Логотип компании SOCAR. фото: http://www.socar.az/socar/az/home/

14 мая 2015, 05:51

Азербайджан отказался от экспорта бензина

Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR не планирует возобновлять экспорт бензина, так как это невыгодно из-за низкого экологического класса производимого топлива. Однако к 2018 году в стране будут реконструированы мощности для производства топлива стандарта "Евро-5".

Как информировал "Кавказский узел", в ноябре 2013 года руководство SOCAR вынуждено было отказаться от поставок топлива за границу из-за его нехватки на внутреннем рынке. Представители компании тогда отмечали, что, по сравнению с 2012 годом, спрос на бензин внутри страны вырос примерно на 10 процентов. Впоследствии иностранные поставки нефтепродуктов возобновились.

По словам вице-президента SOCAR по переработке Давида Мамедова, ежегодные внутренние потребности Азербайджана в бензине составляют порядка 1,4 млн тонн. Однако в стране производится только бензин марки АИ-92, потребности в бензине АИ-95 и АИ-98 покрываются за счет импорта.

"Экспортировать бензин нам не очень выгодно, поскольку качество производимого в стране бензина не очень высокое, оно соответствует стандартам "Евро-2". Кроме того, легче удовлетворять потребности страны в бензине, поскольку у нас достаточно высокая внутренняя цена", - цитирует Мамедова 13 мая "Интерфакс".

Он отметил, что компания планирует возобновить производство бензина АИ-95 после реконструкции БНПЗ имени Гейдара Алиева. Реконструкция предприятия обойдется примерно в $1,5-2 млрд. С 2018 года нефтезавод сможет выпускать бензин АИ-92 и АИ-95, отвечающий стандартам "Евро-5", уточняет 1news.az.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей