Карта железной дороги Баку - Тбилиси - Карс. Фото: Maximilian Dörrbecker (Chumwa)https://ru.wikipedia.org/

31 декабря 2014, 02:44

На строящейся железной дороге Баку - Тбилиси - Карс запущен тестовый поезд

На территории Грузии на участке Ахалкалаки - Карцахи в рамках проекта строительства железной дороги Баку - Тбилиси - Карс запущен первый тестовый поезд.

Как сообщал "Кавказский узел", первоначально сроком окончания всех работ на новой железной дороге указывался конец 2011 года. В конце 2013 года представитель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" заявил, что полностью сдать в эксплуатацию железную дорогу удастся к концу 2014 года. Однако в конце января 2014 года появилась информация о том, что сроки снова сдвигаются, на этот раз на 2015 год. Одной из причин задержек в строительстве железной дороги Баку - Тбилиси - Карс названа необходимость внесения изменений в проект.

30 декабря министерство транспорта Азербайджана заявило о пуске первого тестового поезда. "Тестирование прошло удачно, и поезд был доведен до пограничной станции. Дорога на этом участке уже в готовом состоянии, здесь созданы условия для движения", - говорится в сообщении ведомства, которое цитирует Trend.

В министерстве подтвердили, что сдача новой железнодорожной линии БТК запланирована на конец 2015 года.

В рамках строительства железнодорожного проекта БТК возводится новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали. Также в Грузии реконструируется участок железной дороги Ахалкалаки -  Марабда - Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. Кроме того, в Ахалкалаки строится пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую, отмечает "Грузия Online".

Напомним, что по задумке инициаторов строительства железная дорога Баку - Тбилиси - Карс должна стать связующим звеном на протяжении железнодорожных путей от Китая до Европы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

24 сентября 2018, 21:04

  • Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные

    Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана показало возросшее доверие жителей Армении к выборам. Об этом в опубликованном на "Кавказском узле" интервью рассказала советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, при этом указав на опасность акций с раздачей пиццы и на необходимость дальнейших реформ.

24 сентября 2018, 20:31

24 сентября 2018, 19:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей