Панорама Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 октября 2015, 00:24

Экономисты заявили о неготовности властей Азербайджана к падению цен на нефть

Прогнозируемый властями Азербайджана бюджет на 2016 год меньше на 4,7 млрд долларов бюджета на 2015 год. Власти оказались не готовы к снижению цен на нефть, в результате чего бюджетные показатели оказались на уровне 2011 года, заявили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты.

Экономика страны не готова к потерям в нефтяном секторе

Падение цен на нефть застало врасплох азербайджанскую экономику, основанную на доходах от продажи углеводородов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев.

"93% экспорта Азербайджана составляют нефть и нефтепродукты. Падение доходов от экспорта будет продолжаться до тех пор, пока не подорожает нефть", – сказал Алиев.

Эксперт сомневается, что правительству удастся восполнить потери госбюджета ростом доходов из других секторов экономики.

"Экономика Азербайджана, к сожалению, не диверсифицирована. Поскольку все в стране связано с нефтью, из-за падения цены на нее экономическая жизнь практически остановилась. Нет условий для развития бизнеса, нет деловой активности, застыл рынок недвижимости, банки переживают кризис, не создается новая стоимость, не с чего и взимать налоги", – заключил Алиев.

В Азербайджане сильно развита теневая экономика

Прогнозируемый на 2016 год бюджет страны свидетельствует о несостоятельности экономического правительства, убежден глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

"Прогноз бюджета на 2016 год определен меньше фактического бюджета 2011 года. Это означает, что страна не располагает возможностями пятилетней давности", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По сравнению с прошлым годом бюджет сокращен на 5 млрд манатов (4,7 млрд долларов), отметил он.

"Бюджет 2016 года не составит и 14 млрд долларов. Это меньше бюджета Литвы всего с трехмиллионным населением (население Азербайджана составляет 9,5 млн человек, – прим. "Кавказского узла"). У этой небольшой прибалтийской страны бюджет - 18 млрд долларов. А в пересчете на душу населения бюджет Азербайджана составит 1500 долларов на душу населения, в то время как в Литве - 6 тыс. долларов. А бюджет Чехии, население которой почти такое же, как в Азербайджане, составит 45,7 млрд долларов, то есть в три раза больше, чем у нас", – рассказал Ибадоглу.

Низкий объем бюджета будет способствовать ухудшению и других показателей экономики, однако сам по себе он не означает, что у Азербайджана слабый финансовый потенциал, считает Ибадоглу.

"Бюджет не отражает экономического потенциала. Подобное несоответствие – результат теневой экономики. Многие средства, подлежащие налогообложению, используются для формирования капитала отдельных лиц и семей. Непрозрачность в сфере использования природных и финансовых ресурсов способствует несправедливому и непропорциональному распределению доходов страны, глубокому социальному расслоению", – пояснил экономист.

Рецепты оздоровления экономики Азербайджана, по его мнению, – ее демонополизация, развитие здоровой конкуренции, поддержка малого и среднего бизнеса, защита предпринимательства от прессинга проверяющих органов.

На фоне экономического кризиса власти увеличат военные ассигнования 

Доходы бюджета Азербайджана на 2016 год прогнозируются в размере 14,566 млрд манатов (13,895 млрд долларов), что составляет 25,2% к ВВП страны, объем которого, как ожидается, составит 57,7 млрд манатов (55 млрд долларов). Расходы госбюджета составят 16,264 млрд манатов (15,514 млрд долларов). Об этом объявил 2 октября министр финансов Азербайджана Самир Шарифов.

В своем выступлении он подчеркнул, что разработка проекта госбюджета осуществлялась "в условиях нестабильности в мировой экономике".

"С начала года на мировых финансовых рынках наблюдается нестабильность, падают цены на сырьевые ресурсы. Все это привело к сокращению доходов, удешевлению национальных валют, росту дефицита госбюджетов и проблемам с платежным балансом у стран, экспортирующих сырье", – заявил Шарифов, слова которого приводит агентство Turan.

Курс маната по отношению к доллару США в госбюджете на будущий год определен на уровне 1,05 маната.

Власти решили снизить трансферты из Государственного нефтяного фонда на 4 млрд манатов (3,8 млрд долларов), то есть на 42,2%. Поступления в госбюджет из нефтяного сектора ожидаются на уровне 6 млрд манатов (5,7 млрд долларов).

С целью стимулирования развития других секторов экономики правительство планирует упростить налогообложение в сфере строительства, общественного питания и торговли.

Как сообщил Шарифов, бюджетные доходы по сравнению с ожидаемым показателем на 2015 год сократятся на 25,1%, а с фактическим показателем 2014 года – снизятся на 20,84%. Расходы госбюджета по сравнению с 2015 годом сократятся на 22,9%, а с 2014 годом – на 13,07%.

Шарифов заверил, что сокращение госбюджета не отразится на расходах на социальную сферу, в том числе зарплате сотрудников бюджетной сферы и пенсиях. Кроме того, военные ассигнования и вовсе будут увеличены на 3,3% и составят 1,838 млрд манатов (1,753 млрд долларов).

Сокращения поддержки коснутся в основном капиталовложений в промышленность и строительство.

Как писал "Кавказский узел", доходы бюджета Азербайджана на 2015 год прогнозировались в размере 19,438 млрд манатов (24,825 млрд долларов). При обсуждении документа министр финансов отмечал, что в 2015 году ожидается снижение доли нефтяного сектора в общих бюджетных поступлениях до 65,3% против ожидаемого в 2014 году уровня в 66%. В 2013 году этот показатель составил 73,1%.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей