Акция в поддержку Турции прошла в Азербайджане. 17 июля 2016 г. Фото http://haqqin.az/news/75508

17 июля 2016, 00:33

Акция в поддержку Турции прошла в Азербайджане

Участники спонтанной акции в поддержку Турции вышли на Бакинский приморский бульвар с турецкими и азербайджанскими флагами.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 16 июля турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. Изначально сообщалось, что в ходе подавления переворота были убиты 60 человек. По последним данным, озвученным премьер-министром Турции Бинали Йылдырым, в общей сложности были убиты 265 человек.

Акция в поддержку Турции началась 16 июля в 22:00 по бакинскому времени. Собравшиеся скандировали лозунги "Шехиды не умирают, родина неделима". В ходе акции прозвучали национальный гимн Турции и турецкая национальная музыка, передает "Интерфакс".

Политологи, опрошенные "Кавказским узлом", считают, что переворот в Турции не ухудшил бы отношения Анкары и Баку. "Отношения между двумя странами базируются на общих политических и экономических интересах. Азербайджан и Турция будут сотрудничать при любых правительствах", - отметил в частности политолог, арабист Зардушт Ализаде. 

Мнения относительно того, кто стоит у истоков переворота, высказали блогеры "Кавказского узла".

"Если вы хотите мое мнение - кому больше всех на руку военный переворот в Турции - то, на мой взгляд, США и Европе", - пишет блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi в своем посте "Турция...".

По его мнению, Эрдоган "заводит Турцию в очень сложный лабиринт, об этом говорят и в самой Турции". "Военные точно сменят курс и будут более четко следовать общей линии, - продолжает он. - Эрдоган же, лавирует между Западом и Россией и ведет себя слишком самостоятельно для лидера страны - члена НАТО".

В блоге "Топ-версии конспирологов по происходящему в Турции" BERG...man Tbilisi, комментируя различные версии относительно причин происходящего в Турции, отмечает, что версия об инспирировании переворота самим Эрдоганом маловероятна. Относительно возможной причастности к событиям в Турции России, он пишет, что президенту Путину "конечно, выгоднее Эрдоган, чем мыслящие сравнительно прозападно -  офицеры, которые привели бы лидера с соответствующей риторикой".

"Совершенно пустые и неграмотные домыслы о роли Путина или ЦРУ в происходящем, - заявляет блогер "Ветер с Апшерона" в своем посте "Сила легитимности на примере Турции". - Российские спецслужбы в лучшем случае могут наблюдать за внутритурецкими событиями из окон посольства РФ".

По его мнению, "у Кремля нет доступа к турецкой элите - властной и оппозиционной". "Я бы также не утверждал о "руке ЦРУ", - пишет "Ветер с Апшерона". - Но тут надо учитывать роль живущего в США популярного оппозиционного деятеля этнического турка Фатуллаха Гюлена, копающего под Эрдогана мощно и много лет, причем посредством работающих в Турции СМИ. В этом случае не может быть уверенности в том, что американец Гюлен не связан с ЦРУ".

Отметим, что Турция после переворота запретила пересечение своей границы иностранцам и закрыла все аэропорты. После стабилизации ситуации граница с Грузией была открыта. Также были запланированы рейсы авиакомпании AZAL из Баку в Стамбул. Азербайджанские граждане, находящиеся в Турции, могут обращаться за помощью в представительства Азербайджана в Анкаре, Стамбуле и Карсе. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей