15 июня 2013, 07:25

Гурбан Назиров: железная дорога Баку-Тбилиси-Карс полностью войдет в строй к концу 2014 года

Полностью сдать в эксплуатацию железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс предполагается к концу 2014 года, заявил журналистам замглавы ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Гурбан Назиров.

«Кавказский узел» сообщал, что ранее предполагалось введение в строй этой железной дороги в течение 2013 года. Об этом в феврале 2013 года заявил начальник пресс-службы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Надир Азмамедов.

По словам Назирова, до конца 2013 года планируется закончить все строительные работы. Затем, на протяжении 2014 года будут осуществляться пуско-наладочные работы, согласовываться организационные и административные моменты.

Задержку в сроках Назиров объяснил решением технических и административных вопросов на границе Грузии и Турции при строительстве тоннеля, сообщает «Тренд».

Гурбан Назиров также сообщил журналистам, что реализуя государственную программу по развитию железных дорог Азербайджана, страна закупает новые пассажирские вагоны, которые в первую очередь будут использоваться на дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Двадцать пять новых вагонов, согласно госпрограмме, предполагается закупить в Европе и России, сообщает АПА.

Напомним, что строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс началось в 2009 году. В течение последующих лет оно несколько раз прерывалось и вновь возобновлялось, сроки ввода в эксплуатацию не единожды переносились.

Первоначально сроком окончания всех работ на новой железной дороги указывался конец 2011 года. А затем в августе 2011 года министр инфраструктуры и регионального развития Грузии Рамаз Николаишвили и в октябре глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Ариф Аскеров заявили, что дорога будет сдана в эксплуатацию до конца 2012 года.

По дороге предполагается перевозить 5 млн тонн грузов в год. По задумке инициаторов строительства, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс должна стать связующим звеном на протяжении железнодорожных путей от Китая до Европы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей