25 февраля 2015, 14:44

Девальвация подорвала доверие населения Азербайджана к манату, считают эксперты

Девальвация маната - вынужденная мера, вызванная процессами в соседних с Азербайджаном странах, но она не отразится на социальной защите населения, заверил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Эксперты предрекают удорожание ряда видов товаров, а торговцы говорят о замирании рынка.

Как сообщал "Кавказский узел", Центробанк Азербайджана 21 февраля произвел резкую девальвацию и установил официальный курс национальной валюты на уровне 1,05 маната за 1 доллар, против 0,78 маната за 1 доллар 20 февраля. Местные эксперты заявили, что девальвация в Азербайджане приведет к банкротству банков и краху малого бизнеса.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая 24 февраля перед коллективом центральной больницы города Мингячевира на западе страны, заявил, что девальвация маната осуществлена в связи с происходящими в мировой экономике процессами.

"Экономика имеет свои законы. Азербайджан является частью мировой экономики. Проводимая в Азербайджане работа заслуживает одобрения, влиятельные международные финансовые структуры высоко оценивают наши успехи. В то же время происходящие в регионе процессы, так или иначе, влияют и на нас. Напряженность, переживаемая в течение последнего года на пространстве СНГ по соседству с нами, в определенной степени отразилась и на экономике Азербайджана. Главный вопрос заключается в том, чтобы защитить азербайджанский народ от возможных рисков, укрепить стабильность в Азербайджане и защитить выбор нашего народа", - сказал Алиев, выражая отношение к изменению курса маната.

По его словам, в 2005 году Азербайджан завершил денежную реформу, и с 2006 года была проведена деноминация маната, и курс местной валюты был приравнен к доллару.

В течение последующего периода манат неуклонно укреплялся по отношению к доллару.

"Это, по сути, свидетельствовало об успехе наших экономических реформ. Однако происходившие по соседству события и резкое падение курса национальных валют в соседних государствах, так или иначе, стали негативно отражаться и на нас. Кроме того, резкое падение цен на нефть в мире отрицательно сказалось и на наших доходах. Одновременно постепенный рост курса маната, конечно, оказывал негативное влияние на наше экономическое развитие. Поэтому было принято решение несколько понизить курса маната", - сказал Алиев.

По его словам, Центральный банк планировал плавное снижение курса маната и ввел порядок установления курса национальной валюты на основе бивалютной корзины. 

"Однако после этого мы увидели, что возник определенный ажиотаж. Как только в курс маната было внесено некоторое изменение, люди стали в массовом порядке скупать доллары в пунктах обмена валюты", - отметил глава Азербайджана.

По его словам, в то же время "некоторые спекулянты, нечистоплотные люди воспользовались этой ситуацией, чтобы получить необоснованный доход". "В таком случае наши валютные резервы, валютные резервы Центрального банка стали сокращаться. В течение нескольких дней ежедневно на рынке закупалось минимум 500 миллионов долларов, и если бы дело пошло так, то к концу года валютные резервы Центрального банка могли бы резко сократиться. В таком случае было принято решение удешевить манат", - заявил Алиев.

На его взгляд, фактически, манат снизился до дореформенного уровня. "То есть когда начиналась реформа, 1 манат равнялся 1 доллару, и сегодня 1 манат равен примерно 1 доллару", - заявил Алиев.

Если кто-то искусственно завысит цены, то будет наказан со стороны государства

При этом он предупредил о недопустимости искусственного завышения цен.

"Всем соответствующим структурам дано указание не допускать искусственного завышения цен. Проводится мониторинг, в отношении желающих искусственно завысить цены будут приняты очень строгие меры наказания. В течение последних лет потребляемые в стране основные продовольственные товары производятся в Азербайджане. В таком случае ни о каком подорожании этих товаров не может быть и речи. Если кто-то искусственно завысит цены, то будет наказан со стороны государства", - продолжил Алиев.

В целом, продолжил глава государства, "в результате конкретных мер в Азербайджане в дальнейшем будет идти процесс успешного экономического развития". "Экономика стабильна, общественно-политическая ситуация прочная. Приравнивание маната к доллару позволит расходовать на социальные вопросы еще больше средств, чтобы в бюджете не было проблем, и все необходимые для страны инфраструктурные проекты были своевременно реализованы", - заявил Алиев.

Немат Алиев: "на импортные товары цены однозначно возрастут"

Глава экономической комиссии оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Немат Алиев, однако, считает, что девальвация маната ударит по интересам населения и подстегнет инфляцию.

"Административными методами сдержать цены не удастся. На импортные товары цены однозначно возрастут. Да, Азербайджан в последние годы увеличил местное производство и расширил ассортимент продовольственных товаров. Но эти производства также связаны с импортом. Так, племенные цыплята и корма для кур завозятся из заграницы. Зерном Азербайджан также не полностью обеспечивает себя. Рост цен на местные продовольственные и непродовольственные товары будет иметь медленный ползучий характер. К концу года инфляция будет иметь двузначный характер против официально заявленных полутора процентов в прошлом году", - сказал Алиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По его словам, ощутимые потери понесет и торговля непродовольственными товарами.

"В семейных бюджетах увеличится удельный вес расходов на покупку продуктов питания. Это приведет к снижению покупок одежды, мебели, электроприборов и др. Многие торговые объекты ввиду нерентабельности остановят работу", - считает эксперт.

Серьезный удар, по его словам, будет нанесен и туристическому сектору. "Цены на авиабилеты уже подскочили на 30 процентов. Мелкие турфирмы, наверное, вынуждены будут закрыться", - полагает Н.Алиев.

"Резервы находятся в теневой экономике"

Он считает, что правительство могло бы избежать радикальной девальвации.

"Резервы для этого были, и они находятся в теневой экономике. Импорт сосредоточен в руках чиновников-монополистов. Ввозимые товары на таможне оформляются по заниженным в 3-4 раза ценам с целью уменьшения таможенных платежей в бюджет. На рынке уже они продаются почти по мировым ценам, и эта маржа оседает в карманах монополистов", - утверждает Алиев.

По его словам, от налогообложения также скрываются крупные средства. "Крупные рестораны и торговые объекты платят налоги по упрощенной системе, то есть платят всего 4% от доходов, как это предусмотрено для мелкого бизнеса. Если все это легализовать, то бюджет мог бы получить порядка 2-3 млрд долларов дополнительно, и в таком случае в столь резкой девальвации не было бы смысла", - отметил эксперт. 

Однако, на его взгляд, правительство пошло другим путем.

"Власти решили тяжесть бремени от падения цен на нефть переложить на народ. Пока не будет устранен монополизм, недобросовестная конкуренция, не будет реальной борьбы с коррупцией, проблемы экономики страны не будут решены, и не будет устойчивого социального прогресса", - считает Н.Алиев.

Эксперт общественного объединения Содействия экономическим инициативам Самир Алиев считает, что девальвация маната, но уже плавная, может продолжиться, если будут оставаться низкими цены на нефть.

"Если нефть подорожает и превысит 70 долларов за баррель, ситуация на валютном рынке стабилизируется. Но если цены на нефть сохранятся, то манат будет плавно дешеветь, и до конца года обесценится еще на 10%, тогда доллар будет продаваться уже за 1,2 маната. Если цены на нефть упадут до 40 долларов, то манат может ожидать вторая резкая девальвация", - сказал эксперт в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Он считает, что доверие населения к манату сильно подорвано. "Правительство более не сможет убедить население в экономической стабильности, и этот психологический фактор может подпитывать финансово-экономическую неустойчивость, подрывать доверие к банковскому сектору", - полагает эксперт.

"Девальвация вообще убила торговлю"

Между тем ажиотаж в торговых сетях, вызванный девальвацией, повлекшей массовую скупку товаров в ожидании повышения цен, спал.

Во вторник, 24 февраля, вечером в супермаркете сети Bazarstor, входящем в состав крупнейшего холдинга по производству пищевых продуктов Azersun holding, корреспондент "Кавказского узла" наблюдал такое же количество покупателей, как и до девальвации маната.

При этом цены на местные продукты питания не изменились. На 20-30% было увеличение цен на продукты импортного производства. В то же время в отделе для больных сахарным диабетом цены не были увеличены, хотя продается там только продукция импортного производства.

Однако если люди раньше брали нравившиеся им товары сразу, то теперь было заметно, что покупатели всматриваются в ценники и предпочитают брать товары подешевле, в основном местного производства.

В то же время на крупных оптово-розничных вещевых рынках Баку "Бина" и "Садарак" торговля встала.

"В последние 3-4 месяца торговля и так резко упала из-за кризиса в России. У нас было много покупателей из Дагестана и других частей Северного Кавказа. Они перестали приезжать. А эта девальвация вообще убила торговлю. Сейчас едва денег хватает людям не еду", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Искендер Мамедов, владелец магазина по продаже обуви в ТЦ "Садарак".

На вопрос, не планирует ли он закрыть магазин, он ответил, что "работает пока только из тактических соображений".

"У меня, как и других владельцев и арендаторов магазинов в этом торговом центре, есть кредит перед банком. Представитель банка каждый день приходит "на разведку". Если я закрою магазин, то от меня сразу будут требовать погашения кредита и имущество вместо денег. А так, продолжая торговлю, мы еще имеем шансы договориться на отсрочку выплаты кредита", - заметил предприниматель.

Владелец магазина по продаже бытовой техники в ТЦ "Бина" Сеймур Закиев свой магазин закрыл.

"Торговли все равно нет. Ежедневная выручка не покрывает даже расходов на оплату обеда продавцов и расходы на электрическое отопление. Лучше уже пока не выходить на работу. У меня трое продавцов, я пока отправил их в неоплачиваемый отпуск. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация", - сказал Закиев корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно официальным данным Центробанка Азербайджана на 25 февраля, курс маната по отношению к доллару понизился еще на 0,0001 и составил 1 USD = 1,0502 AZN.

В пунктах обмена валюты и банках доллар покупают за 1,0190 маната, а продают за 1,055.

Напомним, что 21 февраля покупка и продажа долларов и евро в пунктах обмена валюты и банках была приостановлена, но позднее возобновлена. При этом покупка маната проводилась по курсу 1 доллар за 1,04 маната, а продажа 1 доллар – 1,055 маната. Евро покупали за 1,18 маната, а продавали за 1,20 маната.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии