Азербайджанский манат и иностранная валюта. Фото Магомеда Магомедова

24 августа 2015, 19:40

В Азербайджане возник дефицит иностранной валюты

В Азербайджане с конца прошлой недели наблюдается дефицит долларов и евро. Спрос на валюту резко возрос на фоне падения цен на нефть, резкого снижения курса рубля и турецкой лиры, что усиливает у населения ожидания новой девальвации национальной валюты. Центральный банк заявляет об отсутствии оснований для беспокойства и заверяет, что ситуация под контролем.

"Кавказский узел" сообщал, что Центробанк Азербайджана 21 февраля произвел резкую девальвацию и установил официальный курс национальной валюты на уровне 1,05 маната за 1 доллар, против 0,78 маната за 1 доллар 20 февраля. Местные эксперты выразили опасение, что девальвация в Азербайджане приведет к банкротству банков и краху малого бизнеса.

С пятницы, 21 августа, в большинстве пунктов обмена валюты и многих банках страны была прекращена продажа долларов и евро. Это произошло после того, как в четверг, 20 августа, некоторые пункты обмена валюты повысили курс продажи доллара до 1,07 маната (официальный курс 1 маната в тот день составлял 1,0486 доллара). Центробанк предупредил о недопустимости превышения допустимой двухпроцентной маржи от официального курса маната и пригрозил мерами против нарушителей.

Рынок ответил на это тем, что с пятницы многие пункты обмена валюты либо прекратили продажу валюты, либо вовсе закрылись. Вслед за ними и во многих банках перестали продавать доллары и евро, а там, где еще можно было купить валюту, выстроились очереди.

22 августа многие пункты обмена валюты были закрыты. Вечером 22 августа Центральный банк Азербайджана (ЦБА) выступил с заявлением, в котором сообщалось о достаточности ресурсов в иностранной валюте и отсутствии оснований для беспокойства.

Как говорилось в сообщении ЦБА, "потребность банков в наличной и безналичной валюте полностью удовлетворена, и существует достаточный запас валюты для дальнейшего удовлетворения их потребностей".

При этом ЦБА заявил, что филиалы и отделения по обмену валюты банков, которые имеют расширенную филиальную сеть, действуют в обычном рабочем режиме и продолжат продажу валюты и в воскресенье. То, что ряд отделений и филиалов не продавали валюту, Центробанк объяснил их внутренним регламентом.

"Ситуация на валютном рынке находится полностью под контролем Центробанка, проводятся регулярные мониторинги", - говорилось в сообщении ЦБА.

Однако 24 августа ажиотаж на валютном рынке не стих, несмотря на то, что ЦБА немного понизил официальный курс доллара США и евро по отношению к азербайджанской валюте, установив их на уровне 1,0470 и 1,1994 маната. 21 августа курс маната по отношению к доллару США был определен на уровне 1,0479 AZN/USD, а евро 1,1814 AZN/USD.

Тем не менее, в понедельник, 24 августа, во многих пунктах обмена валюты доллары и евро не продавали.

В крупных банках и их филиалах валюта была в продаже, но в ограниченных объемах. Доллары и евро отпускались с ограничениями – не более 5 тысяч долларов или евро в одни руки.

"В очереди в обменный пункт пришлось стоять шесть часов"

Бакинец Тофиг Гулузаде рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что с 10.00 простоял в очереди в филиале Kapitalbank и только к 15.00 смог купить доллары.

"В одни руки отпускали не более 5 тыс. долларов. Мне всего надо было 1 тыс. долларов. По несколько человек отпускали, потом говорили, что деньги закончились. Через полчаса–час продажа возобновлялась, и потом то же самое повторялось. Складывалось впечатление, что сотрудники банка специально тянут время, чтобы поменьше продать долларов. К трем часам дня я смог купить тысячу долларов по курсу 1,0555 маната за доллар. В общем-то это нормальный курс и почти такой же, как был в середине прошлой недели", - отметил Гулузаде.

Али Керимов посетил 10 обменных пунктов, прежде чем смог купить доллары.

"Я обошел порядка 10 обменников, и нигде не было в продаже долларов. Удалось купить доллары в банке Respublika bank, но для этого пришлось простоять более двух часов. Покупатели интересовались в основном долларами. К евро интерес не был высоким. В одни руки отпускали не более 5 тысяч долларов", - рассказал Керимов. 

Отметим, что 15 июля в интервью государственному телевидению председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов заявил, что новая девальвация манату не грозит, если цена на нефть не упадет ниже $50 за баррель, и сохранится экономическая стабильность стран-партнеров. При этом он добавил, что платежный баланс Азербайджана будет бездефицитным даже при цене в $40 за баррель.

Губад Ибадоглу: манат останется под сильным давлением

Глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу считает, что при "нынешнем внутреннем экономическом положении и внешней конъюнктуре, в условиях сокращения валютных ресурсов страны регулируемый административными методами манат будет постоянно испытывать давление".

"До тех пор пока ЦБА будет только интервенциями и директивами регулировать валютный рынок, беспокойство о судьбе маната будет сохраняться. Путь спасения маната в либерализации валютного рынка и экономики в целом. В противном случае неизбежна вторая и даже третья девальвация маната", - сказал Ибадоглу корреспонденту "Кавказского узла".

Однако в целом нужны кардинальные реформы, устранение монополизма в экономике и обеспечение здоровой конкуренции, реальная диверсификация экономики, ослабление ее зависимости от нефти и газа, считает Ибадоглу.

По мнению эксперта, в нынешней ситуации косвенное давление на манат оказывают и падение курсов рубля и турецкой лиры с учетом взаимосвязанности экономики Азербайджана с Россией и Турцией.

Эксперт Общественного объединения содействия экономическим инициативам Самир Алиев не исключил новую девальвацию маната в случае продолжения падения цен на нефть.

Вместе с тем, отметил Алиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", панику на валютном рынке Азербайджана сейчас во многом подогревают внешние факторы – обесценивание рубля и лиры по отношению к доллару, девальвация в Казахстане.

Исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли считает, что власти Азербайджана будут стараться не допустить девальвации, по крайней мере, до парламентских выборов, которые пройдут в начале ноября 2015 года. 

При этом, отметил он, экономика Азербайджана сильно зависит от цены нефти.

"Экономика Азербайджана сильно зависит от нефтяного фактора. 90 процентов экспорта страны обеспечивается за счет доходов от продажи нефти и нефтепродуктов. Реальной диверсификации экономики нет. Как и нет реформ. Кроме того, на нас негативно отражаются происходящие в соседних странах процессы – обесценивание российского рубля, турецкой лиры. Дальнейшее падение цен на нефть будет обуславливать новую девальвацию. Но мне кажется, что правительство подумывает затянуть процесс новой девальвации до парламентских выборов, чтобы избежать эксцессов", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что после девальвации 21 февраля курс маната по отношению к доллару не поднимался выше 1,05 0479 AZN/USD.

Как говорится в отчетах, опубликованных ЦБА, по данным на 1 августа, валютные резервы ЦБА составляли 8,5 млрд долларов.

При этом в июле они сократились по сравнению с июнем на 18,7 млн долларов (0,2%). Сокращение валютных резервов началось после кратковременного их повышения в мае-июне. Так, в мае резервы ЦБА увеличились по сравнению с апрелем на 42,9 миллиона долларов (0,51%) - до 8,43 миллиарда долларов, а в июне – на 89,4 миллиона долларов (1,06%).

В целом же с начала 2015 года валютные резервы Центробанка сократились на 5,26 миллиарда долларов (38,2%). Кроме того, валютные резервы страны содержатся в Государственном нефтяном фонде Азербайджанской Республики (ГНФАР). По данным на 1 июля 2015 года активы ГНФАР составляли 35,8 млрд долларов.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии