Огтай Гюльалыев. Фото: Турхан Керимов RFE / RL

24 октября 2016, 11:29

Прекращено уголовное преследование азербайджанского правозащитника Огтая Гюльалыева

Полиция сообщила главе Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтаю Гюльалыеву, что дело о призывах к беспорядкам, возбужденное в отношении него, закрыто, а также снят запрет на его выезд из страны.

Как писал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении Огтая Гюльалыева было возбуждено четыре года назад. Он утверждает, что никакого следствия по делу не велось. Сам правозащитник неоднократно обращался в МВД и Генпрокуратуру с просьбой предоставить информацию о результатах следствия, но, по его словам, ответов не получал. В своем уголовном преследовании правозащитник увидел политические мотивы. В июне текущего года Гюльалыев узнал о введенном запрете на его выезд из страны в связи с расследованием уголовного дела.

Огтай Гюльалыев был задержан 8 апреля 2012 года в селе Минбаши Сабирабадского района на встрече с местными жителями. 9 апреля Сабирабадский районный суд приговорил Гюльалыева к 12 суткам ареста, признав его виновным по статье "Мелкое хулиганство". 19 апреля 2012 года Сабирабадская районная прокуратура предъявила правозащитнику обвинение по статье "Активные призывы к неповиновению законным требованиям представителя власти и беспорядкам, а также к насилию против граждан" Уголовного кодекса Азербайджана и избрала в отношении него меру пресечения в виде ареста. Через два месяца суд принял решение освободить правозащитника из-под стражи.

О закрытии дела Гюльалыеву сообщили 22 октября в Сабирабадском районном отделе полиции.

"Мне сказали, что дело окончательно закрыто, и запрет на свободу моего передвижения снят. Мне сказали, что я могу получить загранпаспорт и выезжать из страны. Здравый смысл, наконец, возобладал", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

Он добавил, что и далее будет продолжать правозащитную и общественную деятельность.

Неожиданный поворот в деле Гюльалыева связан с предстоящим обсуждением вопроса о дальнейшем пребывании Азербайджана в международной организации "Инициатива прозрачности в добывающей промышленности" (ИПДО) 25 октября в Астане, предположил глава организации "Закон и право", правозащитник Талех Хасмамедов.

"Ведь Огтай Гюльалыев является также членом Коалиции НПО Азербайджана по повышению прозрачности в добывающей промышленности. В прошлом году статус Азербайджана в ИПДО был понижен до страны-кандидата из-за давления на гражданское общество в целом и преследования членов местной коалиции НПО, в частности. Теперь страну вообще могут исключить из организации. Видимо, власти принимают какие-то меры, чтобы выправить ситуацию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Талех Хасмамедов.

В Сабирабадской полиции корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили прекращение уголовного дела в отношении Гюльалыева, однако от комментариев воздержались.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

22 сентября 2017, 16:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей