Губад Ибадоглу. Фото http://minval.az/news/123524773

11 октября 2016, 15:55

Азербайджанские активисты потребовали прекратить давление на гражданское общество

"Инициатива прозрачности в добывающих отраслях" может восстановить полноправное членство в ней Азербайджана в случае изменения ситуации в стране, заявила сотрудничающая с этой международной организацией азербайджанская Коалиция НПО.

Как писал"Кавказский узел", в апреле 2015 года статус Азербайджана в международной организации "Инициатива прозрачности в добывающих отраслях" (ИПДО) был снижен с "постоянного члена" до уровня "страны-кандидата". В правлении структуры тогда выразили обеспокоенность относительно проблем, связанных с возможностью активистов гражданского общества участвовать в обсуждении развития отрасли в Азербайджане и выражать критическое мнение. На понижение статуса Азербайджана обратят внимание инвесторы, отмечали представители НПО.

Международная "Инициатива прозрачности в добывающих отраслях" была создана в сентябре 2002 года. ИПДО базируется на 12 основных принципах, которые обязывают добывающие компании обнародовать оплачиваемые средства, а правительства этих стран - получаемые средства. 17 июня 2003 года президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции ИПДО в Лондоне объявил о решении страны войти в эту структуру. ИПДО является коалицией правительств, компаний, гражданского общества, инвесторов и международных организаций и насчитывает более 40 участников.

"Проблемы гражданского общества в Азербайджане не решены полностью"

Официальный Баку должен изменить политику в отношении неправительственных организаций, говорится в сегодняшнем обращении к президенту Алиеву, которое распространила азербайджанская Коалиция НПО по повышению прозрачности в добывающей отрасли. В нем указано, что до заседания правления ИПДО, которое состоится 25 октября в Астане, еще есть время для исправления ситуации.

В послании отмечается, что коалиция действует с 2004 года как "надежный партнер правительственных структур и добывающих компаний", в ней участвуют до 150 организаций и известных представителей гражданского общества, и сама коалиция активно участвовала в реализации целей ИПДО в Азербайджане.

Азербайджан потерял полноправный статус в ИПДО 15 апреля 2015 года из-за того, что в последние годы НПО в стране столкнулись с трудностями, напоминается в обращении.

"Тогда же было предложено исправить ситуацию. После этого Баку посетила тогдашний глава ИПДО госпожа Шорт, которую принимал президент Азербайджана. Начался процесс решения проблем НПО-членов нашей коалиции. В частности, были решены проблемы, с которыми сталкивались руководители и активисты НПО при выезде из страны, сняты аресты с банковских счетов,  Минюст зарегистрировал ряд грантовых договоров", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор коалиции Губад Ибадоглу.

Однако, по его словам, эти шаги не стали последовательными и системными, поэтому проблемы гражданского общества не были решены полностью.

"Так, грантовые договоры некоторых организаций, участвующих в коалиции, так и не были зарегистрированы Минюстом. А это означает, что эти НПО не могут использовать средства на своих банковских счетах. Кроме того, гранты двух организаций после снятия банковских арестов были списаны в счет налоговых долгов. Еще шесть организаций не смогли восстановить свою деятельность из-за необоснованных налоговых санкций", - продолжил Ибадоглу.

"Условия для деятельности гражданского общества Азербайджана сведены к минимуму"

Член коалиции, глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев обратил внимание на то, что двое членов коалиции находятся под арестом.

"Речь идет о члене президиума партии Народного фронта Асифе Юсифли, который приговорен к тюремному заключению, и заместителе председателя этой же организации Фуаде Гахраманлы, судебный процесс над которым продолжается. Против меня самого остается не закрытым уголовное дело, начатое еще в 2012 году, из-за чего я не могу выезжать из Азербайджана", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

Самое плохое, по его словам, в том, что из-за поправок в законодательство, внесенных в последние годы, условия для деятельности гражданского общества Азербайджана сведены к минимуму.

"Речь идет не только о членах нашей коалиции, но и обо всех независимых НПО. Таким образом, за полтора года многие предусмотренные меры для исправления ситуации в Азербайджане так и не были реализованы. Это создает трудности для восстановления полноправного членства Азербайджана в ИПДО на предстоящей в Астане встрече", - сказал Гюльалыев.

Коалиция НПО по повышению прозрачности в добывающей отрасли призывает главу Азербайджана вмешаться и до 25 октября устранить вышеуказанные проблемы.

По словам Гюльалыева, в Астане могут быть приняты три варианта решений.

"Либо правительство примет необходимые меры, и полноправное членство страны будет восстановлено, либо Азербайджану дадут еще время на исправление ситуации, либо Азербайджан исключат из организации, и это усложнит правительству процесс осуществления финансовых заимствований у международных организаций. Правительству очень важны сейчас эти кредиты для строительства газопроводов TAP и TANAP, потому что валютные резервы страны резко снизились из-за падения цен на нефть", - сказал Гюльалыев.

"В нынешних тяжелых экономических условиях нужно использовать инициативу гражданского общества"

Член Общественного объединения Платформы гражданского общества (ПГО) Алескер Мамедли также считает необходимым устранение препятствий для деятельности НПО в Азербайджане.

"Проблемы следует решать не только из-за восстановления статуса в ИПДО. Страна имеет международные обязательства перед другими организациями об обеспечении свободы ассоциаций и собраний", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алескер Мамедли.

По его словам, в нынешних тяжелых экономических условиях нужно использовать инициативу гражданского общества.

"Необходимы независимые мониторинги, экспертные заключения для поиска оптимальных путей решения проблем страны. Но НПО не могут реализовать свой потенциал из-за административных препон. Надо либерализовать законодательство, упростить процедуры регистрации самих НПО и грантов", - сказал Мамедли.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на обращение Коалиции НПО по повышению прозрачности в добывающей отрасли к президенту Ильхаму Алиеву.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей