Панорама Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 октября 2015, 00:24

Экономисты заявили о неготовности властей Азербайджана к падению цен на нефть

Прогнозируемый властями Азербайджана бюджет на 2016 год меньше на 4,7 млрд долларов бюджета на 2015 год. Власти оказались не готовы к снижению цен на нефть, в результате чего бюджетные показатели оказались на уровне 2011 года, заявили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты.

Экономика страны не готова к потерям в нефтяном секторе

Падение цен на нефть застало врасплох азербайджанскую экономику, основанную на доходах от продажи углеводородов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев.

"93% экспорта Азербайджана составляют нефть и нефтепродукты. Падение доходов от экспорта будет продолжаться до тех пор, пока не подорожает нефть", – сказал Алиев.

Эксперт сомневается, что правительству удастся восполнить потери госбюджета ростом доходов из других секторов экономики.

"Экономика Азербайджана, к сожалению, не диверсифицирована. Поскольку все в стране связано с нефтью, из-за падения цены на нее экономическая жизнь практически остановилась. Нет условий для развития бизнеса, нет деловой активности, застыл рынок недвижимости, банки переживают кризис, не создается новая стоимость, не с чего и взимать налоги", – заключил Алиев.

В Азербайджане сильно развита теневая экономика

Прогнозируемый на 2016 год бюджет страны свидетельствует о несостоятельности экономического правительства, убежден глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

"Прогноз бюджета на 2016 год определен меньше фактического бюджета 2011 года. Это означает, что страна не располагает возможностями пятилетней давности", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По сравнению с прошлым годом бюджет сокращен на 5 млрд манатов (4,7 млрд долларов), отметил он.

"Бюджет 2016 года не составит и 14 млрд долларов. Это меньше бюджета Литвы всего с трехмиллионным населением (население Азербайджана составляет 9,5 млн человек, – прим. "Кавказского узла"). У этой небольшой прибалтийской страны бюджет - 18 млрд долларов. А в пересчете на душу населения бюджет Азербайджана составит 1500 долларов на душу населения, в то время как в Литве - 6 тыс. долларов. А бюджет Чехии, население которой почти такое же, как в Азербайджане, составит 45,7 млрд долларов, то есть в три раза больше, чем у нас", – рассказал Ибадоглу.

Низкий объем бюджета будет способствовать ухудшению и других показателей экономики, однако сам по себе он не означает, что у Азербайджана слабый финансовый потенциал, считает Ибадоглу.

"Бюджет не отражает экономического потенциала. Подобное несоответствие – результат теневой экономики. Многие средства, подлежащие налогообложению, используются для формирования капитала отдельных лиц и семей. Непрозрачность в сфере использования природных и финансовых ресурсов способствует несправедливому и непропорциональному распределению доходов страны, глубокому социальному расслоению", – пояснил экономист.

Рецепты оздоровления экономики Азербайджана, по его мнению, – ее демонополизация, развитие здоровой конкуренции, поддержка малого и среднего бизнеса, защита предпринимательства от прессинга проверяющих органов.

На фоне экономического кризиса власти увеличат военные ассигнования 

Доходы бюджета Азербайджана на 2016 год прогнозируются в размере 14,566 млрд манатов (13,895 млрд долларов), что составляет 25,2% к ВВП страны, объем которого, как ожидается, составит 57,7 млрд манатов (55 млрд долларов). Расходы госбюджета составят 16,264 млрд манатов (15,514 млрд долларов). Об этом объявил 2 октября министр финансов Азербайджана Самир Шарифов.

В своем выступлении он подчеркнул, что разработка проекта госбюджета осуществлялась "в условиях нестабильности в мировой экономике".

"С начала года на мировых финансовых рынках наблюдается нестабильность, падают цены на сырьевые ресурсы. Все это привело к сокращению доходов, удешевлению национальных валют, росту дефицита госбюджетов и проблемам с платежным балансом у стран, экспортирующих сырье", – заявил Шарифов, слова которого приводит агентство Turan.

Курс маната по отношению к доллару США в госбюджете на будущий год определен на уровне 1,05 маната.

Власти решили снизить трансферты из Государственного нефтяного фонда на 4 млрд манатов (3,8 млрд долларов), то есть на 42,2%. Поступления в госбюджет из нефтяного сектора ожидаются на уровне 6 млрд манатов (5,7 млрд долларов).

С целью стимулирования развития других секторов экономики правительство планирует упростить налогообложение в сфере строительства, общественного питания и торговли.

Как сообщил Шарифов, бюджетные доходы по сравнению с ожидаемым показателем на 2015 год сократятся на 25,1%, а с фактическим показателем 2014 года – снизятся на 20,84%. Расходы госбюджета по сравнению с 2015 годом сократятся на 22,9%, а с 2014 годом – на 13,07%.

Шарифов заверил, что сокращение госбюджета не отразится на расходах на социальную сферу, в том числе зарплате сотрудников бюджетной сферы и пенсиях. Кроме того, военные ассигнования и вовсе будут увеличены на 3,3% и составят 1,838 млрд манатов (1,753 млрд долларов).

Сокращения поддержки коснутся в основном капиталовложений в промышленность и строительство.

Как писал "Кавказский узел", доходы бюджета Азербайджана на 2015 год прогнозировались в размере 19,438 млрд манатов (24,825 млрд долларов). При обсуждении документа министр финансов отмечал, что в 2015 году ожидается снижение доли нефтяного сектора в общих бюджетных поступлениях до 65,3% против ожидаемого в 2014 году уровня в 66%. В 2013 году этот показатель составил 73,1%.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей