Али Гусейнли. Фото: RFE/RL

02 января 2015, 16:25

Представители общественных организаций обвинили Минюст Азербайджана в затягивании регистрации грантов

Медлительность Минюста Азербайджана, который должен разработать с учетом последних законодательных изменений механизм регистрации грантов в стране, фактически парализует работу неправительственных организаций, заявляют их представители. 

Как сообщал "Кавказский узел", пробелы в нормативно-правовой базе, вызванные изменениями в законодательстве Азербайджана, стали причиной приостановки работы online-издания "Медиа Форум". Коллектив портала был отправлен в вынужденный отпуск в связи отсутствием уведомления из Минюста о результатах обращения учредителя на регистрацию грантового договора под сайт.

"Интерньюс Азербайджан": возобновление работы "Медиа Форума" возможно не ранее начала марта

С 19 ноября 2014 года в Азербайджане вступили в силу поправки, принятые парламентом 17 октября 2014 года, согласно которым гранты должны регистрироваться в министерстве юстиции и финансирование по ним должно открываться в банках только на основе соответствующего уведомления этого ведомства. 

При этом одновременно со вступлением в силу поправок президентским распоряжением кабинету министров было поручено в течение двух месяцев, разработать механизм, расписывающий порядок регистрации грантов и выдачи уведомлений. Однако механизм реализации нововведений до сих пор отсутствует, и Минюст приостановил регистрацию грантов, пояснил учредитель и гендиректор организации "Интерньюс Азербайджан" Ильхам Сафар. Именно его неправительственная организация (НПО) реализует проект "Медиа Форум".

"Сайт "Медиа Форум" некоммерческий проект, он функционирует за счет грантов. В условиях фактического замораживания грантов работать невозможно, поскольку приостанавливается выдача не только зарплат, но и финансирование текущих расходов – офисных, коммунальных, телефонной связи и Интернета. Поэтому мы решили пока приостановить работу, а сотрудников отправить в вынужденный отпуск", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сафар.

В "Интерньюс Азербайджан" рассчитывают, что к началу марта все вопросы, связанные с нормативно-правовой базой, будут урегулированы и сайт возобновит работу.

"У нас слаженный профессиональный коллектив, и, думаю, мы очень быстро восстановим деятельность в прежнем объеме", – надеется Сафар.

Юрист: пока четкого механизма реализации грантов нет, решения должны выноситься в пользу НПО

Частые изменения в законодательстве и затягивание подведения под них подзаконных нормативных актов фактически парализовало деятельность НПО в Азербайджане, заявила корреспонденту "Кавказского узла" юрист Института свободы и безопасности репортеров Гюнай Исмайлова.

"За последние два года законодательство часто менялось. Сначала запретили получение грантов наличными. Далее запретили получение грантов физическими лицами. Потом обязали НПО регистрировать гранты в Минюсте. Вслед за этим еще дополнительно потребовали получение от Минюста уведомлений о регистрации гранта, без которого банк не позволяет брать средства со счета НПО", – перечислила Исмайлова.

На ее взгляд, в условиях пробелов в законодательстве вопрос должен решаться в пользу физических и юридических лиц.

"НПО не виноваты, что правительство не выработало механизм регистрации грантов и выдачи уведомлений со стороны Минюста. До тех пор, пока этот механизм не разработан, должен действовать прежний порядок, когда Минюст должен был в течение недели после поступления гранта принимать решение о его регистрации или вынести обоснованное решение об отказе в регистрации", – убеждена Исмайлова.

Однако, опасается эксперт, к вопросу о регистрации грантов следует относиться не как к правовой коллизии, а как к "преднамеренным действиям, направленным на паралич гражданского сектора".

"Ведь теперь донор сам еще должен проходить регистрацию в Азербайджане и представлять обоснование финансируемого проекта. Наряду с подобными нововведениями власти заявляют о самодостаточности страны и отсутствии необходимости в финансовой помощи", – отметила Исмайлова.

Из-за существующих пробелов в законодательстве на практике имели место уклонения НПО от уплаты налогов, случаи нецелевого использования грантов и их присвоения. Об этом в ходе парламентских слушаний заявлял глава комитета по правовой политике и вопросам госстроительства Али Гусейнли. Кроме того, Гусейнли действительно сказал на слушаниях, что Азербайджан не испытывает уже потребности "в обширной деятельности иностранных доноров".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей кабинета министров или Минюста Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей