24 июля 2008, 15:03

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс позволит соединить Дальний Восток с Западной Европой

Сегодня в Карсе с участием президентов Турции Абдуллы Гюля, главы Азербайджана Ильхама Алиева и президента Грузии Михаила Саакашвили состоялась торжественная церемония по случаю начала строительства турецкого участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) протяженностью 76 км. Церемония транслировалась турецким телеканалом STV.

Как заявил на церемонии министр транспорта Турции Бинали Йылдырым, в целом проект строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс предполагается завершить к 2011 году. Спустя два года будет завершено строительство подводного железнодорожного туннеля в Стамбуле, который соединит европейскую и азиатскую части Турции. Эти проекты позволят обеспечить железнодорожное сообщение между Китаем, Центральной Азией и Европой, и осуществлять перевозки от Шанхая до Лондона.

На первых порах по БТК предполагается перевозить в год около 1 млн. пассажиров и 6,5 млн. тонн грузов. К 2034 году мощность БТК достигнет 3 млн. пассажиров и 18 миллионов тонн грузов.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил об "историческом значении" проекта БТК для стран региона. На его взгляд, данный проект послужит процветанию и благополучию здешних народов.

"То, что мы сегодня вместе создаем - нефтепроводы, автотрассы, железные дороги - это те связи, которые на века свяжут наши народы", - отметил президент Грузии.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что проект БТК открывает новую страницу в истории регионального сотрудничества. Этот проект имеет важное значение не только для трех стран, но и Европы, и мира.

Как отметил Алиев, Азербайджан, Турция и Грузия эффективно развивают региональное сотрудничество, свидетельством чему являются уже реализованные проекты - нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (БТЭ). При этом он напомнил, что в свое время некоторые силы выражали скепсис относительно эффективности указанных энергетических проектов. Однако по БТД уже в этом году будет экспортировано 40 млн. тонн нефти, а в будущем- 50 млн. тонн нефти. Значение трубопровода БТЭ возрастает, по его словам, в контексте обеспечения энергобезопасности Европы.

Он напомнил, что в ноябре 2007 года первый азербайджанский газ поступил на рынок ЕС по новому трубопроводу между Турцией и Грецией.

Алиев выразил убежденность, проект БТК, который также скептически воспринимается "определенными силами", на практике докажет свою жизнеспособность.

Президент Турции Абдулла Гюль сказал, что проект БТК будет способствовать не только развитию экономических связей между странами, расположенными на Древнем шелковом пути, но и будет способствовать углублению культурных уз между народами на пространстве от Китая до Великобритании.

Гюль заявил о том, что проект БТК поддержан также правительствами Казахстана и Китая.

Ранее, в ноябре 2007 года, начались строительные работы на грузинском участке. В частности предполагается реконструкция 183-километрового участка железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, а также строительство нового участка дороги протяженностью 29 км. до грузино-турецкой границы. На границе также предполагается построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

На грузинском участке работы осуществляет азербайджанская компания "Азериншаатсервис". Работы финансирует также азербайджанская сторона, выделившая кредит на сумму 200 млн. долларов сроком на 25 лет под 1% годовых.

Следует отметить, что США и Европейский Союз отказались поддерживать БТК, мотивируя это экономической неэффективностью проекта. По мнению противников проекта, проект БТК лишен экономического смысла, поскольку уже существует железная дорога, ведущая из Карса в северный армянский город Гюмри (Ленинакан) и далее в две другие южнокавказские республики.

Однако эта железная дорога бездействует в связи с конфликтом между Арменией и Азербайджаном и отсутствием дипотношений между Ереваном и Анкарой в связи с требованиями армянской стороны к правительству Турции признать геноцид армян.

Как считает азербайджанский политолог Халеддин Ибрагимоглу, "Армения сама изолировала себя от региональных проектов, оккупировав часть территорий одного соседа (Азербайджана) и предъявляя территориальные притязания к другому соседу (Турции).

Он считает, что проект БТК имеет политическое значение также с точки зрения содействия ускорению интеграции Азербайджана и Грузии в Европу.

Кроме того, в перспективе предполагается построить ветку дороги от Карса до Нахичевани, что позволит восстановить железнодорожное сообщение между Нахичеванской автономной республикой и остальной частью Азербайджана, прерванное в результате карабахского конфликта.

Глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу считает, что проект БТК рационален и с экономической точки зрения.

Несмотря на отказ Запада поддержать проект БТК, сами страны участницы решили вопросы финансирования. Так, Азербайджан финансирует работы на грузинском участке, а Турция - на своей территории. Но эти затраты, по мнению экономиста, окупятся сторицей. Он уверен, что БТК привлечет грузопотоки, потому что является наикратчайшим путем из Европы в Азию.

Политолог Вафа Гулузаде считает, что БТК имеет важное значение с точки зрения получения Азербайджаном альтернативного пути выхода мировые рынки, что ослабит зависимость Азербайджана в транспортном отношении.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости