23 декабря 2015, 20:55

После резкой девальвации в Азербайджане выросли цены на лекарства и электронику

В Азербайджане после резкой девальвации маната 21 декабря наблюдается рост цен на продовольственные и непродовольственные товары. Дефицита товаров не возникло, однако в некоторых местах наблюдается ажиотажная скупка товаров, цены на которые еще не повысились.

Как писал "Кавказский узел", 21 декабря Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, объяснив это резким падением цен на нефть. В тот же день манат подешевел по отношению к доллару и евро почти наполовину. Вслед за этим в Баку наблюдалось ограничение банковских операций, приостановление торговли в магазинах и закрытие пунктов обмена валюты.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 23 декабря в супермаркете Bazarstor, расположенном в "28 Mall" в центре Баку возле железнодорожного вокзала, на многие товары сохранились прежние цены. Так, не повысились цены на молочные, хлебобулочные, колбасные  изделия, мясо, столовые салфетки,  туалетную бумагу, растительные масла, чай, сахарный песок, пищевую соль, консервированные и маринованные продукты местного производства, стиральные порошки, моющие средства. В то же время подорожали примерно на 25% импортные сигареты, алкогольные напитки, шоколадные и карамельные конфеты.

Цены на лекарства выросли вполовину

Наблюдался большой спрос на товары, цены на которые не повысились, и продукцию длительного хранения - чай, соль, растительные масла, стиральные порошки, сахарный песок, консервированные соленья, зеленый горошек и др.

В молле "28 Mall" оставались на прежнем уровне цены и даже предновогодние скидки в магазинах одежды New-Yorker, обуви -  Aldo, парфюмерии – İdeal.

Однако в крупном магазине электротехники Music Gallery на все товары наблюдается 50-процентное повышение цен. При этом, несмотря на конец рабочего дня, в магазине было очень мало покупателей, которые в основном присматривались к ценникам.

Аналогичная картина наблюдалась и в магазине электроники İrşad Electronics, расположенном на проспекте Азадлыг в центре Баку. Здесь тоже цены повышены на 50%.

На 45-50% увеличены и цены на лекарства в аптеках Баку, большинство которых 23 декабря были открыты.

"У нас цены увеличены на 50%. Ведь 95% лекарств импортные. Фармацевтические фирмы, чтобы не работать себе в убыток, велели продавать лекарства по повышенным ценам. Мы с ними расплачиваемся по факту продажи и вынуждены следовать их предписаниям", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" фармацевт-продавец в аптеке "Фатима" возле станции метро "Иншаттчылар" в Ясамальском районе Баку.

По его словам, работники аптеки автоматически умножают цены на 50%. Несмотря на подорожание, в аптеке шла оживленная торговля.

В аптеке "Глюкоза", расположенной напротив, продолжается переучет, начавшийся еще в понедельник, 21 декабря.

Бакинцы закупают продукты впрок

В супермаркете Bizim market, расположенном близ станции метро "Иншаатчылар", сохранились прежние цены на молочную продукцию, колбасные изделия, соль, сахарный песок, курятину, растительные и сливочные масла, продукты для больных сахарным диабетом. На 10% возросли цены на чай, крупы, печенье импортного производства, на 25% – на сигареты, алкогольные напитки, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Многие покупатели старались доверху заполнять тележки неподорожавшими продуктами. В то же время было заметно, как бедно одетые покупатели внимательно всматривались в ценники, стараясь уложиться в имеющуюся у них наличность.

В жилом массиве Йени Йасамал сегодня все магазины были открыты. В супермаркете "Аилеви", который 21 декабря был закрыт на переучет, повысились цены на фрукты и овощи импортного производства, сигареты, яйца.

Так, турецкие апельсины подорожали с 1,80 маната до 2 манатов. Сигареты Kent-8, которые раньше стоили 2,2 маната, теперь продаются по 3 маната. Яйца, раньше стоившие 0,12 маната, теперь подорожали до 0,17 маната.

В расположенном рядом мясном магазине цены на говядину и баранину не увеличились и составляли 6,6 маната за говядину и 8 манатов – за баранину. Но за мясом выстроилась очередь, и граждане покупали мясо по 3-5 кг – впрок.

В Азербайджане нет паники по поводу валютных кредитов

Часть граждан обеспокоены проблемой погашения кредитов в долларах.

"Мне год назад в банке дали кредит на 5 тысяч долларов  на  развитие хлебопекарного производства, и в частности, на импортную печь. Кредит сроком на 24 месяцев  под 16% годовых. После февральской девальвации банк скинул 2%. Сейчас не знаю, как будет. Надеюсь, что срок погашения продлят. Иначе я не смогу погасить долг", - сказал Мушвиг Агаев, владелец хлебопекарного производства в поселке Баладжар – пригороде Баку.

Банки Азербайджана и Центральный банк пока никаких заявлений относительно дальнейших выплат кредитов в валюте не делали. Руководители этих учреждений воздерживаются от комментариев.

Независимый финансовый аналитик Хугуг Салманов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что общий кредитный портфель азербайджанских банков составляет 18,7 млрд манатов. При этом на население приходится 7 млрд манатов.

"Кредиты подавляющего большинства населения - в манатах. Это в основном небольшие потребительские кредиты, которые выдаются в манатах. С другой стороны основная часть населения получает зарплату в манатах и потому получает кредиты в национальной валюте. После февральской девальвации вообще граждане предпочитают брать кредиты в национальной валюте", - сказал Салманов.

Отметим, что в отличие от февральской девальвации, вызвавшей акции протеста, сейчас пока сообщений о массовых выражениях недовольства в Баку и регионах не поступало.

"Такое впечатление, что в этот раз народ не так расстроен как в первую, февральскую, инфляцию. Думаю, никто в манатах накопления не держал, переведя имеющиеся деньги в доллары или в золото. Так что, накопленное люди не потеряли, - пишет в своем посте блогер "Кавказского узла" "ветер с Апшерона". - Народ знает, что инфляция не приводит к концу света. В феврале, несмотря на более чем 30% падение маната, хлеб и бензин потом не подорожали, а эти товары считаются корневыми в нашем семейном бюджете. (…) Эмоционально народ был к этому готов.  Информационная подпитка, прогнозы были достаточны для того, чтобы не принимать случившееся за катастрофу, а видеть в этом положительные стороны. А они такие: станет прибыльно создавать малые и средние бизнес-предприятия, не связанные с нефтью и газом, правительство поняло, что взяточничество губит бизнес, и борется с этим злом, а свободное плавание маната означает, что он при соответствующем спросе-предложении может поплыть обратно, то есть в нашу сторону".

По информации Центрального банка Азербайджана (ЦБА),  23 декабря курс доллара по отношению к манату вырос на 0,08% и составил 1,5523 маната. Курс евро по отношению к манату вырос на 0,23% и составил 1,6978 маната. Курс рубля по отношению к манату вырос на 0,92% и составил 0,0219 маната.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей