Огтай Гюльалыев Фото : Турхан Керимов, RFE/RLhttp://www.radioazadlyg.org/a/26639014.html.

02 ноября 2016, 16:48

Правозащитник Гюльалыев заявил о запрете властей покидать Азербайджан

Суд разрешил главе Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтаю Гюльалыеву выезд из страны, однако чиновники сегодня отказались выдать ему загранпаспорт, мотивировав отказ сохранением запрета на выезд, сообщил сам активист.

"Кавказский узел" писал, что 22 октября правоохранители сообщили главе Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтаю Гюльалыеву, что дело о призывах к беспорядкам, возбужденное в отношении него в 2012 году, закрыто, а также снят запрет на его выезд из страны.

Центр ASAN  госструктура, в которой граждане Азербайджана могут по принципу "одного окна" получать государственные услуги, – сегодня отказал в выдаче загранпаспорта Огтаю Гюльалыеву, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам активист.

"Сегодня я обратился в центр ASAN в Хатаинском районе Баку с просьбой выдать мне загранпаспорт. Но мне отказали в этом, заявив, что наложен запрет на мой выезд из страны», - рассказал Гюльалыев.

По его словам, он представил сотруднику ASAN решение суда о снятии запрета на выезд, однако это не помогло. "Мне сказали, что данный документ для них не является основанием, и служба руководствуется данными электронной системы», - сказал активист.

Гюльалыев расценил сохранение запрета на его выезд из страны как способ политического давления на него.

«Судя по всему, закрытие уголовного дела против меня было тактическим ходом властей. Дело в том, что я также являюсь членом местной коалиции НПО по прозрачности в добывающей отрасли. Международная организация "Инициатива прозрачности в добывающей отрасли" (ИПДО) для восстановления статуса Азербайджана в этой структуре как полноправного члена потребовала от правительства прекратить давление на активистов местной коалиции НПО. Заседание должно было пройти 25 октября в Астане. В канун этого мероприятия власти приняли ряд мер, в том числе сняли запреты на выезд из страны ряду активистов, закрыли уголовное дело, обещали освободить из тюрьмы члена нашей коалиции Асифа Юсифли, зарегистрировать НПО, которым до сих пор было отказано в регистрации», - рассказал активист.

По его предположению, после того, как в Астане ИПДО не вернул Азербайджану полноправное членство в организации, власти страны "решили ответить на это своеобразно".

"НПО «Общество за демократические реформы», которое я возглавляю уже 17 лет, наконец зарегистрировали. Но при этом название поменяли на «Содействие развитию» - очевидно, с целью в будущем иметь возможность обвинить в непрофильной деятельности. Обещанное освобождение Юсифли не состоялось, и апелляционный суд оставил его в тюрьме. И вот мне отказывают в выдаче паспорта", - сказал Гюльалыев.

Сотрудник пресс-службы центра ASAN сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ведомство лишь оказывает услуги населению и не может комментировать решения государственных органов в отношении конкретных лиц.

В Главном управлении паспортов, регистрации и миграции МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить комментарий относительно отказа в выдаче загранпаспорта Гюльалыеву.

Отказ в выдаче загранпаспорта активисту неправомерен, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов.

"Сам факт отказа в выдаче загранпаспорта противоречит духу права. Если гражданину по тем или иным причинам временно запрещают выезд из страны, то это фиксируется на пропускных пограничных пунктах. Владение же паспортом является правом гражданина. Если есть запрет, то пусть не выпускают из страны, но зачем же лишать гражданских прав? Запрет же может вводиться в отношении обвиняемых и подозреваемых в совершении преступных деяний, лиц, имеющих налоговые и кредитные задолженности или другие непогашенные обязательства», - сказал Иманов.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей