Бакинские жители играют в нарды в парке имени Ахундова. Фото Азиза каримова для "Кавказского узла"

24 февраля 2015, 19:59

В магазинах Азербайджана снизился ажиотаж по поводу девальвации маната

В торговых точках Азербайджана пошел на спад ажиотаж, вызванный резкой девальвацией национальной валюты. Банки работают в обычном режиме, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 22 февраля жители поселка Лиман города Ленкорань вышли на акцию протеста против повышения цен в стране, а также в связи с падением маната. Они также заявили о закрытии большинства магазинов в поселке. В Баку после девальвации маната были заблокированы кредитные карты, закрыты многие магазины, заявил председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. В Минэкономики Азербайджана пообещали ужесточить контроль над ценообразованием. 

Центробанк Азербайджана 21 февраля произвел резкую девальвацию и установил официальный курс национальной валюты на уровне 1,05 маната за 1 доллар, против 0,78 маната за 1 доллар 20 февраля. Местные эксперты заявили, что девальвация в Азербайджане приведет к банкротству банков и краху малого бизнеса.

Во многих пунктах обмена валют сегодня отказывались менять валюту по разным предлогам – "отсутствие наличности", "непоступление сведений о курсах с банков", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Некоторые пункты обмена предлагали покупку доллара по цене 1 манат или 1,01 маната, что является нарушением законодательства, поскольку пункты обмена и банка могут отклоняться от официального курса всего на 2 процента.

Официальный курс доллара США и евро по отношению к азербайджанскому манату на 24 февраля был установлен ЦБА на уровне 1,0501 и 1,1906 маната соответственно. В банках же доллары покупали по 1,0191 маната, а продавали по 1,051 доллара. Евро покупали в банках по 1,17 маната, а продавали по 1,22.

Закрыты десять обменников

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) ко второй половине дня закрыл десять пунктов обмена валюты шести банков "за несоблюдение требований определения курсов валюты при купле-продаже".

ЦБА "в последние дни в связи с ростом объема операций по купле-продаже валюты, интенсифицировал меры контроля над этим процессом", сообщается в официальном сообщении ЦБА по этому поводу.

"В результате проведенного накануне мониторинга были выявлены факты несоблюдения требований ЦБА при купле-продажи валюты в десяти обменных пунктах шести банков. Разрешения на деятельность этих пунктов были аннулированы", - говорится в сообщении.

Все коммерческие банки Азербайджана работают в обычном режиме

Фонд страхования вкладов Азербайджана при этом с 24 февраля повысил максимальный уровень процентной ставки по застрахованным вкладам с 9 до 12 процентов. Решение об этом принял Совет попечителей фонда на внеочередном заседании, которое прошло 23 февраля.

Размер компенсации по застрахованным вкладам составляет 30 000 манатов. Вкладчики не осуществляют никаких выплат для страхования своих вкладов.

Это решение нацелено "на восстановление пошатнувшегося доверия населения к манату и банковскому сектору", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одного из коммерческих банков Азербайджана, пожелавший остаться неназванным.

При этом, источник не исключил, что, с целью стимулирования населения к сохранению вкладов в манатах и открытию новых счетов, в ближайшее время последует негласное указание на уменьшение процентов по депозитам в долларах (в евро и так, по его словам, проценты - низкие).

В Шекинском районе наблюдаются проблемы с обменом валюты

"Пункты обмена валют прекратили торговлю валютой. На черном рынке доллар можно купить за 1,1 маната", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" шекинский журналист Мамед Садиг Фаталиев.

По его словам, цены на товары при этом не изменились. "Подорожали, пожалуй, сахар и сигареты", - подчеркнул журналист.

Сегодня несколько спал ажиотаж в торговых сетях Азербайджана

"В выходные дни наблюдалась паника на потребительском рынке. Услышав о девальвации маната, люди бросились покупать впрок предметы первой необходимости и в особенности продукты питания. Однако 23 февраля после того, как крупные производители продовольственных товаров заявили, что не повышали отпускных цен, а надзорные органы предупредили об ответственности за искусственное повышение цен, ситуация несколько стабилизировалась", - сообщил эксперт по мониторингу рынков агентства Turan Фикрет Гасанов.

По его словам, сегодня в Баку практически не было закрытых магазинов.

Больше всего, по его данным, подорожали сигареты - на 50 процентов. Примерно на 20 процентов повысились цены на молочные продукты, сахар, крупы. "Не изменились цены на куриное мясо, яйца, мясо говядины и баранину, колбасные изделия, сливочное и растительное масло", - сказал Гасанов.

цены на хлеб остаются прежними

По его словам, прежними остаются цены на хлеб и муку. "23 февраля были сообщения о 30-процентном повышении цен на хлеб в пригородных поселках Баку. Но наши сотрудники проводили сегодня мониторинг в разных частях, и цены на хлеб остаются прежними", - сказал Гасанов.

Рост цен на муку был предотвращен "за счет запасов Государственного фонда зерна и соответствующих мер", пояснили в министерстве экономики и промышленности. Это дает возможность обеспечения прежних цен на мучные продукты, говорится в сообщении ведомства.

сегодня мы вынуждены были поднять цены на лекарства, поскольку цены повысили поставщики

При этом наблюдается резкое повышение цен на лекарства. "Мы три дня продавали лекарства в убыток себе по прежним ценам, хотя другие аптеки не работали. Но сегодня мы вынуждены были поднять цены на лекарства, поскольку цены повысили поставщики, импортирующие фармацевтическую продукцию", - сказал не представившийся заведующий аптекой "Элит" в центре Баку.

Причиной девальвации маната стала низкая цена на нефть, заявил Самедзаде

Глава парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде назвал девальвацию маната вынужденной мерой, вызванной последствиями падения мировых цен на нефть.

"Цена на нефть в бюджете Азербайджана заложена на уровне 90 долларов, тогда как сегодня мировые цены колеблются на уровне 60 долларов. Если бы курс маната оставался прежним, то бюджет до конца года недосчитался 6-7 миллиардов долларов", - заявил Самедзаде выступая в парламенте.

По его словам, для сохранения стабильного курса маната государство ежегодно тратило 2,4 миллиарда манатов.

Девальвация приведет к инфляции и ударит по банковскому сектору

В свою очередь, глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу считает, что девальвация маната может вызвать в этом году двухзначную инфляцию в Азербайджане.

"Следует, конечно, ожидать ухудшения жизненных стандартов, социальных показателей, социальных взаимоотношений населения с правительством. Пострадают те, кто имеет вклады в банках в национальной валюте. Общая сумма вкладов в манатах была 4 млрд. Эти вклады обесценены на треть. Будет падать доверие населения к правительству и банковской системе, возрастет долларизация экономики", - сказал Ибадоглу корреспонденту "Кавказского узла".

Девальвация нанесет крупный удар по банковскому сектору, заявил член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

"Многие клиенты окажутся не в состоянии оплатить кредиты. Уменьшатся депозитные вклады, потому что у граждан будет оставаться мало излишков из-за дороговизны товаров и услуг", - отметил Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, на его взгляд, у государства есть ресурсы для спасения банков.

"Общие валютные ресурсы Центробанка и нефтяного фонда превышают 50 млрд долларов. Поэтому определенные суммы могут быть брошены на спасение банков. Возможно слияние мелких банков с более крупными. Но массового банкротства банков не ожидаю. Кризис 2008-2009 годов банки прошли успешно, некоторым из них государство оказало большую поддержку", - пояснил эксперт.

Тогрул Джуварлы считает, что "даже банкротство одного банка будет бить по имиджу всей банковской системы страны и доверию к ней, и потому государство будет всячески помогать банкам".

"Решение Фонда страхования вкладом об увеличении максимального уровня процентной ставки по застрахованным вкладам можно рассматривать как первый шаг. Думаю, что это успокоит население и предотвратит массовое изъятие депозитов из банков", - заключил Джуварлы.

Напомним, что 21 февраля покупка и продажа долларов и евро в пунктах обмена валют и банках была приостановлена, но позднее возобновленаПри этом покупка маната проводилась по курсу 1 доллар за 1,04 маната, а продажа 1 доллар – 1,055 маната. Евро покупали за 1,18 маната, а продавали за 1,20 маната.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии