Столкновения между полицейскими и участниками акции протеста против повышения цен и безработицы. Сиазани, 13 января 2016 г. Фото http://comments.az/topic/stolknoveniya-v-siyazani-zaderzhany-20-chel/

13 января 2016, 11:53

Полиция обстреляла демонстрантов в Азербайджане резиновыми пулями

В городе Сиазани на севере Азербайджана сегодня произошли столкновения между полицейскими и участниками акции протеста против повышения цен и безработицы. Есть задержанные.

Как сообщили на условиях анонимности корреспонденту «Кавказского узла» источники в местной оппозиции, еще 12 января около 300-400 человек собрались перед зданием Исполнительной власти с тем, чтобы выразить протест против подорожания на продовольственные и потребительские товары после установления 21 декабря 2015 г. Центробанком страны плавающего курса на национальную валюту, в результате чего манат обесценился по отношению к доллару на 48%.

Кроме того, протестующие выражали недовольство безработицей, проблемой высоких банковских кредитов, которые население не в состоянии погашать после подорожания.

«Представителей протестующих приняли в районной администрации, однако они не получили обнадеживающих результатов. Вечером начались задержания. С утра порядка пятисот-тысячи человек собрались перед зданием Исполнительной власти с требованием понижения цен. Этот протест спонтанный, лидеров у него и ясных требований нет», - рассказал один из местных оппозиционных активистов, пожелавший не афишировать свое имя из соображений безопасности.

Однако около 11.00 (10.00 мск.) полиция стала разгонять протестующих, которые стали оказывать сопротивление. «Против демонстрантов были применены слезоточивый газ и резиновые пули. В город введены силы полка быстрого реагирования МВД. Площадь перед Исполнительной властью Сиазаньского района освобождена от протестующих. В настоящее время силы полиции не позволяют вновь собираться группами. Задержаны порядка 30-40 человек», - сказал собеседник корреспондента «Кавказского узла».

В дежурной части Сиазаньского районного отдела полиции подтвердили корреспонденту «Кавказского узла» информацию об акции протеста. Представитель полиции отметил, что она была несанкционированной, поэтому правоохранительные органы принимают меры по ее пресечению. Он также подтвердил сведения о задержаниях, но число задержанных не назвал.

МВД и Генпрокуратура Азербайджана пока никак не комментируют события в Сиазани.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января на акцию протеста против роста цен вышли более 100 жителей азербайджанского города Лиман. Протестующие перекрыли автодорогу Астара - Баку, однако разошлись после встречи с чиновниками. За участие в акции полиция задержала главу ленкоранского отделения партии Народного фронта Азербайджана Назима Гасанли и активиста партии "Мусават" Имана Алиева.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 21:22

  • Комиссар Совета Европы призвал прекратить травлю Ялчина Иманова

    Решение Коллегии адвокатов Азербайджана прекратить адвокатские полномочия Ялчина Иманова стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека, заявил комиссар Совета Европы по правам человека и призвал власти Азербайджана прекратить давление на адвокатов.

22 ноября 2017, 20:50

22 ноября 2017, 20:45

22 ноября 2017, 20:07

22 ноября 2017, 19:34

  • Житель Дагестана осужден за призывы к экстремизму

    Хасавюртовский районный суд приговорил жителя села Темираул к трем с половиной годам условного лишения свободы, признав его виновным в призывах к экстремизму и возбуждении ненависти путем публикаций в соцсети.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей