15 июня 2015, 11:02

Двое из задержанных в Панкиси отпущены на свободу

Сегодня утром были освобождены двое из пяти жителей Грузии, задержанных в ходе спецоперации в Панкисском ущелье по подозрению в причастности к вербовке в ряды "Исламского государства".

"Исламское государство" (ИГ) признано террористической организацией, деятельность ИГ в ряде стран, в том числе и в России, запрещена.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 14 июня от местных жителей стало известно, что в Панкисском ущелье полицейские проводят спецоперацию по поиску прибывших из Сирии боевиков. По их словам, обыск домов продолжался в течение шести часов. В итоге были задержаны пять человек, которых власти считают вербовщиками "Исламского государства". По неофициальной информации, одним из задержанных является двоюродный брат одного из лидеров ИГ Тархана Батирашвили.

Сегодня утром двое задержанных были освобождены. Их имена пока не называются. По предварительным данным, под арестом остаются Айуп Борчашвили и Мераб Цатиашвили, который, предположительно, приходится двоюродным братом Тархану Батирашвили. Имя еще одного задержанного тоже остается неизвестным, сообщает издание Sputnik-Georgia.

Али Кавтарашвили, представившийся другом Айупа Борчашвили, отметил, что не видит в действиях задержанных признаков терроризма.

"Здесь нет никакого терроризма. Здесь семья. Ворвались в дом отца девяти детей, задержали ни за что. Айуп Борчашвили никакого отношения не имел к перевозке в Сирию. Его это не интересовало. Люди сами едут", - заявил он.

Из дома Борчашвили представители правоохранительных органов изъяли огнестрельное оружие, которое, по словам членов его семьи, официально зарегистрировано.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" доступна подробная справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", в которой рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта на территории Сирии и Ирака, где они воюют на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ).

Также "Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей