10 февраля 2014, 02:22

Назиров: задержки в строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс связаны с необходимостью доработок проекта

Одной из причин задержек в строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс стала необходимость внесения изменений в проект, сообщил заместитель председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Гурбан Назиров.

"Кавказский узел" сообщал, первоначально сроком окончания всех работ на новой железной дороге указывался конец 2011 года. В конце 2013 года Гурбан Назиров заявил, что полностью сдать в эксплуатацию железную дорогу удастся к концу 2014 года. Однако в конце января 2014 года появилась информация о том, что сроки снова сдвигаются, на этот раз на 2015 год.

По словам Назирова, несколько раз компания была вынуждена перерабатывать проект.

«Каждый год возникают определенные задержки. Они в частности связаны с рельефом территории. Там образуются различные заснеженные участки. Для защиты от снега должна быть проложена большая защитная стена. Все это предусмотрено в проекте», - сказал он 7 февраля.

По словам Назирова, в ближайшее время будет завершено строительство первого этапа пути, участок будет сдан грузинской стороне. «В будущем году железную дорогу планируется полностью ввести в эксплуатацию», - цитирует его АПА.

В рамках строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс в этом году из Баку в Турцию в целях тестирования будет отправлен рабочий поезд, рассказал зампреседателя «Азербайджанских железных дорог».

Как заявил 28 января заместитель министра транспорта Азербайджана Муса Панахов, тестовый рейс поезда намечен на октябрь 2014 года. «В октябре мы сможем обеспечить проход испытательного поезда напрямую из Баку до границы с Турцией. После определённого испытательного периода начнется коммерческое использование этой железной дороги», – цитирует Панахова Fineko.

С начала финансирования Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) и по состоянию на конец января 2014 года на проект создания нового железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс было выделено 464,1 миллиона долларов, сказано в сообщении, размещенном на официальном сайте фонда.

В 2013 году на реализацию проекта из Нефтяного фонда было выделено 32,7 миллиона долларов против 151,5 миллиона долларов в 2012 году, передает "Бизнес-Грузия".

По дороге предполагается перевозить 5 млн тонн грузов в год. По задумке инициаторов строительства, железная дорога Баку - Тбилиси - Карс должна стать связующим звеном на протяжении железнодорожных путей от Китая до Европы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского Центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей