Заседание общественного объединения "Платформа гражданского общества". 28 июня 2016 г. Фото http://www.contact.az/docs/2016/Politics/062800160418ru.htm#.V4UNPvmLTbg

12 июля 2016, 17:22

"Платформа гражданского общества" призвала вернуть Азербайджан в "Открытое правительство"

Общественное объединение "Платформа гражданского общества" призвало власти Азербайджана восстановить полноправное членство в "Открытом правительстве", выполнив требования организации.

Как писал "Кавказский узел" на прошедшем 4 мая в Кейптауне заседании руководящего комитета партнерства "Открытое правительство" было принято решение о понижении статуса Азербайджана с полноправного участника структуры до "неактивного члена инициативы". О создании общественного объединения "Платформа гражданского общества" (ПГО), в которое вошли правозащитники, адвокаты, журналисты и экономические эксперты, было объявлено 10 февраля. Структура была создана с целью поиска путей решения актуальных проблем страны. Учредители заявили об отсутствии политических целей у объединения.

Открытое правительство (Open Government Partnership, OGP) — международная организация, официально учрежденная 20 сентября 2011 года с целью утверждения идеалов открытого государства: развития административного профессионализма, открытого гражданскому контролю. В создании организации участвовали восемь стран: США, Великобритания, Бразилия, Норвегия, Индонезия, Мексика, Филиппины, ЮАР. Первое заседание организации "Открытое правительство" состоялось в Бразилии 17-18 апреля 2012 года. Условием вступления в организацию является принятие декларации "Открытого правительства". По состоянию на январь 2016 года, организация объединяет 69 стран.

12 июля Платформа гражданского общества (ПГО) распространила заявление, в котором выразила свое отношение к понижению статуса Азербайджана в международной структуре.   

"С сожалением приходится констатировать, что Азербайджан стал единственной страной, чей статус в партнерстве "Открытое правительство" понижен. Это не только негативно влияет на имидж страны, но и может создать проблемы в осуществлении внешних финансовых заимствований, которые нужны Азербайджану из-за падения цен на нефть", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" член ПГО Огтай Гюльалыев.

Он напомнил, что участники "Открытого правительства" провозгласили намерение создать более открытое, эффективное, ответственное и прозрачное управление, расширить гражданское участие, построить систему эффективной борьбы с коррупцией. Правительства взяли на себя обязательства по четырем направлениям: обеспечение доступности информации о деятельности правительств, расширение гражданского участия в управлении, применение высокой профессиональной этики в госуправлении, применение новых технологий по обеспечению большей подотчетности и открытости. Азербайджан, продолжил Гюльалыев, в числе первых заявил о намерении присоединиться к этой инициативе. В 2012 году правительство приняло два документа - план действий по поощрению открытого правительства на 2012-2015 гг. и национальный план действий по борьбе с коррупцией на 2012-2015 гг.

"По независимым оценкам, правительство не только полностью не выполнило взятые на себя обязательства, но и приняло шаги, направленные на ограничение деятельности гражданского общества. В частности, началось уголовное преследование НПО и активистов, заморожены их банковские счета, арестованы видные активисты гражданского общества, из страны выдавлены международные доноры. Со второй половины 2014 года деятельность гражданского общества в стране фактически стала невозможной", -  продолжил Гюльалыев.

При этом он обратил внимание на то, что согласно документу "Регулирующая политика", принятому в сентябре 2014 году руководящим комитетом "Открытого правительства", страны-участницы обязаны воздерживаться от ограничения свободы НПО и гражданских активистов.

"Ввиду нарушения Азербайджаном указанных принципов, 4 мая 2016 в Кейптауне на заседании руководящего комитета партнерства "Открытое правительство" статус Азербайджана был понижен с полноправного члена до "неактивного участника, то есть наблюдателя", - отметил Гюльалыев.

По его словам, ПГО считает, что у правительства есть возможность для исправления ситуации. Как говорится в заявлении, правительство Азербайджана должно руководствоваться принципами прозрачности, отчетности, общественного участия, улучшить качество управления, обеспечить населению доступ к качественному обслуживанию.

Ранее глава Центра экономических исследований Азербайджана Губад Ибадоглу, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" понижение статуса страны в партнерстве, отметил, что указанное решение было ожидаемым. Как писал "Кавказский узел", участники форума гражданского общества на тему "Текущее состояние НПО и пути решения проблем" прошедшего в Бакинском международном пресс-центре 28 июня выдвинули рекомендации по решению проблем неправительственных организаций и созданию нормальных условий их деятельности. Власти Азербайджана должны отменить поправки в законодательство о НПО, упростить для них регистрацию, снять ограничения на работу иностранных спонсоров, в апреле текущего года заявили участники форума, организованного Комитетом защиты гражданского общества Азербайджана.

ПГО призывает власти создать консультативные механизмы по распространению инициатив открытого правительства, прислушиваться к голосам открытого общества, проводить с ним диалог, заявил сотрудник ПГО Башир Сулейманлы. Он подчеркнул, что представительство в этой организации - индикатор благополучности страны в плане прозрачности, что важно для ее сотрудничества международными финансовыми институтами.

"Мы предлагаем создать общую платформу гражданского общества с участием как независимых, так и проправительственных НПО, чтобы совместно обсуждать вопросы реализации в Азербайджане принципов и идей "Открытого правительства". Фактически ухудшение законодательства в области НПО негативно повлияло и на деятельности лояльных властям НПО. Создав общую площадку, мы на конструктивной основе можем выработать предложения по устранению проблем для деятельности НПО и обеспечению осуществления ими их функций общественного контроля за деятельностью правительства и госучреждений. Мы призываем правительство также прислушиваться ко всем инициативам гражданского общества, создать равные условия всем его институтам. Только в таком случае мы сможем решить проблемы обеспечения принципов открытого правительства и добиться восстановления полноправного членства Азербайджана в партнерстве "Открытое правительство", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Башир Сулейманлы.

По его словам, власти также должны отменить "реакционные поправки" в законодательство об НПО, упростить процедуры регистрации НПО и грантов, прекратить уголовное преследование НПО, снять аресты с банковских счетов, устранить препятствия для доноров.

Представители правительства Азербайджана пока не отреагировали на призыв ПГО относительно принятия мер по восстановлению полноправного статуса страны в партнерстве "Открытое правительство".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей