Директор информационного  агентства Turan Мехман Алиев. Фото: RFE/RL

30 июля 2016, 04:49

Эксперты связали лишение ANS лицензии с нетерпимостью властей Азербайджана к прессе

Телеканал ANS был лоялен политике властей, однако в ряде вопросов соблюдал принципы независимой журналистики, считают сотрудники азербайджанских СМИ и медиаэксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 июня Бакинский апелляционный суд удовлетворил иск Национального совета телерадиовещания Азербайджана (НТРС) и аннулировал лицензию ANS, усмотрев нарушение закона при освещении попытки военного переворота в Турции. Представители канала заявили о намерении обжаловать решение суда

Закрытие ANS осуществлено одной из групп внутри власти, считает директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

"Еще зимой НТРС закрыл воскресную аналитическую программу вице-президента и соучредителя ANS Миршахина Агаева, но после вмешательства президента страны передача была восстановлена. На этот раз, видимо, определенная группа во власти попыталась взять реванш. В 2006 году ANS сталкивался с аналогичной ситуацией и даже на три недели приостанавливал свое вещание. Но тогда судебного решения не было", - сказал Мехман Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению М.Алиева, ANS является единственным телеканалом, который не принадлежит правящей элите. Однако канал всегда демонстрировал лояльность властям, к примеру, не единожды объявлял президента Ильхама Алиев "Человеком года".

"Телеканал давно перестал критиковать высшие эшелоны власти, не предоставлял эфир оппозиции, тем не менее ANS стремился сбалансированно освещать события там, где это было возможно. Но власти, похоже, не приемлют даже малейшей независимости СМИ", - сказал Мехман Алиев.

Необоснованными назвал претензии к ANS в связи с освещением событий в Турции исследователь проблем тележурналистики, сотрудник Института языкознания Академии наук Азербайджана Гулу Магеррамли.

"Телеканал очень профессионально освещал события в Турции. Возможно, в знак солидарности с правительством этой страны у нас решили приостановить вещание ANS. Думаю, что произошло недоразумение, и скоро вопрос будет положительно решен для канала”, – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Причиной закрытия ANS стало его "отличие от других телеканалов", уверен обозреватель интернет-издания Contact.az Тофиг Тюркель.

"ANS создавался в начале 1990-х годов в условиях гласности. С конца 1990-х телеканал под давлением властей все более стал ограничивать независимую вещательную политику. Но все равно канал "прорывало" на дерзкие сюжеты, обличающие пороки власти. Несколько раз канал оказывался на грани закрытия, но сохранять вещание удавалось в обмен на еще большую поддержку власти. Тем не менее ANS отличался содержательной редакционной политикой, подачей новостей. Во время событий в Турции ANS стал единственным азербайджанским телеканалом, всю ночь оперативно освещавшим происходящее", - сказал Тюркель корреспонденту "Кавказского узла".

Сдержанную реакцию руководства ANS обозреватель объяснил "надеждами договориться с властью". "Видимо, руководители ANS рассчитывают, что вновь смогут договориться с властью, поэтому они не апеллируют к общественности и международным организациям", - заключил Тюркель.

Как сообщал "Кавказский узел", Национальный телерадиосовет Азербайджана (НТРС) приостановил вещание канала 18 июля. Глава аппарата НТРС Тогрул Мамедов в своем судебном иске отметил, что компания ANS во время попытки военного переворота в Турции проводила пропаганду против государства и власти этой страны, "поддерживала Фетхуллаха Гюлена и его сторонников, организовавших кровавые события, повлекшие гибель большого количества людей". НТРС обвинил ANS в "пропаганде терроризма", "вандализма", а также способствовании "углублению гражданского противостояния" в Турции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей