Карта железной дороги Баку - Тбилиси - Карс. Фото: Maximilian Dörrbecker (Chumwa)https://ru.wikipedia.org/

31 декабря 2014, 02:44

На строящейся железной дороге Баку - Тбилиси - Карс запущен тестовый поезд

На территории Грузии на участке Ахалкалаки - Карцахи в рамках проекта строительства железной дороги Баку - Тбилиси - Карс запущен первый тестовый поезд.

Как сообщал "Кавказский узел", первоначально сроком окончания всех работ на новой железной дороге указывался конец 2011 года. В конце 2013 года представитель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" заявил, что полностью сдать в эксплуатацию железную дорогу удастся к концу 2014 года. Однако в конце января 2014 года появилась информация о том, что сроки снова сдвигаются, на этот раз на 2015 год. Одной из причин задержек в строительстве железной дороги Баку - Тбилиси - Карс названа необходимость внесения изменений в проект.

30 декабря министерство транспорта Азербайджана заявило о пуске первого тестового поезда. "Тестирование прошло удачно, и поезд был доведен до пограничной станции. Дорога на этом участке уже в готовом состоянии, здесь созданы условия для движения", - говорится в сообщении ведомства, которое цитирует Trend.

В министерстве подтвердили, что сдача новой железнодорожной линии БТК запланирована на конец 2015 года.

В рамках строительства железнодорожного проекта БТК возводится новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали. Также в Грузии реконструируется участок железной дороги Ахалкалаки -  Марабда - Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. Кроме того, в Ахалкалаки строится пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую, отмечает "Грузия Online".

Напомним, что по задумке инициаторов строительства железная дорога Баку - Тбилиси - Карс должна стать связующим звеном на протяжении железнодорожных путей от Китая до Европы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей