21 июля 2016, 20:47

Журналисты Азербайджана призвали не ограничивать их при освещении событий в Турции

Призыв Совета прессы Азербайджана к СМИ не пропагандировать действия, направленные против турецкой государственности, можно расценивать как вмешательство в свободу медиа, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июля военные в Турции предприняли попытку государственного переворота, в ходе которой 265 человек были убиты и еще около 1500 ранены. В Азербайджане прошла акция в поддержку Турции. Политологи, опрошенные "Кавказским узлом", заявили, что переворот в Турции не ухудшил бы отношения Анкары и Баку.

"В азербайджанских медиа не должны пропагандироваться действия, направленные на нарушение общественного порядка в Турции"

Не публиковать и не распространять материалы, "защищающие или создающие впечатление защиты позиции совершивших террористические действия в Турции или их вдохновителей", призвал СМИ Азербайджана Совет прессы.

"Ни при каких обстоятельствах в азербайджанских медиа не должны пропагандироваться действия, направленные на нарушение общественного порядка в Турции, подрыв традиций государственности в этой стране, а также лиц, инициирующих подобные деяния", – говорится в обращении Совета прессы к СМИ Азербайджана, распространенном 20 июля.

При этом в документе отмечается, что президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил попытку переворота в Турции и заявил, что азербайджанский народ и государство, как и всегда, вместе с Турцией.

"Азербайджанское общество видит в единстве народа и власти в Турции залог в отпоре антинациональной политике различных международных центров силы. Крайне важно, чтобы наши медиа пропагандировали именно такой подход", - далее говорится в обращении Совета прессы.

"Журналистам не следует диктовать, как освещать события"

В обращении Совета прессы есть признаки попытки вмешательства в творческую свободу СМИ, считает эксперт в области права медиа, член общественного объединения "Платформа гражданского общества" Алескер Мамедли.

"Журналистам не следует диктовать или "советовать", как освещать события, чью сторону занимать. Задача прессы - беспристрастно освещать события и процессы, представлять точки зрения всех сторон", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мамедли.

По его словам, Совет прессы, "употребляя однозначные формулировки - "о терроризме , вдохновителях, пособниках терроризма", отходит от принципов уважения права".

"Называть кого-то террористом или пособником террора может только суд. Как известно, в Турции по событиям 15-16 июля таких судебных решений нет. Террористом в Анкаре объявляют нурсистского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Но в Америке против него не начато уголовное преследование как террориста. А у нас уже только из-за того, что корреспондент телеканала ANS принял участие в пресс-конференции Гюлена в Америке, сюжет о которой даже не вышел в эфир, деятельность компании приостановили", - подчеркнул Мамедли.

"Кавказский узел" писал, что в сообщении Национального телерадиосовета Азербайджана от 18 июля отмечалось, что, в то время как руководство Азербайджана осудило попытку военного переворота в Турции, ANS "в противоречие духу отношений стратегического партнерства между двумя государствами" проводит пропаганду против государства и власти Турции, поддерживает Фетхуллаха Гюлена и его сторонников.

"Задача прессы - освещать все стороны и все мнения"
 
В нынешней ситуации СМИ можно лишь посоветовать "соблюсти баланс и исходить из общепринятых норм и кодексов", уверен член Института права медиа Халид Агалиев.

"В демократических странах вообще нет необходимости давать какие-то дополнительные рекомендации. Журналисты и так все знают, как работать. Задача прессы - освещать все стороны, все мнения, даже в самых сложных и напряженных ситуациях. Ограничения могут касаться лишь распространения насилия, открытых призывов к насилию и ненависти. Какие-либо рекомендации и призывы не должны отвлекать журналистов от их принципов, не должны призывать их занять чью-то сторону. Свобода выражений – главный компонент", - считает Агалиев.

Он полагает, что обращение Совета прессы к СМИ "продиктовано политической коньюнктурой и вызвано стремлением властей Азербайджана выразить абсолютную поддержку правительству Турции".

Некорректной позицию Совета прессы считает и главный редактора онлайн-издания Contact.az Шахин Гаджиев.

"Совет прессы не должен указывать, что писать, а чего не следует делать. Для независимых СМИ их призывы не указ. С другой стороны, Совет прессы призывает занять политическую позицию. Это недопустимо", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджиев.

"Призыву Совета прессы последуют провластные СМИ"

Совет прессы ассоциируется с официальной позицией и для проправительственных СМИ, а их подавляющее большинство, его рекомендации являются, по сути, "инструкциями", которые надо выполнять, уверен обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель.

"Инициатива Совета прессы явно инициирована правительством Азербайджана, которое хочет лишний раз выразить поддержку действующей турецкой власти", - сказал корреспонденту" Кавказского узла" Тюркель.

Напомним, что 20 июля было объявлено о прекращении выпуска азербайджанской версии газеты Zaman-Azerbaycan и деятельности сайта zaman.az. "Исходя из интересов азербайджанской государственности, мы приняли решение остановить с сегодняшнего дня издание газеты Zaman-Azerbaycan и деятельность сайта zaman.az", - говорилось в заявлении учредителей газеты.

Накануне закрытия газеты, 19 июля, Совет прессы Азербайджана выразил обеспокоенность позицией издания относительно попытки госпереворота в Турции и публикацией недостоверных, по его мнению, сведений о произошедших событиях. При этом требование закрыть газету не выдвигалось.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей