Халид Агалиев. Фото: RFE/RL

29 июня 2016, 11:40

Форум гражданского общества Азербайджана призвал власти обеспечить условия для работы НПО

Деятельность независимых институтов Азербайджана парализована, заявили участники форума, организованного Платформой гражданского общества. Они выдвинули рекомендации по решению проблем неправительственных организаций и созданию нормальных условий их деятельности. Власти отвергают критику.

Как писал "Кавказский узел", о создании общественного объединения "Платформа гражданского общества" (ПГО), в которое вошли правозащитники, адвокаты, журналисты и экономические эксперты, было объявлено 10 февраля. Структура была создана с целью поиска путей решения актуальных проблем страны. Учредители заявили об отсутствии политических целей у объединения.

Агалиев: в стране невелико число НПО, а работающие лишены доступа к грантам

Форум гражданского общества на тему "Текущее состояние НПО и пути решения проблем" прошел 28 июня в Бакинском международном пресс-центре. В мероприятии приняли участие представители неправительственных организаций, политических партий и медиа, дипломатического корпуса.

Открывая встречу, председатель Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев заявил, что в последние годы в Азербайджане резко ухудшилась среда для деятельности НПО. Мехтиев отметил, что осуществлялось административное вмешательство в работу НПО, были внесены реакционные поправки в законодательство, начаты уголовные дела, налоговые проверки общественных объединений.

"В такой обстановке даже многие зарегистрированные государством НПО вынуждены были приостановить деятельность. Целью нынешнего форума является изучение и обобщение проблем и предложение путей их решения", - сказал Азер Мехтиев.

Член ПГО Халид Агалиев представил отчет о ситуации с НПО. Он отметил, что, согласно официальным данным, в Азербайджане с численностью населения 9,3 млн человек зарегистрированы около 4 тысяч НПО.

"Однако в Грузии с численностью населения 4 млн человек число НПО - свыше 20 тысяч. А в Эстонии, где всего полтора миллиона жителей, число НПО больше 34 тысяч. К сожалению, в Азербайджане в последние годы ухудшились условия работы даже для НПО, имеющих государственную регистрацию", - сказал Халид Агалиев.

По его словам, в 2013 - 2014 годах в азербайджанское законодательство об НПО было внесено более 40 поправок. В их числе, заметил Агалиев, ухудшение и без того жестких условий  для регистрации НПО.

17 декабря 2013 года парламент Азербайджана внес поправки, согласно которым незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами. Теперь законодательство обязывает НПО каждые 90 дней сообщать в госорганы об изменениях в своих реестровых списках, введены новые правила проверок деятельности НПО и установлены новые виды нарушений, за которые полагаются крупные штрафы для НПО и их руководителей. 3 февраля 2014 года президент Ильхам Алиев, несмотря на протесты около 40 неправительственных организацийпринял все внесенные поправки.

"В то время как для регистрации коммерческих юридических лиц требуется всего три дня, для НПО на это отводится 40 дней. В случае возникновения необходимости "дополнительного расследования" рассмотрение вопроса о регистрации может быть затянуто еще на 30 дней. В целом же установленный законодательством процесс регистрации НПО с учетом сроков, выдвигаемых Минюстом на исправление ошибок в учредительных документах, может проводиться до 140 дней. На практике ситуация еще хуже", - отметил Халид Агалиев.

Ужесточены и меры ответственности для  НПО. Если в течение года организация получила от Минюста два письменных предупреждения или предписание об устранении нарушений, то на основе обращения Минюста суд может отменить регистрацию НПО. Кроме того, резко повышены штрафы для НПО за административные правонарушения. Размеры штрафов могут достигать 25 тысяч манатов (около 17 тыс. долларов), отметил докладчик.

По словам Агалиева, фактически НПО лишены доступа к грантам.

"Кабинет министров в июне 2015 года утвердил правила регистрации грантовых договоров. Далее последовало принятие правил обретения иностранными донорами права на предоставление грантов на территории Азербайджанской Республики. Коллегия Минюста в свою очередь утвердила правила изучения деятельности НПО, филиалов и представительств иностранных НПО. Эти нормативные акты из-за установления бюрократических препон практически лишили независимых доноров возможности работать в Азербайджане", - заявил Халид Агалиев.

С другой стороны, отметил он, в рамках уголовного дела, начатого в мае 2014 года генеральной прокуратурой на основе обращения Минюста, ведущие НПО страны фактически выведены из строя. "Вслед за началом уголовного дела были заморожены банковские счета ведущих НПО, их руководителей, а они сами привлекались к следствию, вводился запрет на их выезд за рубеж, были начаты уголовные дела, назначены суровые налоговые наказания", - продолжил Халид Агалиев.

Налоговым санкциям, напомнил он, в частности, были подвергнуты "Ресурсный центр демократии и прав человека", Ассоциация юристов Азербайджана, Институт права медиа, Центр мониторинга выборов и обучения демократии, Клуб прав человека, Общество правового просвещения, Центр демократической журналистики, Институт свободы и безопасности репортеров, Центр национальных и международных исследований, Общественное объединение международного сотрудничества волонтеров. Против них были применены налоговые санкции более чем на 1 млн манатов (660 тысяч долларов), указал Халид Агалиев.

Не только местные НПО, но и иностранные некоммерческие структуры привлекались к следствию в Азербайджане, отметил докладчик, назвав среди таких организаций Oxfam (Великобритания), İREX (США), Национальный демократический институт США, World Vision (США), ABA CEELI (США), немецкие фонды Фридриха Эберта и Фридриха Наумана.

Размер налоговых штрафов иностранных НПО составил 3 млн манатов (около 2 млн долларов), резюмировал Агалиев.

Участники форума раскритиковали поддержку властей международными структурами

Власти имитируют реформы, сотрудничая с проправительственными НПО и оказывая им финансовую помощь, высказал в ходе обсуждения на форуме лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

"Это продуманная политика властей, которая камуфлирует их поведение лозунгами о реформах. Очень жаль, что западные партнеры принимают это за чистую монету. Однако часто это результат лоббизма и больших взяток представителям Запада", - сказал Али Керимли.

К сожалению, некоторые международные структуры также позволяют вовлечь себя в игры властей по имитации демократии

Член ПГО, юрист Алескер Мамедли призвал международные организации осознать серьезность ситуации.

"К сожалению, некоторые международные структуры также позволяют вовлечь себя в игры властей по имитации демократии. Некоторые из них на условиях правительства проходят регистрацию как доноры, и это позволяет властям показывать, что созданные ими механизмы работают. Я призываю USAİD (Американское агентство международного развития), Еврокомиссию и другие донорские организации не становиться частью имитационной политики властей. Такое поведение приведет к окончательному перекрытию кислорода гражданскому обществу Азербайджана", - заявил Алескер Мамедли.

Глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар призвал НПО и политические партии более эффективно работать по своим направлениям деятельности и поддерживать друг друга.

При этом он обратил внимание на то, что большинство поддерживаемых донорами проектов имеют мониторинговый характер.

"Однако в других постсоветских странах в реализации проектов гражданского общества внимание уделяется решению существующих проблем, а не просто их констатации посредством мониторингов", - сказал Иса Гамбар.

Журналист-расследователь Айнур Имранова также подвергла критике работающие в Азербайджане международные структуры, которые предпочитают сотрудничество с проправительственными НПО.

"Некоторые западные структуры не стесняются иметь дело с такими структурами, точно зная, на кого они работают", - заявила Айнур Имранова.

В рекомендациях властям содержатся призывы отменить поправки в законы по деятельности НПО

В заключение правозащитник, бывший политзаключенный, исполнительный директор Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Башир Сулейманлы представил рекомендации ПГО правительству.

При этом он отметил, что преследования НПО, сужение поля для их деятельности формируют негативный имидж правительству Азербайджана и создает, прежде всего, трудности экономическим планам самих же властей и, в частности, осуществлению ими финансовых заимствований у международных организаций.

В рекомендациях предлагается упростить процедуры регистрации НПО и применить уведомительную регистрацию, устранить все ограничительные нормы в законодательстве, ликвидировать систему регистрации грантов и пожертвований, введенную в 2014 году, отказаться от правила, требующего от НПО финансовых отчетов.

Также предлагается отменить внесенные в последние годы в Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях поправки, ужесточающие меру ответственности за нарушения деятельности НПО.

Должны быть устранены все ограничения для НПО – уголовные дела, аресты банковских счетов, запреты на выезд из страны, устранение судимости осужденных по уголовным обвинениям активистов

"Должны быть устранены все ограничения для НПО – уголовные дела, аресты банковских счетов, запреты на выезд из страны, устранение судимости осужденных по уголовным обвинениям активистов", - сказал Башир Сулейманлы.

Он заявил также о необходимости с участием ПГО, БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы подготовить предложения по реформированию законодательства о НПО, в том числе с учетом прецедентного права ЕСПЧ.

Напомним, о том, что власти Азербайджана должны отменить поправки в законодательство о НПО, упростить для них регистрацию, снять ограничения на работу иностранных спонсоров, в апреле текущего года заявили участники форума, организованного Комитетом защиты гражданского общества Азербайджана.

Нуриев: многие проблемы НПО в Азербайджане уже решены

Власти отвергают критику, звучащую в их адрес. Так, член Совета по государственной поддержке НПО Алимамед Нуриев считает, что многие проблемы НПО в Азербайджане уже решены.

"Из тюрем освобожден ряд известных руководителей НПО - Лейла Юнус, ее муж Ариф Юнус, правозащитники Анар Мамедли, Расул Джафаров, Интигам Алиев. С многих активистов сняты ограничения на выезд из страны. Да, налоговые штрафы назначены, но в отношении многих решения взыскании штрафов не исполнены", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алимамед Нуриев.

Он отметил, что вопрос с регистрацией грантов также решается. "Если НПО получает грант через Совет по господдержке, дополнительной регистрации не требуется. При этом совет лишь технически выполняет функцию передатчика гранта, не вмешиваясь в выбор донора и содержание проектов", - сказал Нуриев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей