Панкисское ущелье. Грузия. Фото http://rus.azattyq.org/

28 апреля 2015, 12:09

МВД Грузии не нашло организаторов вербовки сирийских боевиков в Панкиси

Жители Панкисского ущелья Грузии сообщили о вербовке в Сирию молодежи в местных селах. Осуществляющие вербовку лица находятся за пределами Грузии, заявил 27 апреля в ответ замминистра внутренних дел страны Леван Изория. На территории Грузии представителей "Исламского государства" нет, утверждает участник боев в Сирии.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 апреля парламент Грузии в первом чтении принял законопроект, который предусматривает наказание за создание и участие в незаконных вооруженных формированиях, а также пособничество терроризму на территории страны и за рубежом. По словам главы Минюста Грузии Теи Цулукиани, соответствующие изменения в Уголовный кодекс касаются граждан, которые в настоящее время находятся, в частности, на территориях Ирака и Сирии.

В боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне "Исламского государства", признанного террористической организацией в России, Великобритании, Саудовской Аравии, США, Турции и ряде других стран, а также Лигой арабских государств, воюют выходцы с Кавказа, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке.

23 февраля стало известно, что в Сирии погиб житель Панкисского ущелья Грузии Давид Свиакаури. Ранее, 25 декабря 2014 года, появилась информация, что во время боевых действий на территории Сирии погиб гражданин Грузии Исрапил Чатиашвили, семья которого проживает в Панкисском ущелье. Еще один уроженец Панкисского ущелья Бесо Куштанашвили погиб во время столкновений в Сирии 24 сентября 2014 года

Осуществляющие вербовку в Панкиси лица находятся за пределами Грузии, заявил Леван Изория

Лица, вербующие молодежь в селах Панкисского ущелья для войны в Сирии, находятся за пределами Грузии, заявил 27 апреля замминистра внутренних дел страны Леван Изория.

"С целью установления лиц, вербующих молодежь в Панкисском ущелье, ведется очень интенсивная оперативная работа. Мы располагаем конкретной информацией, но она требует подтверждения. Общественность будет проинформирована о некоторых деталях дела в ближайшем будущем", - проинформировал замминистра, слова которого приводит "Грузия-оnline".

Призвал не драматизировать ситуацию в связи с информацией о воюющих в Сирии грузинах и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, слова которого также приводит портал.

"Весь мир пытается пресечь пополнение отрядов радикальных исламистов. Грузия не исключение. И нашу власть обвинять не стоит. Хочу напомнить, что более 100 жителей Панкисского ущелья уехали на войны на Востоке еще при Саакашвили. А при нашем правительстве – от силы четыре-пять человек", – заявил Гарибашвили, отметив, что над вопросом перевозки молодежи из Панкисского ущелья в Сирию работают грузинские службы безопасности.

Панкисское ущелье Грузии оказалось в центре общественного внимания после того как несколько дней назад двое школьников из села Думистари 16 и 18 лет сбежали из домов, как утверждают их родители, с целью отправиться в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). В социальных сетях вскоре были опубликованы фотографии сбежавших подростков на фоне флага ИГ.

Кроме того, 21 апреля житель Панкисского ущелья 19-летний Георгий Борчашвили заявил, что подвергается угрозам убийства из-за того, что он отказался от поездки в Сирию для принятия участия в боевых действиях на стороне боевиков.

"Чеченцы преследуют меня и говорят, чтобы я уехал в Сирию. В противном случае, говорят, что отрежут мне голову и убьют. Они мне угрожают... Пусть власти обратят на это внимание, пока эти люди не сделали со мной что-то", - сказал Борчашвили в эфире телеканала "Рустави 2" 21 апреля.

Как утверждают местные жители, в ущелье действуют группы, которые пропагандируют участие в военных действиях в Сирии и вербуют молодых людей. Журналист Информационного центра Кахетии Гела Мтивлишвили заявил, что располагает информацией о том, кто и как организовывает отправку жителей Панкиси в Сирию, а одна из встреч, связанная с организацией отправки местных жителей в Сирию, состоялась в селе Джоколо.

Мтивлишвили также заявил, что располагает видеоматериалами с подтверждением его информации. По его словам, 17 апреля в ходе допроса в контртеррористическом центре МВД Грузии он предоставил правоохранителям все имеющиеся у него материалы, передает агентство "Новости-Грузия".

Согласно его данным, 24 апреля в Панкисское ущелье с целью мониторинга ситуации отправились депутаты парламента Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта".  

О том, что вербовщики работают в Панкиси, заявил и представитель чеченской диаспоры Мека Хангошвили.

"Вербуют грузинских граждан последователи радикального ислама", – сказал Мека Хангошвили. Он отметил, что, "если государство не примет соответствующих мер, то в ущелье не останется молодежи", написала "Независимая газета" 21 апреля.

На территории Грузии представителей "Исламского государства" нет, утверждает участник боев в Сирии

Поездка в зону конфликта – дело добровольное, и в Панкисском ущелье нет представителей "Исламского государства", отмечает один из воевавших в Сирии граждан Грузии.

"Если человек кого-то отправил туда (в Сирию), где его убьют, и он станет шахидом, то родственники могут подойти к тому человеку, который отправил, и сказать, что кровь убитого на нем. И они его должны убить…Кровная месть у нас. Поэтому никто не хочет давать деньги или отправлять. Никто не хочет, чтобы его или его родственников убили из-за 50 долларов, так скажем", - заявил 24 апреля представившийся Али житель Панкиси в интервью "Эху Кавказа".

С мая 2013 года военное руководство боевиков ИГИЛ, воюющих в Сирии, было доверено уроженцу Панкисского ущелья Абу Умару аш-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили). Абу Умар аш-Шишани проходил военную службу в рядах грузинской армии, откуда был уволен по состоянию здоровья. С 2013 года стал участником боевых действий в Сирии и Ираке. В разделе "Персоналии" "Кавказского узла" размещена биография Умара аш-Шишани.

На вопрос о том, действуют ли в Панкисском ущелье ячейка "Исламского государства", представители ИГ, он ответил отрицательно. "Представителей как таковых нет. Может, есть те, у кого есть связи с ними (с ИГ). Но официально они ("Исламское государство") для этого (назначения представителей) должны показать видео, в котором говорилось бы, что вот, мол, мы отправляем этого человека в Грузию как представителя ИГ. Связи есть у тех, у кого в семье кто-то стал шахидом, им высылают деньги, чтобы они чувствовали себя комфортно", - рассказал Али.

Он также отмечает работу грузинских спецслужб, которые препятствуют отправке добровольцев в Сирию из Грузии.

"Они (спецслужбы) конкретно работают над этим, у них есть свои планы, и видно, как они действуют. Некоторых не пускают, некоторых задерживают (на границе). Знают они, кто уезжает, кто въезжает, все знают, но… если нет серьезных причин, то они не должны создавать тебе проблем, так как это уже выходит за рамки. Но если они знают, что человек действительно едет в Сирию, то, конечно, они его задержат и, может, посадят", - заявил Али.

По его словам, в Сирии воюет не более 20 его земляков. "Сейчас называют такие цифры, что, когда я смотрю телевизор, я сам улыбаюсь. Там, насколько я знаю, где-то 12-13 человек, это скольких я знаю. Может, еще два-три человека, которых я не знаю", - сказал Али.

События на Ближнем Востоке, которые оказывают влияние на жизнь регионов Кавказа, освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Сирия в огне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии