Улица Низами. Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

21 декабря 2015, 13:55

Банки и магазины сократили работу вслед за девальвацией маната в Азербайджане

После объявления Центробанком Азербайджана решения о переходе на плавающий курс маната и понижения официального курса национальной валюты по отношению к доллару и евро почти наполовину в Баку наблюдается ограничение банковских операций, приостановление торговли в магазинах и закрытие пунктов обмена валют.

Как писал "Кавказский узел", сегодня решение о переходе на плавающий курс национальной валюты Азербайджана маната принял Центральный банк страны, объяснив это резким падением цен на нефть. Согласно официальному курсу Центробанка Азербайджана, манат подешевел по отношению к доллару и евро почти наполовину.

Сегодня, согласно решению Центробанка Азербайджана (ЦБА), стоимость американского доллара составила 1,550 маната, что на 47,63 процентов больше, чем было 18 декабря (разница составляет 0,501 маната). Курс евро составил 1,6850 маната, что на 47,88% больше по сравнению с 18 декабря.

Большинство пунктов обмена валют в Баку сегодня закрыты, в открытых же "обменниках" приостановлен процесс купли-продажи иностранной валюты, передает корреспондент "Кавказского узла".

В коммерческих банках обмен валюты проводится в ограниченном количестве. Банки продают валюту не более чем 500 долларов и евро в одни руки. При этом доллар продается за 1,6 маната, а покупается у населения за 1,550 манатов. Евро продается за 1,7 манатов, покупается – за 1,6850.

Банки также приостановили выдачу кредитов, а также операции по переводу денег.

Многие торговые киоски, магазины продовольственных и непродовольственных товаров закрылись с целью переоценки товаров. В частности о том, что продуктовый магазин "Аилеви" в жилом массиве Йени Йасамал столицы Азербайджана закрыт на переучет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" продавец этого магазина по имени Малик.

Оптовые торговые сети временно приостановили продажу импортной продукции и, в частности, мясомолочных изделий и алкогольных напитков российского, украинского, белорусского и литовского производства.

Владельцы торговых точек приостановили продажу литовской молочной продукции фирмы Svalia, а также украинской и российской продукции, передает haqqin.az, отмечая, что остановили торговлю и крупные сети магазинов продажи электроники и мобильных телефонов İrshad Telekom, Music Gallery, Baku Electronics и другие.

В то же время, в крупных супермаркетах торговля продолжается в обычном режиме. В одной из крупнейших сетей супермаркетов Bazarstor сегодня в первой половине дня цены не изменились, и массовой закупки товаров также не наблюдалось. В то же время закрыты многие аптеки Баку.

В министерстве промышленности и экономики сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что Антимонопольная служба при этом ведомстве приступила к мониторингу торговых сетей с целью предотвращения спекулятивного роста цен на товары.

Ранее "Кавказский узел" писал о похожей ситуации в стране после того, как Центробанк Азербайджана 21 февраля произвел резкую девальвацию и установил официальный курс национальной валюты на уровне 1,05 маната за 1 доллар, против 0,78 маната за 1 доллар 20 февраля. Местные эксперты тогда заявляли, что девальвация в Азербайджане приведет к банкротству банков и краху малого бизнеса. Девальвация маната не отразится на социальной защите населения, обещал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии