15 июня 2015, 18:25

Четыре человека задержаны в Грузии по подозрению в терроризме

Полиция задержала четверых человек в аэропорту Тбилиси по подозрению в членстве в иностранной террористической организации и помощи в террористической деятельности.

Сотрудники контртеррористического центра МВД задержали в тбилисском аэропорту Георгия К., 1993 года рождения, купившего авиабилеты в направлении Турции и готовившегося направиться в Сирию при содействии Яупа Борчашвили, 1979 года рождения. Также полицейские задержали Георгия Х., 1996 года рождения, и Давида П., 1991 года рождения, при прохождении ими паспортного контроля в тбилисском аэропорту. Они и Яуп Борчашвили направлялись в Турцию, откуда намеревались отправиться в Сирию, сообщило сегодня МВД Грузии.

Как утверждают в полиции, Яуп Борчашвили – представитель "Исламского государства" в Грузии и рекрутировал граждан при помощи религиозной литературы, интернет-сайтов и социальных сетей, затем отправляя их в Сирию для участия в боевых действиях.

"Яуп Борчашвили при помощи своих сообщников рекрутировал двоих несовершеннолетних жителей Панкиси Муслима Куштанашвили и Рамзана Багакашвили. 2 апреля 2015 года они из Тбилисского международного аэропорта улетели в направлении Стамбула. В Турции их встретили сообщники Борчашвили и помогли им вступить в ряды "Исламского государства". Следствие также установило, что Борчашвили со своими сообщниками идеологически воздействовали и на других граждан, принявших ваххабизм", - говорится в сообщении МВД, направленном "Кавказскому узлу".

Следствие ведется по двум статьям Уголовного кодекса Грузии – 327-й, оговаривающей членство, участие, создание или руководство террористической организацией, предусматривающей от 7 до 20 лет лишении свободы или бессрочное заключение, и 328-й - членство, помощь террористической организации, действующей за границей, предусматривающей срок заключения от 10 до 17 лет.

"Кавказский узел" сообщал, что в Панкисском ущелье Грузии в ходе спецоперации 14 июня были задержаны пять человек, которых власти считают вербовщиками "Исламского государства".

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" доступна подробная справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", в которой рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта на территории Сирии и Ирака, где они воюют на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ).

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 18:31

  • Кадыров позвал Тухугова в "Ахмат"

    Глава Чечни поддержал односельчанина Зубайра Тухугова, снятого с боя на турнире UFC после оплеухи ирландскому бойцу Конору Макгрегору. Кадыров посоветовал Тухугову в следующий раз бить обидчиков сильнее и предложил выступать под эгидой клуба "Ахмат".

18 октября 2018, 17:46

  • Власти уточнили число пострадавших в Керчи кубанцев

    В Керченском политехническом колледже учился 81 студент из Темрюкского района Краснодарского края, в результате взрыва и стрельбы девять из них пострадали и один погиб. Всего на Кубани похоронят четырех погибших, 19 октября объявлено в крае днем траура.

18 октября 2018, 17:08

18 октября 2018, 16:26

  • Конституционный суд Ингушетии решил проверить закон о границе с Чечней

    Дело о проверке конституционности закона о чечено-ингушской границе по запросу депутатов парламента и жителей республики будет рассмотрено 25 октября, сообщил сегодня Конституционный суд Ингушетии. Тейп Нальгиевых отрекся от депутата парламента Ингушетии Руслана Нальгиева, проголосовавшего за закон о границе.

18 октября 2018, 16:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей