Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Алескер Мамедли. Фото: RFE / RL http://ru.salamnews.org/ru/news/read/62909

15 февраля 2016, 06:26

В Азербайджане создано общественное объединение для выработки антикризисных решений

В объединение "Платформа гражданского общества" вошли правозащитники, адвокаты, журналисты и экономические эксперты. Структура создана с целью поиска путей решения актуальных проблем страны. Учредители заявили об отсутствии политических целей у объединения, передает корреспондент "Кавказского узла"

О создании "Платформы гражданского общества" (ПГО) было объявлено в распространенном учредителями манифесте.

"Экономический, социальный и политический кризис – вызовы, с которыми столкнулось азербайджанское общество. Создавая "Платформу гражданского общества", мы намерены выносить на повестку актуальные проблемы страны для того, чтобы использовать интеллектуальный потенциал Азербайджана и содействовать их решению", – говорится в манифесте.

Среди существующих проблем в документе названы обесценивание маната, рост цен, высокая инфляция, рост безработицы, закрытие рабочих мест, снижение уровня жизни населения, нарушение прав человека, функционирование судебной системы. Это далеко не полный перечень проблем страны, отмечают авторы манифеста.

На Мюнхенской конференции по безопасности президент страны Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан не нуждается в финансовой помощи, и добавил, что политика страны заключается в том, "чтобы тратить меньше, чем зарабатывать".

Как писал "Кавказский узел", 21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего по отношению к доллару и евро он понизился почти наполовину. В Азербайджане выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары. Большинство коммерческих банков прекратили продажу доллара и евро. 11 февраля стало известно о том, что эксперты в Азербайджане заявили о существовании угрозы новой девальвации национальной валюты.

Авторы манифеста также считают необходимым "добиться обеспечения отраженных в Конституции, но попираемых в последние годы фундаментальных прав и свобод".

"Мы верим в наше будущее! Наша цель – свободный, справедливый и демократический Азербайджан! Творческая и светлая сила нашего общества позволит достичь этих целей", – сказано в заключении манифеста, который подписали 26 человек, среди которых юристы, журналисты и правозащитники Азербайджана.

Это не политическая организация, и даже не общественная организация. ПГО имеет консультативный формат и является площадкой для дискуссии, некая "фабрика мысли", аналитическая структура

ПГО задумана как "дискуссионная площадка для обсуждений актуальных проблем страны и на основе диалога выработки предложений о путях их решения", отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" соучредитель платформы, независимый эксперт в области права Алескер Мамедли.

По его словам, конкретные рекомендации и предложения ПГО будет представлять обществу, правительству и политическим силам на рассмотрение.

"Экономический, финансовый, социальный кризис – это неопровержимая сегодняшняя действительность страны. И люди оказались с глазу на глаз с кризисом. Все это порождает у граждан чувство безысходности. Если обратить внимание на содержание новостей в медиа, можно увидеть, что увеличилось число суицидов из-за безнадежности, невозможности оплатить долги, кредиты. Но многие проблемы можно решить, если мы все, активисты гражданского общества, граждане будем действовать сообща. Многие вопросы можно решить, если граждане будут более активно защищать и отстаивать свои права. ПГО готова предоставлять консультативную помощь обществу по тем или иным вопросам. Гражданам будет гораздо легче ориентироваться, если будут обозначены пути решения беспокоящих их проблем. Мы также будем информировать общество о международном опыте решения аналогичных экономических и социальных проблем", – сказал Мамедли.

По его словам, правительство оказалось неготовым к кризису и непоследовательно в его преодолении.

"После девальвации маната в конце прошлого года надо было предвидеть рост цен на зерно и муку, которые в основном импортируются. В итоге рост цен на муку и хлеб вызвал социальное недовольство и даже протесты в ряде регионов, после чего правительство освободило зерно и муку от НДС и вернуло цены на прежний уровень. Или же ввели систему продажи сигарет и алкоголя посредством пластиковых карт, в то время как у половины населения таких карт нет. С другой стороны, комиссионные сборы с продажи табака и алкоголя по такой системе вызвали подорожание этих товаров. В итоге возник дефицит сигарет и алкогольных напитков, и правительство вынуждено было отменить меру", – пояснил Мамедли.

Он добавил, что ПГО с участием экономистов будет организовать дискуссии с целью доработки выведенных предложений по преодолению экономического кризиса, смягчения его последствий для социально уязвимых слоев населения. Также эксперт подчеркнул, что ПГО не намерена заниматься политической деятельностью.

"Это не политическая организация, и даже не общественная организация. ПГО имеет консультативный формат и является площадкой для дискуссии, некая "фабрика мысли", аналитическая структура", – отметил Мамедли.

На вопрос о том, не опасаются ли учредители платформы репрессий, Мамедли ответил, что такие формы как арест, давление на членов семьи, принуждение к эмиграции не могут привести к тому, чтобы оппозиционная деятельность перестала существовать.

Структура сформирована единомышленниками, глубоко обеспокоенными судьбой страны, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" соучредитель ПГО, глава НПО "Институт демократических инициатив" Акиф Гурбанов.

"Каждый из членов ПГО известен в обществе как компетентный специалист в соответствующей отрасли, и это обусловливает авторитет структуры, доверие к ней, а значит, выдвигаемый ею путь решения той или иной проблемы. Кроме того, к обсуждаемым вопросам мы будет привлекать всех лучших специалистов страны независимо от их политических взглядов", – сказал Гурбанов.

Соучредитель ПГО, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что основной целью структуры является выдвижение предложений и проектов, в первую очередь, по преодолению финансового и экономического кризиса.

Отметим, 15 января оппозиция в Азербайджане после акций протеста в ряде регионов страны заявила о необходимости проведения срочных антикризисных мер. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 января подписал распоряжение об увеличении с 1 февраля на 10% пенсий и пособий отдельным категориям населения. 18 января было принято решение о повышении должностных окладов работников бюджетной сферы. Зарплаты многих бюджетников должны вырасти в среднем на 10%. 7 февраля оппозицией была предложена "дорожная карта" для вывода Азербайджана из кризиса.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июля 2016, 19:47

27 июля 2016, 19:40

27 июля 2016, 19:15

27 июля 2016, 18:42

27 июля 2016, 18:24

  • Ибрагимов заявил о попытке силовиков отвезти его в Махачкалу

    Суд в Чечне решил направить публициста Ризвана Ибрагимова в Махачкалу на принудительное психиатрическое обследование. По словам Ибрагимова, сегодня силовики предприняли неудачную попытку отвезти его в диспансер, еще до вступления решения суда в силу.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии