил в суд видеоматериалы с эфира ANS на 13 часов 25 минут 27 секунды. ANS просил апелляционный суд просмотреть эти видеозаписи. Однако суд отклонил ходатайство. Суд не может ссылаться на нерасследованные доказательства. Только одно это обусловливает безоговорочную необходимость отмены решения апелляционного суда», - заявил адвокат.

Фуад Агаев отметил также, что представление в суд о лишении лицензии вносится после вынесения двух предупреждений вещательной структуре, тогда как ANS таких предупреждений не получал.

«Утверждение НТРС о том, что эта структура выносила предупреждения ANS в связи с «поддержкой терроризма», голословны. Так, в период попытки госпереворота в Турции и в последующие дни, то есть 15, 16, 17 и 18 сентября, не было никаких решений НТРС о вынесении предупреждения ANS», - сказал адвокат.

По его словам, телеканал не давал анонсов интервью с Фетхуллахом Гюленом. «То, что такой анонс пошел в иностранных и местных медиа, не имеет отношения к ANS», - заметил Агаев.

Слова адвоката подтвердил сегодня в суде президент ANS Вахид Мустафаев. «На пресс-конференции Фетхуллаха Гюлена, помимо журналистов ANS, были представители СМИ 15 стран, в том числе турецких Ihlas и CNN Turk. Видеозапись с пресс-конференции поступила в ANS 18 июля. Однако телекомпания приняла решение не давать в эфир этот материал. Не была показана даже малая часть материала. Эти видео были представлены в апелляционный суд, но суд не просмотрел их», - сказал он.

Представитель НТРС Тогрул Мамедов заявил суду о необоснованности жалобы ANS. "Cоздание условий для выступления лица, распространяющего терроризм, является пропагандой терроризма", - сказал он.

После совещания судья зачитала резолютивную часть вердикта, объявив, что кассационная жалоба ANS не удовлетворяется, решение Бакинского апелляционного суда остается в силе.

ANS продолжит попытки вернуть лицензию на вещание

Телекомпания продолжит попытки восстановить свои права на вещание, заявил после заседания корреспонденту «Кавказского узла» генеральный директор и соучредитель ANS Миршахин Агаев.

«Мы намерены продолжать свои действия по восстановлению нашего вещания в рамках возможностей, предоставляемых законодательством Азербайджана», - сказал Агаев.

Верховный суд Азербайджана является высшей судебной инстанцией в стране, однако законодательство предусматривает возможность подать дополнительную кассационную жалобу на пленум Верховного суда Азербайджана.

По словам Агаева, ANS никогда не поддерживал Гюлена и освещал события в Турции в рамках профессиональной этики. «На днях близкая к турецким властям газета Star написала, что ANS не причастен к вопросу FETO (так власти Турции называют структуру, возглавляемую Гюленом. – Прим. «Кавказского узла»)», - сказал Миршахин Агаев.

Адвокат Фуад Агаев отказался прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" решение Верховного суда, пояснив, что истец не уполномочивал его делать заявления для СМИ.

Представитель НТРС Тогрул Мамедов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что решение Верховного суда Азербайджана подтвердило правильность решения о лишении ANS лицензии.

Отметим, что телеканал ANS был лоялен политике властей, однако в ряде вопросов соблюдал принципы независимой журналистики, считают опрошенные "Кавказским узлом" сотрудники азербайджанских СМИ и медиаэксперты.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей