15 января 2016, 02:58

Власти Азербайджана заморозили цены на муку и хлеб

С 15 января 2016 года в Азербайджане освобождаются от налога на добавленную стоимость импорт и продажа пшеницы, производство и продажа муки и хлеба. Одновременно Минэкономики республики устанавливает максимально разрешенные цены на муку и хлеб.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января жители азербайджанского города Лиман вышли на акцию протеста  против роста цен. В связи с акцией были задержаны местные активисты оппозиционных партий "Мусават" и Народного фронта Иман Алиев и Назим Гасанли. 13 января в городе Сиазани на севере республики произошли столкновения между полицейскими и участниками акции протеста против повышения цен и безработицы. 

Об отмене НДС (составляет в Азербайджане 18%. - Прим. "Кавказского узла") на торговые операции с пшеницей, мукой и хлебом сообщило вечером 14 января Министерство промышленности и экономики Азербайджана.

"Этот шаг принят по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева в связи с изменением курса маната с целью усиления социальной защиты населения, в основном, малообеспеченных семей", - говорится в сообщении.

Освобождение от НДС зерна и муки, по данным ведомства, значительно уменьшает оптовую цену муки. В зависимости от транспортных расходов оптовая цена одного 50-килограммового мешка муки устанавливается на уровне 21,5-22,5, а розничная - в диапазоне 23-24 манатов. Стоимость буханки хлеба весом 500 грамм определена в размере 0,3 маната, а весом 700 грамм – 0,4 маната.

В отношении лиц, предлагающих муку и хлеб по завышенной цене, будут приняты серьезные меры, отмечается в сообщении.

В январе оптовая цена 50-килограммового мешка муки таких крупных производителей, как Karat Holding и Neon повысилась до 26-27 манатов (16,5-17,1 доллара), передает корреспондент "Кавказского узла".

По информации азербайджанских активистов, перекупщики в это время продавали ее за 34-36 манатов, что вызвало акции протеста в Физулинском, Агджабединском и Агсуинском районах.

Рост стоимости муки вызвал подорожание хлеба в некоторых районах на 0,05-0,1 маната. В ряде мест, при неизменной цене на хлеб, производители на 100-150 граммов снизили массу буханок.

"Рост цен на пшеницу и муку после резкого понижения курса маната по отношению к доллару был неизбежен", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" экономический обозреватель агентства Turan Хафиз Бабалы.

По его словам, более 50 процентов потребностей страны в пшеницы удовлетворяется за счет импорта. При этом из импортного зерна производятся используемые в хлебопечении сорта муки.

Освобождение пшеницы и муки от НДС явилось верным решением и позволило сохранить цены на хлеб на том уровне, который был до 21 декабря прошлого года, считает Бабалы.

"Вероятно, в принятии решения сыграла немаловажную роль волна протестов против повышения цен, прошедшая в последние дни по районам страны. Конечно, было бы лучше, если бы правительство изначально предусмотрело меры, сдерживающие рост цен на муку и хлеб, ввиду особой значимости этих продуктов для населения", - отметил эксперт.

"Кавказский узел" писал ранее, что 21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, объяснив это снижением цен на нефть. В тот же день курс маната по отношению к доллару и евро понизился почти наполовину. После резкой девальвации в Азербайджане выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей