Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Панкисское ущелье. Грузия. Фото: пользователя Valeri Elashvili https://www.flickr.com/

19 июня 2015, 14:59

Борчашвили отрицает свою причастность к вербовке жителей Панкиси для отправки в Сирию

Имам Аюф Борчашвили, задержанный в Грузии по подозрению в вербовке жителей Панкисского ущелья для участия в войне в Сирии, не признает своей вины, заявил его адвокат. Односельчане Борчашвили отказались от проведения митинга с требованием его освобождения, при этом вспоминая события 2012 года, когда спецназ провел Лапанкурскую спецоперацию.  

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 14 июня от местных жителей стало известно, что в Панкисском ущелье полицейские проводят спецоперацию по поиску прибывших из Сирии боевиков. По их словам, обыск домов продолжался в течение шести часов. В итоге были задержаны пять человек, которых власти считают вербовщиками "Исламского государства". По неофициальной информации, одним из задержанных являлся двоюродный брат одного из лидеров ИГ Тархана Батирашвили, а 15 июня утром двое из задержанных были освобождены.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" доступна подробная справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", в которой рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта на территории Сирии и Ирака, где они воюют на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ). "Исламское государство" признано террористической организацией, деятельность которой в ряде стран, в том числе и в России, запрещена.

В тот же день МВД Грузии сообщило, что в аэропорту Тбилиси были задержаны четыре человека, которые, по данным полиции, собирались вылететь в Турцию, а оттуда отправиться в Сирию. 18 июня суд в качестве меры пресесения избрал для них предварительное заключение. Арестованы были Аюф Борчашвили, Георгий Хутунишвили, Георгий Куправа и Давид Пирисебия, сообщили в пресс-службе суда. Они подозреваются по статьям 327 (вербовка в члены террористической организации) и 328 (объединение в иностранной террористической организации и оказании ей помощи в террористической деятельности) УК Грузии.

Борчашвили считает, что его задержание – месть силовиков за его отказ от сотрудничества

Согласно уточненной информации, пока в Панкисском ущелье проводились обыски, в Тбилиси были проведены аресты Хутунишвили, Куправы и Пирисебии, которых полиция обвиняет в причастности к террористической сети, по версии следствия, возглавляемой Аюфом Борчашвили. Освобожденными оказались два человека, находившиеся вместе с Борчашвили в его автомобиле. Это Мераб Цатиашвили и еще один человек, фамилия которого не называется, передает корреспондент "Кавказского узла".

Аюф Борчашвили является имамом села Джоколо, и потому жители Панкисского ущелья задумали провести митинг протеста с требованием его освобождения.

"Это настоящее безобразие. Тоже мне, нашли террориста! Отец девяти детей, он никакого отношения к отправке людей в Сирию не имеет. Люди сами туда едут", - заявил друг имама Али Кавтарашвили, слова которого приводит "Независимая газета".

Аюф Борчашвили отрицает свою вину, сообщил его адвокат Гела Николеишвили.

"Борчашвили вместе с зятем - мужем сестры - и еще одним знакомым поехал в воскресенье, 14 июня, на Руставский авторынок, чтобы продать там свой автомобиль. Но покупателей не было, и они решили вернуться в Джоколу. Когда автомобиль подъехал к Бомборе, их остановили полицейские и произвели задержание", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Николеишвили.

Адвокат сообщил, что Борчашвили несколько раз в течение нескольких лет вызывался в МВД Грузии.

"По его словам, он и тогда, и сейчас отрицал свою причастность к террористической организации. По его словам, ему предлагали сотрудничество с МВД, он отказался, и поэтому против него обозлились власти", - рассказал Гела Николеишвили.

По словам адвоката, Борчашвили не отрицает, что знаком с руководством ИГ, в частности, с Тарханом Батирашвили, но отрицает всяческую причастность к террористической деятельности.

По словам Николеишвили, Борчашвили признал также, что был знаком с Муслимом Куштанашвили и Муслимом Багакашвили - несовершеннолетними жителями Панкиси, которые 2 апреля 2015 года из тбилисского международного аэропорта улетели в направлении Стамбула и сейчас воюют в Сирии. Следствие утверждает, что их завербовал Борчашвили, однако сам он заявляет, что отправил этих молодых людей на учебу в Турцию, и не знал, что они намерены уехать воевать в Сирию.

"Он говорит, что эти ребята позвонили ему из Турции, поблагодарили за духовное наставничество и сказали, что они направляются в Сирию", - заявил Гела Николеишвили.

Гела Николеишвили также указывает на то, что при задержании Аюфу Борчашвили не было предъявлено конкретных обвинений.

"Его взяли, предъявив общее обвинение в терроризме. Коль скоро сегодня полиция озвучила статьи обвинения, то, значит, на днях они предъявят эти обвинения официально, и уже исходя из конкретных обвинений, мы будем выстраивать линию защиты", - отметил Гела Николеишвили.

Из дома Борчашвили во время обыска 14 июня было изъято огнестрельное оружие, которое, как утверждают его родственники, официально зарегистрировано, передает "Голос Америки".

Ссылаясь на грузинские СМИ, радиостанция отмечает, что сельский имам занимался изготовлением лечебных масел и сам лечил пациентов, что и было основным доходом для его многодетной семьи, которая ранее тщетно обращалась в госструктуры, пытаясь получить социальную помощь. В 2013 году Борчашвили основал НПО "Вайнахи за права человека", а в 2014 году совместно с единомышленниками безрезультатно вел переговоры по приобретению здания старой местной школы для размещения там учебного центра.

Оперативные мероприятия вызвали панику в Панкиси

15 июня жители Панкисского ущелья планировали провести митинг с требованием отпустить Борчашвили, однако, как сообщила местная жительница Тамар Маргошвили, акция была отложена.

"Да, кто-то собирался провести митинг, но его отложили, потому что здесь никто не хочет разгула ваххабитов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Тамар Маргошвили.

Как рассказала Тамар, ее племянник, Аслан Маргошвили, был убит во время Лапанкурской спецоперации в 2012 году.

29 августа 2012 года МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группы в ущелье Лопота (регион Кахетия), по версии МВД, пришедшей из Дагестана. В ее состав входили чеченцы, получившие статус беженцев в западных странах. Во время спецоперации в окрестностях села Лапанкури были освобождены мирные жители, при этом погибли три спецназовца, пятеро были ранены. Также были убиты 11 предполагаемых боевиков. Сразу после того как стали известны некоторые подробности о спецоперации, грузинские эксперты заявили, что, возможно, она могла оказаться инсценировкой. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили не исключил, что к спецоперации могли быть причастны спецслужбы России. "Кавказский узел" опубликовал в разделе "Справочник" справочный материал о спецоперации в ущелье Лопота "События в ущелье Лопота в августе 2012 года".

"Не только у меня, но и у многих тогда убили родственников по вине этих вербовщиков. Я не знаю, занимался ли вербовкой Борчашвили, но кто бы ни был - мы не хотим видеть на нашей земле снова кровь", - отметила женщина.

Как заявил один из представителей совета старейшин Панкисского ущелья Хасо Хангошвили, в селе нет предпосылок для протеста.

"Может быть, только молодежь из Новой мечети, где служил Борчашвили, и хотела провести митинг. Но другие жители села вряд ли будут участвовать в митингах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хасо Хангошвили.

Он категорически опроверг возможность того, что под видом обыска в Джоколо спецназ вошел в противостояние с группой боевиков, пытавшихся перейти на территорию РФ.

"В Панкисском ущелье невозможно укрыть значительную группу людей, чтобы местное население не узнало об этом", - подчеркнул Хасо Хангошвили.

Молодые люди из Панкисского ущелья категорически отказались общаться с корреспондентом "Кавказского узла", однако один из них на правах анонимности подтвердил, что Аюф Борчашвили неоднократно вызывался в полицию, где признавал, что ведет деятельность по пропаганде ИГ. При этом, указал местный житель, до того как полиция не получила подтверждения, что Борчашвили был связан с переправкой конкретных лиц в ИГ, его никто не мог арестовать.

Стоит отметить, что в настоящее время в Панкисском ущелье проживают отец и мать Тархана Батирашвили. Как говорят жители ущелья, в Панкиси осталось также много его родственников со стороны отца и матери. При этом подтвержденной информации о том, что среди задержанных - его родственники, не имеется.

Арешидзе: население в Панкиси очень встревожено деятельностью вербовщиков ИГ

После того как через Дуиси в селение Джоколо проехали 20 машин с полицейским спецназом, появились слухи о зашедших в Панкисское ущелье боевиках. Но они вызваны лишь догадками местных жителей в связи с тем, что сюда выехало большое количество спецназовцев, отмечает руководитель Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе.

