15 июня 2013, 07:25

Гурбан Назиров: железная дорога Баку-Тбилиси-Карс полностью войдет в строй к концу 2014 года

Полностью сдать в эксплуатацию железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс предполагается к концу 2014 года, заявил журналистам замглавы ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Гурбан Назиров.

«Кавказский узел» сообщал, что ранее предполагалось введение в строй этой железной дороги в течение 2013 года. Об этом в феврале 2013 года заявил начальник пресс-службы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Надир Азмамедов.

По словам Назирова, до конца 2013 года планируется закончить все строительные работы. Затем, на протяжении 2014 года будут осуществляться пуско-наладочные работы, согласовываться организационные и административные моменты.

Задержку в сроках Назиров объяснил решением технических и административных вопросов на границе Грузии и Турции при строительстве тоннеля, сообщает «Тренд».

Гурбан Назиров также сообщил журналистам, что реализуя государственную программу по развитию железных дорог Азербайджана, страна закупает новые пассажирские вагоны, которые в первую очередь будут использоваться на дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Двадцать пять новых вагонов, согласно госпрограмме, предполагается закупить в Европе и России, сообщает АПА.

Напомним, что строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс началось в 2009 году. В течение последующих лет оно несколько раз прерывалось и вновь возобновлялось, сроки ввода в эксплуатацию не единожды переносились.

Первоначально сроком окончания всех работ на новой железной дороги указывался конец 2011 года. А затем в августе 2011 года министр инфраструктуры и регионального развития Грузии Рамаз Николаишвили и в октябре глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Ариф Аскеров заявили, что дорога будет сдана в эксплуатацию до конца 2012 года.

По дороге предполагается перевозить 5 млн тонн грузов в год. По задумке инициаторов строительства, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс должна стать связующим звеном на протяжении железнодорожных путей от Китая до Европы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • 1 Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Справочник

Все справки

Архив новостей