RSSВетер с Апшерона

Сила легитимности на примере Турции

09:51, 16 июля 2016

Спасибо Берг...манну. "КУ" - не новостной сайт, но первую тревожную весть о Турции узнал утром в субботу от него.  Берг пишет: 

как ни странно, генералы в Турции выступают за светское государство и демократические институты в пику "исламистам":-) - очень точно сказано, такая реальность турецкой политики. Со времен Ататюрка армия является у них гарантом светского развития государства и демократии.  Муллократов и монархистов прогнали военные, подчиняющиеся Ататюрку и его идеалам.  Известен характерный и повторяющийся в турецкой действительности случай:  когда во время не помню какого турецкого президента на званый официальный прием пригласили офицеров. Они на столах не увидели спиртное, принимаемое в Турции как знак неприемлемости муллократии, и офицеры покинули это собрание.

-Мятежники должны были сразу же захватить все ведущие телекомпании и тех высших чиновников, которые были у них под рукой.   - если в этих словах кроется поддержка, сочувствие мятежникам, тогда не поддерживаю.

Как бы нам не нравился Эрдоган, а лично у меня к нему таких чувств нет потому что не вижу антиэрдоганщины у самих турок, как бы не нравился, но он неоднократно и честно выбирался народом Турции и поэтому любой мятеж вредит этой стране и всему миру.  Любой мятеж непредсказуем потому, что во главе переворота могут стоять неизвестные народу и аферистичные люди, которые поведут страну к хаосу, даже распаду. Да и неизвестно из какой кормушки те люди питаются.

Совершенно пустые и неграмотные домыслы о роли Путина или ЦРУ в происходящем.  Российские спецслужбы в лучшем случае могут наблюдать за внутритурецкими событиями из окон посольства РФ, или нанять тамошшних торговцев, проституток для мелочных действий, но в турецкой армии русские просто невозможны, традиционно.  У Кремля нет доступа к турецкой элите - властной и оппозиционной. Даже к прессе, даже к духовенству доступа нет. Турция - это не Кыргызыстан, не Азербайджан, не Татарстан. Если Россия как ни старается но не в силах повернуть события в Украине, в славянских государствах Восточной Европы, даже в Молдове, в Грузии, то о руке Кремля в турецком случае могут говорить полные невежи.

Я бы также не утверждал о "руке ЦРУ".  Но тут надо учитывать роль живущего в США популярного оппозиционного деятеля этнического турка Фатуллаха Гюлена,  копающего под Эрдогана мощно и много лет, причем посредством работающих в Турции СМИ. В этом случае не может быть уверенности в том, что американец Гюлен не связан с ЦРУ. 

Если говорить о соседях этой страны, то я считаю что кто бы ни был у власти в Турции, ее отношения абсолютно со всеми соседями не изменятся, так как они, эти отношения, зиждятся не на личных симпатиях или убеждениях турецких лидеров, а на историческо-объективных событиях, неподвластных роли личности в истории. 

Возвращаюсь и завершаю главным: вся сила не в правде, так как она все-таки многолика, у каждого может быть своя правда. В государственных делах вся сила в легитимности. Если Эрдогана выбрал, причем неоднократно, народ, то свергать его категорически нельзя.  Используйте легитимные методы политической борьбы, другого нет. В противном случае любой враг Эрдогана становится государственным преступником, вполне законно, с соответствующим уголовным наказанием. Такой расклад лучше для всех, включая соседей Турции. 

Да, еще давай как всех подколю: Эрдогана защитил турецкий народ, выйдя на улицы и не боясь пуль.  Люди остановили танки и превратили военную технику в трибуны.  А вашего презика народ вот так защитит? Не знаю ни одного презика в постсовете, ради которого выйдет хотя бы кучка его фанов. Боюсь, что и члены его семьи не выйдут


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:22, 25 мая 2018
Nikodim
"Еще раз о неприемлемости принятия нового закона о родных ..."