"Видимо, кто-то испугался, что в сторону Джоколо выехало большое количество полицейских, и поэтому решил, что опять происходит то же, что и в 2012 году (имеется ввиду спецоперация в Лапанкури, – прим. "Кавказского узла"). Но сегодня никакой вероятности подобных инцидентов нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мамука Арешидзе.

Население в Панкиси очень встревожено деятельностью вербовщиков ИГ, отмечает Мамука Арешидзе. По его словам, уже было два случая, когда с семьей человека, подозреваемого в вербовке, в конфликт вошли два других семейства. "Отец одного из молодых людей, отправившегося воевать в Сирию, собрал несколько знакомых и пришел к семье вербовщика, потребовав вернуть сына обратно. Как оказалось, молодой человек не успел добраться до Сирии - он находился на территории Турции - и его действительно пришлось вернуть домой", - сообщил Мамука Арешидзе.

Второй случай, по его словам, был примерно таким же - близкие уехавшего воевать парня пришли в семью вербовщика и потребовали вернуть его. "Но в этом случае молодой человек был уже в Сирии, и вернуть его не смогли", - рассказал Мамука Арешидзе.

По оценке Арешидзе, на сегодняшний день в Панкиси не может быть создано перевалочного пункта для переброски боевиков на территорию России. "Сегодня в Панкиси не осталось таких чеченцев, которые всерьез могли бы заниматься организацией переброски. Те, что живут в Ахметском районе, обзавелись семьями, работой, и им просто не до того", - отметил Мамука Арешидзе.

Кроме того, он указал, что Панкисское ущелье и Ахметский район не соприкасаются с российской границей, да и Чечня не имеет непосредственной границы с Грузией (уточнение "Кавказского узла" 29.06.2015: Чечня граничит на юге с Грузией. Граница проходит по гребню Кавказского хребта). "Если оттуда кто-то захочет перебраться в Чечню, то придется идти или через Лопотское ущелье, и тогда он попадет в Дагестан, или через Тушетию - села Омало и Биркиани, через заповедник и горы, и зайти в Ингушетию. Но второй путь - самый сложный. Придется идти через ледники", - рассказал Мамука Арешидзе.

Отметим, что ранее жители Панкисского ущелья сообщали о вербовке в Сирию молодежи в местных селах. Журналист Информационного центра Кахетии Гела Мтивлишвили заявил, что располагает информацией о том, кто и как организовывает отправку жителей Панкиси в Сирию, а одна из встреч, связанная с организацией отправки местных жителей в Сирию, состоялась в селе Джоколо. Мтивлишвили также заявил, что располагает видеоматериалами с подтверждением его информации, и все эти данные он передал 17 апреля в полицию. Однако 27 апреля замминистра внутренних дел страны Леван Изория заявил, что осуществляющие вербовку лица находятся за пределами Грузии.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне". Материалы о Лапанкурской спецоперации публикуются на тематический странице "Лопота: причины и следствие".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 августа 2016, 23:48

31 августа 2016, 23:25

  • Ростовские шахтеры назвали выплаты долгов по зарплате минимальными

    Инициированное властями погашение долгов по зарплате происходит лишь в частичном объеме и на небольшие суммы, заявили участники акции протеста шахтеров в Ростовской области. Государство не обязано погашать долги по зарплате перед гуковскими шахтерами, заметили специалисты в сфере защиты трудовых прав.

31 августа 2016, 22:04

31 августа 2016, 21:18

  • Кубанские фермеры попросили помощи у Путина

    Видеообращение к президенту России записали фермеры из Краснодарского края Нина Карпенко, Александр Матвиенко и Игорь Маслов, попросив Путина помочь арестованным участникам "тракторного марша" и решить проблемы с рейдерством и коррупцией на Кубани.

31 августа 2016, 20:07

  • Верховный суд России отклонил жалобу Тоторкулова

    Верховный суд России оставил без изменения решение ВС Карачаево-Черкесии, установившего сокрытие судимости главой Российского конгресса народов Кавказа Алием Тоторкуловым при подаче документов для регистрации на выборах в Госдуму, заявил представитель РКНК.

Архив новостей