Флаги нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и Азербайджана. Фото: http://teknoblog.ru/wp-content/uploads/2014/01/Socar.jpg

27 марта 2015, 00:55

Управление строительством комплекса по переработке нефти и газа в Азербайджане передано компании из США

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) передала управление проектом строительства нового нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса около Баку американской сервисной компании Fluor Limited.

Американская компания отобрана по итогам тендера, проведенного SOCAR, отмечается в официальном сообщении посольства США в Азербайджане, распространенном 26 марта.

Исполнение контракта, сумма которого не раскрывается, начнется в 2015 году, добавили в диппредставительстве.

"Fluor, будучи менеджером проекта SOCAR, будет оказывать помощь в определении подрядчиков по осуществлению инженерных работ газоперерабатывающего и нефтехимических заводов, решении вопросов снабжения и запуске строительства", - пояснили в посольстве.

Президент Fluor по энергетическим и химическим вопросам в Европе, Африке и по Ближнему Востоку Тако де Хаан заявил, что горд тем, что эта компания избрана SOCAR для управления проектом мирового масштаба. "Fluor продемонстрировал уже свои способности в реализации проектов в добывающей сфере, и компания успешно справится с задачами с точки зрения безопасности, качества и эффективности", - отметил он.

Комплекс предполагается построить на территории площадью 4500 га в 60 км юго-западнее города Баку, вблизи Сангачальского нефтяного терминала. Он будет состоять из газоперерабатывающего завода с годовым объемом производства 12,0 млрд куб.м, нефтеперерабатывающего с начальным объемом переработки приблизительно 8,5-9 млн тонн в год и нефтехимического с мощностью около 1,1 млн тонн в год. Планируется поэтапная сдача комплекса с 2019 по 2023 год, сообщается на сайте предприятия.

Проект по строительству комплекса изменен, считает эксперт

По словам главы Центра нефтяных исследований Caspian barrel Ильхама Шабана в проект внесены коррективы.

"Представители SOCAR уже заявляли, что планы строительства нефтеперерабатывающего завода отодвигаются на отдаленную перспективу, примерно где-то к 2030 году Госнефтекомпания решила на данном этапе модернизировать и расширить мощности НПЗ им.Гейдара Алиева и довести их с 5,5 млн до 7,5 млн тонн переработки нефти. Видимо, падение мировых цен на нефть сказались на планах компании и правительства Азербайджана. Без НПЗ инвестиции в новый комплекс сократятся с 14 до 8 млрд долларов", - сказал Шабан.

По его словам, большую часть инвестиций профинансирует Государственный нефтяной фонд Азербайджана, порядка 30 процентов будут заимствованы у банковских учреждений.

Шабан считает, что строительные работы начнутся не ранее 2016 года, поскольку в бюджете Государственного нефтяного фонда Азербайджана на 2015 год не предусмотрены средства на данный проект.

Мощность газоперерабатывающего завода составит 12 млрд куб.м в год, что позволит полностью обеспечить потребности населения и производственных объектов Азербайджана в очищенном природном газе, добавил эксперт. С учетом перспектив разработки новых газовых месторождений Азербайджана Умид, Апшерон и др., проблем с загрузкой перерабатывающего завода не будет, полагает Шабан.

"Продукция, которая будет производиться на нефтехимическом заводе, будет направляться на удовлетворение потребностей страны, а также на экспорт", - сказал Шабан.

По его подсчетам, сдача первой очереди комплекса состоится не ранее 2021 года.

Он считает выбор американской компании Fluor вполне закономерным. "Это известная и крупная инжиниринговая и консалтинговая компания. Тем более что она имеет опыт работы в Азербайджане. В середине 90-х годов прошлого века эта компания управляла проектом по строительству нефтепровода Баку - Супса", - отметил Шабан.

На вопрос какова может сумма контракта с Fluor, Шабан ответил так: "Обычно такие сведения не раскрываются и их относят к коммерческой тайне, думаю, что услуги Fluor будут оценены не менее чем в 100 млн долларов, и в этом смысле это действительно крупный контракт".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей