Противостояние на улицах Турции, 15.07.2016. Фото из Twitter Al Jazeera Türk, twitter.com/AJTurk/status/754081777514414080/photo/1

16 июля 2016, 15:04

Переворот в Турции не ухудшил бы отношения Анкары и Баку, уверены политологи

Отношения между Азербайджаном и Турцией базируются на общих политических и экономических интересах и определяются не теми, кто стоит у власти, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"Кавказский узел" писал, что вечером 15 июля турецкие военные предприняли неудачную попытку вооруженного переворота. В ходе подавления переворота были убиты 60 человек. Азербайджанские граждане, находящиеся сейчас в Турции, где продолжается подавление госпереворота, могут обращаться за помощью в представительства Азербайджана в Анкаре, Стамбуле и Карсе, сообщили в МИД. Рейсы из Азербайджана в сторону Турции отменены.

"Возврат Турции к политике 1990-х годов способствовал бы потеплению отношений"

Попытка военного переворота в Турции – результат большого недовольства происламистским политическим курсом президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Азербайджанского Центра политических и экономических исследований Far Center Хикмет Гаджизаде.

По словам Гаджизаде, серьезное недовольство среди военных и у части общества также вызывала "непоследовательная внешняя политика, и в частности, просчеты в Сирии, вызвавшие прибытие более 2 млн беженцев и всплеск террористической активности внутри страны".
 
"Но больше всего, конечно, у сторонников светского развития Турции вызывало недовольство ползучая исламизация страны в сторону моделей Ирана или Пакистана", - считает Гаджизаде.
 
По его мнению, приход к власти в Турции противников Эрдогана нисколько не ухудшил бы отношения Анкары с Баку. "Возврат Турции к политике 1990-х годов, когда страной управляли прозападные либеральные правительства, поддерживаемые военными, только способствовало бы потеплению отношений. Эти правительства поддерживали демократизацию Азербайджана. Эрдогану же Азербайджан чужд", - считает Хикмет Гаджизаде.

По его мнению, Эрдогана "больше волнует арабский мир". "Конечно, есть реальная политика, и она вынуждает его поддерживать с Баку близкие отношения, но душой он не болеет за Азербайджан. Это отчетливо проявилось пять-шесть лет назад, когда правительство Эрдогана пошло на переговоры с Ереваном по нормализации отношений и открытию границ с Арменией", - отметил Гаджизаде.

Напомним, что, согласно подписанным 10 октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецким протоколам "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой", предусматривается открытие границы между Турцией и Арменией. Указом президента Армении от 22 апреля 2010 года был приостановлен процесс ратификации договоров в Национальном собрании Армении.

"Эрдоган последовательно ограничивал роль военных"

Попытка госпереворота в Турции стала "логическим результатом политики Эрдогана по ограничению влияния армии", заявил обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель.

"Со времени создания Турецкой Республики армия была гарантом стабильности в обществе и его светского развития. Эрдоган, играя на чувствах верующих, завоевывая их симпатии и электоральную поддержку, последовательно ограничивал роль военных, проявлял недоверие к ним", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Тофиг Тюркель.

По его словам, "провалы Эрдогана во внутренней и внешней политике привели к хаосу в стране, терактам, устраиваемым ИГ (запрещенная в России судом экстремистская организация "Исламское государство". - Прим. "Кавказского узла") и боевиками Курдской рабочей партии". "И армия, видимо, решила навести порядок в стране, восстановить ее светский путь развития", - отметил Тюркель.

По мнению обозревателя агентства Turan, для Азербайджана нет разницы, кто стоит у власти в Турции. "Отношения между Азербайджаном и Турцией, пожалуй, единственный пример в международных отношениях, когда двусторонние связи определяются не теми, кто стоит у власти в государствах, а взаимными интересами и братскими чувствами народов", - отметил Тюркель.
 
Для Азербайджана нет особой разницы в том, кто у власти в Турции, считает и политолог, арабист Зардушт Ализаде. "Отношения между двумя странами базируются на общих политических и экономических интересах. Азербайджан и Турция будут сотрудничать при любых правительствах", - заметил Ализаде.

Напомним, 15 сентября 2010 года в Стамбуле президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали "Декларацию о создании Совета стратегического сотрудничества на высоком уровне между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой". Это соглашение охватывает все сферы сотрудничества двух стран. 16 августа 2010 года между Азербайджаном и Турцией был подписан договор о стратегическом партнерстве и взаимной помощи.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей