Губад Ибадоглу. Фото: RFE/RL

13 января 2015, 15:11

Повышение цен на бензин в Азербайджане приведет к росту цен в других сферах, прогнозируют экономисты

Вслед за повышением цен на бензин в Азербайджане ожидается повышение стоимости проезда в общественном транспорте, а также в других сферах экономики, заявляют экономисты. По их мнению, это вынужденный шаг правительства на фоне падающих мировых цен на нефть. Рост цен на бензин беспокоит простых владельцев автотранспорта и водителей автобусных маршрутов в Баку.

Как сообщал "Кавказский узел", тарифный (ценовой) совет при правительстве Азербайджана принял решение о повышении с 13 января на 0,02 маната ($0,025) розничных цен на бензин и дизельное топливо, а также оптовых цен на жидкий газ. Повышение цен объясняется изменениями в порядке взимания дорожного налога.

До 2015 года физические лица в Азербайджане оплачивали дорожный налог в соответствии с объемом двигателя при ежегодном прохождении автомобилем техосмотра. Юридические лица платили дорожный налог в госбюджет за автотранспортные средства, находящиеся у них на балансе, предоставив в налоговые органы декларацию. При этом юридические и физические лица были вынуждены платить дорожный налог и за непригодные для эксплуатации автотранспортные средства, независимо от того, пользуются ли они автомобильными дорогами или нет. Согласно поправкам, внесенным в Налоговый кодекс Азербайджана, с 1 января 2015 года автовладельцы освобождаются от уплаты прямого дорожного налога. Вместо этого налог закладывается в цену потребляемого топлива.

Шабан: правительство Азербайджана рассчитывает на мультиэффект от повышения цен на бензин

Изменение порядка взимания дорожного налога и вкладывание его в стоимость бензина и дизельного топлива связаны стремлением правительства "залатать дыры в госбюджете", считает глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

По его словам, падение мировых цен на нефть породило большие проблемы для госбюджета Азербайджана. При верстке бюджета 2015 года прогнозы были составлены исходя из цены нефти в размере 90 долларов за баррель, однако в настоящее время цена нефти катастрофически упала и необходимо изыскать источники пополнения бюджета, отметил Шабан.

На его взгляд, повышение стоимости бензина всего на 0,02 манат незначительно по сравнению с 30-процентным предыдущим повышением в декабре 2013 года.

"Скорее всего, правительство рассчитывает на мультиэффект от повышения цен на бензин. В 2013 году при высоких мировых ценах на нефть административными методами удалось сдержать рост цен в других сферах. Но сейчас правительство будет действовать иначе. Повышение цен на бензин повлечет увеличение стоимости проезда на пассажирском автомобильном транспорте и грузоперевозках. Это повысит себестоимость производства и услуг в других сферах и также повлечет рост цен и, соответственно, повышение налоговых поступлений в бюджет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ильхам Шабан.

Мультиэффект от повышения цен на топливо может обеспечить дополнительно доходов в бюджет на полмиллиарда манатов (около $640 млн), что позволит правительству выполнить прогнозные задания, считает эксперт.

"Конечно, рост цен будет способствовать и росту инфляции, и понижению реальных доходов населения, повышению социальной напряженности. Но у правительства нет иного выхода. Эпоха легких нефтяных денег заканчивается", - отметил Шабан.

Парламент Азербайджана 28 ноября 2014 года утвердил проект госбюджета на 2015 год. Согласно принятому закону, доходы государственного бюджета Азербайджана на 2015 год прогнозируются в размере 19,438 млрд манатов (24,825 млрд долларов). При этом 10,388 млрд манатов (13,3 млрд долларов), или 53% от общей суммы доходов составят трансферты из Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР). Дефицит госбюджета запланирован на уровне 1,662 млрд манатов (2,1 млрд долларов), или 2,8% ВВП. При обсуждении документа министр финансов Азербайджана Самир Шарифов отмечал, что в 2015 году ожидается снижение доли нефтяного сектора в общих бюджетных поступлениях до 65,3% против ожидаемого в 2014 году уровня в 66%. В 2013 году этот показатель составил 73,1%.

Отвечая вопрос, почему при падении мировых цен на нефть в Азербайджане повышается стоимость бензина, Шабан указал, что в Азербайджане цены на бензин даже с учетом сегодняшнего повышения все равно существенно ниже, чем во многих странах мира, и в частности Европы.

"От повышения цен на бензин производитель бензина - Госнефтекомпания Азербайджана - ничего не выигрывает, ибо доходы пойдут в бюджет. С мировыми ценами на нефть связана стоимость импортируемого бензина, и она в октябре уже понизилась. Однако все равно 90 процентов потребляемого автомобильного бензина производится в Азербайджане, и повышение коснется  подавляющего большинства автовладельцев", - сказал Шабан.

По его данным, в Азербайджане ежегодно потребляется 1,3 млн тонн нефти и 700 тыс. дизельного топлива.

Ибадоглу: вслед за повышением цен на бензин ожидается повышение стоимости проезда в общественном городском транспорте

Повышение цен на бензин и дизельное топливо создаст эффект влияния и на другие сегменты рынка, также считает глава Центра экономических исследований (ЦЭИ) Губад Ибадоглу.

"Очередным шагом может стать повышение тарифным советом стоимости проезда в общественном городском транспорте", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Губад Ибадоглу.

На его взгляд, "на фоне происходящих в мире процессов фатального снижения цен на нефть и нефтепродукты политика правительства не соответствует экономической логике".

"Ранее, когда цены на нефть на мировых биржах поднимались, правительство аргументировало свои шаги по управлению национальной экономики и административного регулирования цен конъюнктурой рынка. Теперь же обоснование служит лишь его политическим и корпоративным целям", - подчеркнул Ибадоглу.

Он считает, что попытки переложить бремя пополнения бюджета на потребителей и малый бизнес "может привести к росту социального напряжения, так как ускорит снижение покупательской способности населения". Сопутствующими эффектами также станут увеличение расходов семейных бюджетов и сокращение рабочих мест, считает эксперт.

Мехтиев: политика развития  экономики экстенсивными методами исчерпала себя

Нынешнее повышение цен на бензин показало, что правительственная политика развития экономики экстенсивными методами уже исчерпала себя, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава Общественного объединения содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев.

По его мнению, правительство должно перестать исходить из интересов чиновников-монополистов и создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, реальной диверсификации экономики, избавления ее зависимости от нефтяного фактора.

Рост цен на бензин беспокоит владельцев автотранспорта и водителей автобусных маршрутов

Владельцы автотранспортных средств в Азербайджане обеспокоены сообщениями о росте цен на бензин.

"Я живу в загородном поселке Мардакян в 30 км от Баку, и каждый день еду на работу на своем автомобиле "Мерседес-230". В месяц я использую порядка 250 литров бензина. Теперь мне надо будет дополнительно платить за бензин 5 манатов в месяц - это составит 60 манатов ($76,5) в год. Раньше же я при техосмотре за свой автомобиль платил дорожный налог всего 20 манатов ($25,5)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 54-летний Назим Алиев.

Рост цен на бензин беспокоит и водителей автобусных маршрутов.

"Бензин мы покупаем за свой счет – таковы условия аренды автобусов у нас. Теперь дополнительно наши расходы возрастут на 1,5-2 маната, а в месяц 45-60 манатов ($57-76,5). В прошлый раз – год назад - цены также увеличили, но план не снизили, и от этого пострадали мы - водители. Если снизят план, то нам просто экономически не выгодно будет работать", - сказал водитель маршрутного автобуса №39 в Баку Этирам Гасанов.

Напомним, последнее повышение розничных цен на бензин и дизельное топливо в Азербайджане произошло 3 декабря 2013 года. Тогда по решению тарифного совета при правительстве средняя стоимость топлива выросла на 0,2 маната ($0,25). Розничная цена одного литра бензина марки AИ-95 была повышена до 0,8 маната ($1,02), бензин марки AИ-92 и AИ-80 подорожал до 0,7 маната (0,9$) за литр. Цена дизельного топлива была увеличена до 0,6 маната (0,76$) за литр. После этого повышения в Баку прошли акции протеста.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии