Уча Нануашвили. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

25 февраля 2014, 16:29

Омбудсмен Грузии не исключил версии о причастности спецслужб России к событиям в ущелье Лопота

Сайты, поддерживающие боевиков Северного Кавказа, опубликовали запись переговоров, свидетельствующих, по версии авторов публикаций, о причастности спецслужб России к событиям в августе 2012 года в ущелье Лопота в районе села Лапанкури. Эта версия не исключается, однако расследование событий еще не закончено, заявил народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

29 августа 2012 года МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки в ущелье Лопота (регион Кахетия), по версии МВД, пришедшей из Дагестана. В ее состав входили чеченцы, получившие статус беженцев в западных странах. Во время спецоперации в окрестностях села Лапанкури были освобождены мирные жители, при этом погибли три спецназовца, пятеро были ранены. Также были убиты 11 предполагаемых боевиков. Сразу после того, как стали известны некоторые подробности о спецоперации, грузинские эксперты заявили, что, возможно, она могла оказаться инсценировкой.

На сайтах, поддерживающих боевиков Северного Кавказа, 19 февраля появилась видеозапись встречи трех мужчин, обсуждающих за обедом в ресторане ситуацию в Лапанкурском ущелье. Видеозапись сделана, как утверждается в публикациях, в Турции летом 2012 года, в переговорах участвуют Руслан Папаскири, по прозвищу "Зона", задержанный позднее в Турции по делу об убийстве беженцев из Чечни, и двое агентов ФСБ (на сайтах указываются их имена).

Отметим, что на записи лиц людей не видно, практически все время их лица остаются за кадром. Почти все обсуждение ведется на русском языке. 

Из разговоров мужчин следует, что российские спецслужбы имели своего человека на месте, который докладывал о намерениях вооруженной группы боевиков выдвинуться в Дагестан из Грузии.

Один из мужчин просит Руслана Папаскири отслеживать ситуацию и докладывать, если будет движение. Руслан Папаскири выразил сомнение, сказав, что он знает обстановку. Однако его собеседник особо подчеркнул, что источник на месте, подтверждающий намерение боевиков выдвинуться, серьезный, и что отряд в любом случае выдвинется.

Ранее руководитель НПО "Фонд кавказской интеграции" Умар Идигов заявил, что, по его данным, одним из организаторов заезда в Грузию боевиков был Руслан Папаскири , задержанный в конце 2012 года в Турции и признавшийся, по данным турецких СМИ, в убийствах нескольких сторонников Доку Умарова, лидера "Имарата Кавказ". "Руслан Папаскири ездил с представителями грузинских спецслужб и организовал этот отряд, в который пришли молодые люди, искренне полагавшие, что их ведут на джихад", - заявил Умар Идигов.

Ничего нового в этом сообщении не сказано, считает омбудсмен Грузии Уча Нануашвили.

"Версия о причастности российских спецслужб к событиям в Лапанкури бытовала уже давно. Но до окончания расследования было бы рано говорить о том, как именно все происходило, и кто виноват в гибели людей", - заявил 21 февраля корреспонденту "Кавказского узла" Уча Нануашвили.

"Я не могу комментировать события в Лапанкури до окончания расследования, которое проводит наша группа. Могу сказать только то, что до сих пор существуют несколько версий произошедшего", - заявил Уча Нануашвили.

Напомним, по инициативе народного защитника 22 октября 2013 года для расследования спецоперации в Лапанкури был создан общественный совет. В совет вошли сотрудники аппарата омбудсмена, а также 11 юристов и экспертов: руководитель НПО "Приоритет прав человека" Лия Мухашаврия, адвокат Гела Николеишвили, исполнительный директор организации "42-я статья Конституции" Тамара Габисония, эксперты Мамука Арешидзе, Сосо Цискаришвили, Кахи Кахишвили, Вахтанг Маисая, а также жители Панкисского ущелья Умар Идигов, Заур Гумашвили, Хасо Хангошвили и Мурад Кавтарашвили.

По его словам, члены общественного совета являются волонтерами и не получают зарплату или материальное вознаграждение за участие в расследовании. Власти свободно предоставляют все материалы о лапанкурской операции, запрашиваемые в МВД, прокуратуре и других органах, отметил народный защитник Грузии. 

"На сегодняшний день мы не встретили никакого сопротивления ни со стороны государственных структур, ни со стороны других сил. Думаю, что мы сможем установить истину, поскольку в нашем распоряжении есть все необходимые документы, и живы свидетели и участники тех событий", - заявил Уча Нануашвили.

Информация, распространенная на поддерживающих боевиков сайтах, подтверждает участие России в подготовке вооруженного формирования на территории Грузии, считает руководитель Института по правам человека Алекс Шошикелашвили.

"Если бы эта группа перешла через границу и встретила на российской стороне вооруженное сопротивление, то у России появился бы повод обвинить Грузию в международном терроризме. Поэтому я не исключаю, что операцию действительно готовили российские спецслужбы", - сказал 21 февраля корреспонденту "Кавказского узла" Алекс Шошикелашвили.

О том, что убитые в ходе операции грузинских силовиков в ущелье Лопота проходили подготовку при участии сотрудников Антитеррористического центра Грузии и намеревались отправиться на Северный Кавказ, ранее заявил Умар Идигов. В свою очередь бывший в то время главой МВД Вано Мерабишвили заявил, что информация о причастности Грузии к подготовке чеченских боевиков не имеет отношения к истине и направлена на дискредитацию грузинского государства. В марте 2012 года Совет безопасности и МВД Грузии опровергли информацию о том, что на территории страны может происходить подготовка боевиков.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей