Натиг Джафарли. Фото: RFE/RL

21 декабря 2015, 15:05

Экономисты: обесценивание маната грозит социальной напряженностью в Азербайджане

Резкое снижение курса маната приведет к понижению уровня жизни населения страны, считают эксперты-экономисты в Баку. В этой ситуации Самир Алиев предлагает смягчить таможенный режим. По мнению Натига Джафарли, в Азербайджане нет условий для перехода к плавающему курсу национальной валюты.  

Как писал "Кавказский узел", сегодня решение о переходе на плавающий курс национальной валюты Азербайджана маната принял Центральный банк страны, объяснив это резким падением цен на нефть. Согласно официальному курсу Центробанка Азербайджана, манат подешевел по отношению к доллару и евро почти наполовину. Сегодня уже в Баку наблюдается ограничение банковских операций, приостановление торговли в магазинах и закрытие пунктов обмена валют.

Сегодня, согласно решению Центробанка Азербайджана (ЦБА), стоимость американского доллара составила 1,550 маната, что на 47,63 процентов больше, чем было 18 декабря (разница составляет 0,501 маната). Курс евро составил 1,6850 маната, что на 47,88% больше по сравнению с 18 декабря.

Мустафа: Азербайджан оказался в заложниках игр вокруг цен на нефть

Девальвация маната значительно понизит жизненный уровень населения, и это будет способствовать затуханию деловой активности, росту безработицы, бедности, считает депутат парламента Азербайджана, глава партии «Великое созидание» Фазиль Мустафа.

Кроме того, указывает он, снижение курса национальной валюты породит новые проблемы для тех, кто брал кредиты в банках в долларах.

На взгляд Мустафы, «Азербайджан оказался в заложниках глобальных процессов, игр вокруг цен на нефть».

Вместе с тем, парламентарий не согласен с заявлением ЦБА о переходе на плавающий курс.

«Надо называть вещи своими именами. То, что произошло, – это резкая девальвация, и об этом надо открыто говорить. Все эти годы надо было реально переходить на принципы свободной экономики, а не делать это на бумаге. Прежде чем переходить на плавающий курс, как они говорят, следовало прежде научить людей «плавать» в этой стихии. Из-за того, что в экономике страны сохраняется монополизм, адаптировать бизнес к новым условиям также будет трудно», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Фазиль Мустафа.

Джафарли: в Азербайджане нет условий для перехода к плавающему курсу

Решение ЦБА не является переходом на плавающий курс, считает и эксперт-экономист, исполнительный секретарь движения «Республиканская альтернатива» Натиг Джафарли. По его мнению, речь идет именно о девальвации.

«Решение Центробанка от 21 декабря - это не переход к плавающему курсу, а самая настоящая девальвация. Для перехода к плавающему курсу нет условий в Азербайджане. Суть плавающего курса в том, что стоимость валюты определялась бы рыночными механизмами, то есть для этого должен быть рынок ценных бумаг, валютная биржа, много компаний, которые способны эффективно работать и приносить стране валюту, которые конвертировались бы в манаты. В Азербайджане ничего подобного нет», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Натиг Джафарли.

На его взгляд, ЦБА вынужден будет все-таки вмешиваться в работу валютного рынка, потому что в нынешних условиях и низких ценах на нефть национальная валюта может опуститься до 3 манатов за 1 доллар. Это обуславливается, по мнению эксперта, тем, что спрос на доллары будет высоким, поскольку многие потребительские и продовольственные товары импортируются в Азербайджан.

Джафарли считает, что после решения ЦБА цены на продовольственные товары, одежду, электротехнику возрастут на 30 процентов. Цены на рынке недвижимости и автомобильном рынке в долларовом выражении едва ли наполовину понизятся из-за падения покупательной способности населения, указывает он.

После очередной девальвации возрастет социальная напряженность, поскольку материальное положение населения ухудшится, также считает Джафарли.

«В нулевые годы за счет доходов страны от нефти люди стали неплохо жить, покупали автомобили, квартиры, выезжали за рубеж. Теперь многие потеряют привычный комфорт, и это будет способствовать массовому обеднению и социальному недовольству», - сказал Натиг Джафарли.

Он считает, что если правительство постарается компенсировать индексировать потери населения повышением зарплат, то «инфляция все равно съест» эти надбавки.

Эксперт полагает, что серьезный удар будет нанесен и по банковскому сектору. С одной стороны, в Азербайджане 2 млн 300 тысяч человек имеют кредиты, и выплата этих сумм, особенно в долларах, затруднится из-за снижения деловой активности, закрытия рабочих мест, одновременно с населением от этого будут страдать и банки, указал Джафарли.

Выход из ситуации ему представляется в либерализации не только экономики, но и политической жизни страны, обеспечении независимости судов, широкое общественное участие в принятии решений касающихся жизни государства.

«Без этого победить монополизм и коррупцию, являющиеся могильщиками экономики страны, невозможно. При высоких ценах на нефть эти беды можно было сглаживать. Но сейчас наступили другие времена», - полагает эксперт.

Байрамов: минимизация вмешательства ЦБА может повлечь дальнейшее обесценивание маната

Для снижения отрицательного влияния падения курса маната на социальное положение населения необходима индексация заработных плат и вкладов населения в банках, считает глава Центра социальных исследований, эксперт-экономист Вугар Байрамов.

Кроме того, на его взгляд, ЦБА должен сохранить свое участие на валютном рынке.

"Дальнейший курс маната будет зависеть от цен на нефть и степени вмешательства ЦБА  на рынок. Если ЦБА минимизирует вмешательство на рынок, то это может повлечь дальнейшее обесценивание маната", - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Вугар Байрамов.

Алиев: здоровая конкуренция может минимизировать рост цен на импортные товары

Эксперт НПО «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев считает, что Центробанк будет проводить политику управляемого плавающего курса. На его взгляд, «если ЦБА полностью откажется от регулирования, то доллар может подорожать до 2-3 манатов».

По мнению эксперта, нынешняя девальвация маната в первую очередь ударит по банкам страны.

«Наши банки еще не оправились от первой девальвации. Я считаю, что к концу 2016 года несколько банков могут покинуть рынок и закрыться», - предположил Самир Алиев в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

Центробанк Азербайджана 21 февраля произвел резкую девальвацию и установил официальный курс национальной валюты на уровне 1,05 маната за 1 доллар, против 0,78 маната за 1 доллар 20 февраля. Местные эксперты тогда заявляли, что девальвация в Азербайджане приведет к банкротству банков и краху малого бизнеса. Девальвация маната - вынужденная мера, вызванная процессами в соседних с Азербайджаном странах, но она не отразится на социальной защите населения, заверил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

На его взгляд, для минимизации негативных воздействий девальвации правительство должно срочно смягчить таможенный режим и устранить монополии в этой сфере.

Как полагает эксперт, здоровая конкуренция может минимизировать рост цен на импортные товары, поддержать деловую активность.

Багиров: рост стоимости турпутевок за рубеж будет обусловлен закупкой туров в долларах

Повышение курса доллара в Азербайджане скажется на стоимости туристических путевок за рубеж, в свою очередь заявил глава Ассоциации туризма Азербайджана Нахид Багиров. Он отмечает необходимость развития в стране внутреннего туризма.

По словам Багирова, туркомпании покупают все зарубежные туры исключительно в долларах.

«В связи с повышением курса доллара подорожает и стоимость туров. Но это будет не искусственное завышение цен. Цены вырастут ровно настолько, насколько изменился курс маната», - заявил Нахид Багиров, слова которого приводит haqqin.az.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей