Купюры азербайджанской валюты. Фото: sputnik.az / Fərid Babayev, http://ru.sputnik.az/economy/20160118/403394196.html

18 января 2016, 19:47

Оклады бюджетников повышены в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня подписал распоряжения о повышении должностных окладов работников бюджетной сферы. Зарплаты многих бюджетников должны вырасти в среднем на 10%.

В частности, глава азербайджанского государства подписал распоряжения о повышении с 1 февраля в среднем на 10% должностных окладов работников учреждений организаций здравоохранения, образования (за исключением высшего образования), науки, культуры, спорта, молодежи и социального обеспечения.

Также на 10% увеличены с 1 февраля оклады сотрудников органов внутренних дел, имеющих специальные звания, а также гражданских лиц, не являющихся государственными служащими.

Отметим, что размер минимальной зарплаты в Азербайджане составляет 105 манатов (66 долларов), а средняя зарплата, по данным Госкомстата (последние данные на ноябрь 2015 года), составляет 462 маната (291 доллар).

Десятипроцентное повышение пенсий и зарплат не покрывает потерь населения в результате роста цен в стране на 40-50%, утверждает экономист, зампред Общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Ровшан Агаев. «В условиях, когда минимальный прожиточный минимум увеличился на 40-50 манатов, повышение пенсий на 12-13 манатов, т.е. на 10 манатов за счет увеличения базовой части трудовых пенсий и 2-3% с учетом индексации в соответствии с уровнем инфляции 2015 года, не компенсирует потребностей пенсионеров. То же самое касается зарплат бюджетников. Повышение зарплат лишь компенсирует незначительную часть возросших расходов работников бюджетной сферы. Поэтому, прежде чем повышать зарплаты и пенсии, правительство должно было сначала пересмотреть стоимость минимального прожиточного минимума», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Ровшан Агаев. 

Согласно официальному курсу Центробанка Азербайджана на сегодня, 1 манат равен 0,63 доллара.

Отметим, что согласно закону принятому парламентом страны прожиточный минимум в Азербайджане на 2016 год был спрогнозирован в размере 136 манатов. По основным социально-демографическим группам населения размер прожиточного минимума составляет: для трудоспособного населения – 145 манатов, для пенсионеров – 115 манатов, для детей – 118 манатов.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 января президент Азербайджана подписал распоряжение об увеличении с 1 февраля на 10% пенсий и пособий отдельным категориям населения.

21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего по отношению к доллару и евро он понизился почти наполовину. В Азербайджане выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары. Большинство коммерческих банков прекратили продажу доллара и евро.

Напомним, что 15 января оппозиция в Азербайджане заявила о необходимости срочных антикризисных мер.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей