Флаг Турции на машине. Акция в поддержку Эрдогана. Стамбул, 17 июля 2016 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

29 июля 2016, 14:46

ANS не согласилась с судом в оценках работы телеканала во время попытки госпереворота в Турции

Обвинения азербайджанской телекомпании АNS в пропаганде террора, вандализма и поддержке Фетхуллаха Гюлена во время попытки госпереворота в Турции несостоятельны, считают сотрудники телекомпании и юристы. Они намерены обжаловать решение Бакинского апелляционного суда о лишении ANS лицензии на вещание.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Бакинский апелляционный суд аннулировал лицензию ANS, посчитав, что журналисты нарушили закон при освещении попытки военного переворота в Турции. Национальный телерадиосовет Азербайджана приостановил вещание ANS еще 18 июля за то, что в эфир попали предположения об имитации военного переворота в Турции, во время подавления которого 265 человек были убиты, а около 1,5 тысячи ранены. НТРС подал иск в Бакинский апелляционный суд.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", представитель НТРС, глава аппарата этой структуры Тогрул Мамедов в своем иске отметил, что компания ANS во время попытки военного переворота в Турции проводила пропаганду против государства и власти этой страны, "поддерживала Фетхуллаха Гюлена и его сторонников, организовавших кровавые события, повлекшие гибель большого количества людей".

Кроме того, ANS пыталась представить "события как шоу, организованное самими властями Турции", считает Мамедов.

НТРС поставил в вину ANS "пропаганду терроризма", "вандализма", а также способствование "углублению гражданского противостояния" в Турции.

Магеррамова: если ANS пропагандировала вандализм, пусть истец покажет эти кадры

В свою очередь юридический представитель ANS Севда Магеррамова ходатайствовала о приостановлении производства по этому делу, поскольку в генеральной прокуратуре уже расследуется дело против учредителей ANS Вахида Мустафаева и Миршахина Агаева на предмет "пропаганды терроризма".

Она отметила, что Мустафаева и Агаева много часов допрашивали по этому делу в Генпрокуратуре, хотя конкретные обвинения против них не выдвинуты, расследование продолжается.

"Поскольку по одному и тому же делу не может быть двух производств, прошу приостановить разбирательство в апелляционном суде до завершения расследования в Генеральной прокуратуре", - сказала Магеррамова.

По этому делу производство может быть прекращено только в том случае, если в Турции с Гюлена будет снято обвинение в терроризме

На это представитель НТРС Мамедов возразил, что "по этому делу производство может быть прекращено только в том случае, если в Турции с Гюлена будет снято обвинение в терроризме".

В итоге, ходатайство ANS не было удовлетворено.

Далее представитель компании Магеррамова указала, что 15-16 июля ANS в течение 24 часов вела репортажи из Турции, и если была допущена "пропаганда террора и вандализма", то пусть истец представит кадры.

Председательствующий судья Ульви Маилов в ответ лишь сказал, что и судьи "тоже внимательно изучали видео", но также не конкретизировал, в чем телекомпания нарушила закон.

Далее представитель НТРС Мамедов заявил, что "даже поддерживающие Гюлена турецкие каналы не распространяли в эфире аудиозапись телеведущей TRT, зачитывавшей заявления путчистов, а ANS "многократно показывала это "в синхроне". Кроме того, ANS показывала кадры наезда танков на людей, оторванные головы, руки, что, по утверждению представителя НТРС, является признаком "вандализма".

Магеррамова просила показать эти кадры, если такое имело место. Однако в ходе судебного процесса просмотр видеоматериалов не состоялся.

После короткого совещания суд заявил, что ликвидирует решение НТРС от 25 октября 2013 года о продолжении действия лицензии ANS на шесть лет. Иными словами, лицензию суд отменил.

Агаев: ANS не собиралась давать интервью Гюлена в эфир

Вице-президент ANS Миршахин Агаев заявил журналистам, что "компания не согласна с решением апелляционного суда". Адвокат ANS Рагиф Мустафаев уточнил корреспонденту "Кавказского узла", что на решение БАС будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Азербайджана.

Офис компании еще с 18 июля опечатан, а здание взято под наблюдение полиции. Тогда же было приостановлено вещание ANSTV и радио ANSCM.

Однако 19 июля Миршахин Агаев признал "ошибки" в работе телекомпании и обратился к руководству страны с просьбой восстановить вещание телеканала.

При этом он отметил, что корреспондент ANS в США всего лишь участвовала в пресс-конференции Гюлена, а не брала у него эксклюзивное интервью, и телекомпания вовсе не собиралась показывать это в эфире.

Вместе с тем Агаев сказал, что "в произошедшем есть вина и ANS". "Участие нашей сотрудницы в пресс-конференции Фетуллаха Гюлена в такой деликатный момент было серьезной непредусмотрительностью, и я признаю, что не предполагал, какое большое беспокойство может вызвать этот шаг между Азербайджаном и Турцией. Это серьезная ошибка, от имени руководства ANS приношу свои извинения народам Турции и Азербайджана. По-моему, наша самая большая ошибка заключается в том, что мы, продемонстрировав солидарность с турецкими журналистами, не покинули зал в тот момент, когда их удалили с пресс-конференции", - цитирует Агаева АПА.

Вместе с тем Агаев сказал, что репортер ANS в Турции во время событий 15-16 июля "неоднократно сталкивался с давлением и угрозами военнослужащих, работал под огнем путчистов".  

Лишение телеканала лицензии за непоказанное интервью неправомерно

"В связи с этим вопросом мы представили в правоохранительные органы подробное объяснение, необходимые доказательства. Мы верим в то, что в скором времени будет принято справедливое решение. В дальнейшей в своей деятельности ANS будет более внимательна и осторожна. В то же врем именноот нашего многочисленного коллектива просим президента Ильхама Алиева, который всегда поддерживал свободные медиа, накануне Дня национальной прессы 22 июля порадовать сотни наших сотрудников и миллионы зрителей, восстановив нашу деятельность", - сказал Агаев.

Эксперт в области права медиа, член общественного объединения "Платформа гражданского общества" Алескер Мамедли считает, что "лишение телеканала лицензии за непоказанное интервью неправомерно".

"Если бы даже интервью с Гюленом пошло бы в эфир, то преследовать телеканал только из-за того, что этого проповедника в Турции объявили "террористом", незаконно. С другой стороны обвинения в пропаганде терроризма очень серьезны. Для этого должны быть веские основания. Компания же ANS, как новостной канал, освещала эти события, представляя мнения разных сторон, и ничего тут противоестественного нет. Вообще наделение НТРС правом приостанавливать вещание телеканалов было регрессивной мерой. До 2015 года такое право было у суда. Теперь же НТРС, получив такое право, при первом же случае воспользовался им, а суд лишь подтвердил его", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей