10 августа 2016, 19:50

Суд в Азербайджане отказался рассмотреть жалобу телеканала ANS

Решение о приостановлении вещания телеканала ANS являлось необоснованным, заявили суду в Баку представители телеканала. Суд посчитал, что рассмотрение жалобы находится не в его компетенции.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 июня суд в Баку удовлетворил иск Национального совета телерадиовещания Азербайджана (НТРС) и аннулировал лицензию ANS, усмотрев нарушение закона при освещении попытки военного переворота в Турции. Представители канала заявили о намерении обжаловать решение суда.

Национальный телерадиосовет Азербайджана (НТРС) приостановил вещание канала 18 июля. Глава аппарата НТРС Тогрул Мамедов в своем судебном иске отметил, что компания ANS во время попытки военного переворота в Турции проводила пропаганду против государства и власти этой страны, "поддерживала Фетхуллаха Гюлена и его сторонников, организовавших кровавые события, повлекшие гибель большого количества людей". НТРС обвинил ANS в "пропаганде терроризма", "вандализма", а также способствовании "углубления гражданского противостояния" в Турции.

"Речь идет о судьбе телеканала с 25-летней историей"

Рассмотрение жалобы телеканала ANS состоялось сегодня в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Эльшаны Велиевой, передает корреспондент "Кавказского узла".

Представитель ANS Севда Магеррамова заявила о неправомерности решения НТРС от 18 июля о приостановлении вещания канала, а также необоснованном обращении этой структуры в суд с целью отзыва лицензии компании. По ее словам, НТРС не "предоставил должного юридического обоснования необходимости приостановления вещания и руководствовался субъективными выводами".

В свою очередь, представитель НТРС Тогрул Мамедов заявил, что жалоба "не является предметом рассмотрения в апелляционном суде" и "может быть подана только в Бакинский административно-экономический суд №1".

Однако юрист ANS Магеррамова указала на наличие прецедентов, когда жалобы компании на решения НТРС о закрытии отдельных телепрограмм рассматривались в апелляционном суде. "Это были ошибки судей", - ответил представитель НТРС.

Судейский состав оставил эту реплику без комментариев и удалился на совещание. Вернувшись, судья объявила свое решение - иск должен рассматриваться в Бакинском административно-экономическом суде №1.

Присутствовавший на процессе президент ANS Вахид Мустафаев попросил суд "отправить дело в Бакинский административно-экономический суд". При этом он обратил внимание на то, что "речь идет о судьбе телеканала с 25-летней историей деятельности" и "материальном положении более 1000 человек, работающих в структурах ANS".

"Телеканал может направить жалобу в Верховный суд Азербайджана"

Судья Велиева рекомендовала истцу подать письменное обращение. В свою очередь генеральный директор ANS после заседания суда сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что компания "продолжает использовать законные средства для возобновления работы телеканала".

"Все наши шаги предпринимаются в рамках закона. Если будут судебные решения, с которыми мы не согласимся, то будем их оспаривать. Если суды восстановят наши права, то будем радоваться этому вместе со всеми, кто любит и поддерживает нас", - сказал Агаев.

"Мы верим в справедливость нашего государства. Мы убеждены, что государство в скором времени расследует вопрос по справедливости, и наш канал вновь будет работать", - добавил Агаев.

При этом он заметил, что руководство телеканала "не обращалось за помощью к международной общественности". "Мы ничего не просим и не ожидаем от международных организаций. Но международные организации интересуются проблемой. Мы, когда к нам они обращаются, отвечаем. Однако наши ответы ни при каких обстоятельствах не наносят ущерб имиджу Азербайджана", - заявил Агаев.

Член общественного объединения "Платформа гражданского общества" Алескер Мамедли в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что у телеканала ANS "есть правовые возможности обжаловать лишение лицензии в судебных органах".

По его словам, телеканал "может судиться с НТРС как в административно-экономическом суде, так и подать жалобу в Верховный суд Азербайджана".

Телеканал ANS был лоялен политике властей, однако в ряде вопросов соблюдал принципы независимой журналистики, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" сотрудники азербайджанских СМИ и медиаэксперты.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей