Закрытый обмен валюты. Азербайджан. Январь 2016 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 января 2016, 17:55

Жители азербайджанского города вышли на акцию против роста цен

В акции протеста приняли участие более 100 жителей азербайджанского города Лиман. Протестующие перекрыли автодорогу  Астара-Баку, однако разошлись после встречи с чиновниками.

"Кавказский узел" также сообщал, что в декабре 2015 года после резкой девальвации в Азербайджане выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары. 10 января президент Азербайджана призвал госструктуры к борьбе со спекуляциями и завышением цен в стране.

"Местные жители перекрыли международную магистраль"

Акция протеста в городе Лиман, расположенном на берегу Каспия в 12 километрах севернее райцентра Ленкорань, началась сегодня около полудня по местному времени.

Более 100 человек перекрыли автомагистраль Астара-Баку, что "вызвало остановку движения в обоих направлениях", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный активист партии "Мусават"  Иман Алиев.

Жители Лимана перекрыли трассу Астара-Баку. 12 января 2016 г. Фото http://haqqin.az/news/61095Трасса Астара-Баку является дорогой международного значения и входит в состав международного транспортного коридора "Север-Юг".

"Акция возникла спонтанно. Люди сами ее организовали, без участия каких-либо политических и общественных организаций. Я проезжал мимо и увидел собравшихся людей", - рассказал Иман Алиев.

"После девальвации маната на 50 процентов резко подорожали и товары, в том числе продукты питания. Хлеб подорожал с 30 (19,1 цента) до 40 гяпиков (25,4 цента). Еще вчера 50-килограммовый мешок муки стоил 34 маната (21,6 доллара), а сегодня уже 40 манатов (25,4 доллара). Люди в Лимане требовали пресечь искусственное подорожание цен", - добавил Алиев.

По его словам, также участники акции пожаловались на безработицу. "Работы в Лимане практически нет никакой, если не считать занятых в государственных учреждениях и объектах торговли и общепита. Остальное население зарабатывает на хлеб рыболовством и едва сводит концы с концами", - заявил Алиев.

В последнее время в городе также "ухудшилась криминогенная ситуация", заметил активист. "Только вчера, 11 января, были отмечены два факта кражи имущества граждан. Люди протестовали против всего этого", - сказал Иман Алиев.

"Обстановка в городе Лиман является стабильной"

На место проведения протестной акции прибыли полицейские и представители районных властей. Участники акции разблокировали дорогу  после того, как чиновники согласились выслушать требования местных жителей в администрации Ленкорани.

Представитель администрации Ленкорани подтвердили факт проведения акции протеста местными жителями. Акция была проведена "в связи с введением новых правил продажи в Азербайджане спиртных напитков и табачных изделий",  сообщил корреспонденту "Кавказского узла" чиновник.

Жители Лимана во время акции протеста. 12 января 2016 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Новые правила продажи спиртных напитков и табачных изделий с 1 января 2016 года по пластиковой карте "вызвали недовольство тех, у кого нет таких карт", утверждают в администрации Ленкорани.

"Около 100 жителей города Лиман по причине отсутствия пластиковых карт, в знак протеста решили провести акцию протеста и перекрыть трассу. После профилактической беседы представителей Ленкоранской исполнительной власти и сотрудников правоохранительных органов участники акции разошлись. В настоящее время обстановка в городе Лиман и на территории района стабильная", - говорится в сообщении администрации Ленкорани.

Город Лиман находится на берегу Каспия, в 12 километрах севернее райцентра Ленкорань. По данным администрации Ленкорани, в городе Лиман проживают около 8 тысяч человек. Во времена СССР город назывался Порт-Ильич, в честь В.И.Ленина.

Резкое ухудшение экономической ситуации на фоне падения цен на нефть и девальвации маната стало главным итогом 2015 года в Азербайджане, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей