Иса Гамбар. Фото: http://report.az/ru/персона/иса-гамбар/

07 февраля 2016, 23:59

Оппозиция предложила «Дорожную карту» для вывода Азербайджана из кризиса

Оппозиционный "Центр национальной стратегической мысли" представил план мероприятий по выводу Азербайджана из экономического кризиса. В частности, по данным организации, необходимо принять новую Конституцию, провести досрочные парламентские и президентские выборы.

Документ «Дорожная карта: от кризиса к возможностям» был представлен 6 февраля на круглом столе с участием представителей оппозиционных партий и гражданского общества.

Центр национальной стратегической мысли (ЦНСМ) как постоянно действующая консультативно-аналитическая структура с участием оппозиционных политиков и экспертов гражданского общества был создан осенью 2014 г. Возглавляет центр экс-спикер парламента Азербайджана (1992-93 гг.), бывший глава партии «Мусават» (1992-2014 гг.) Иса Гамбар.

"Кавказский узел" писал, что 21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего по отношению к доллару и евро он понизился почти наполовину. В Азербайджане выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары. Большинство коммерческих банков прекратили продажу доллара и евро.

ЦНСМ предлагает мирные реформы

Азербайджан погружается в пучину глубокого экономического кризиса, который углубляет социальные проблемы – безработицу, бедность, обесценивание сбережений населения, рост кредитной кабалы, заявил глава ЦНСМ Иса Гамбар.

Говоря о причинах, породивших такую ситуацию, Гамбар подчеркнул: «Азербайджан стал заложником антинародной политики властей, коррупции и монополизма, бездарного управления. На фоне падающих цен на нефть эти пороки еще более усугубились».

По его мнению, недавние акции протеста в регионах стали последовательным и массовым выражением социально-экономических требований.

«Рост протестных акций и переход социально-экономической напряженности в общественно-политическую – дело времени. Оппозиция оказывает спонтанным акциям лишь морально-политическую и информационную поддержку, что свидетельствует об отсутствии стремления довести ситуацию до хаоса», – сказано в обращении ЦНСМ к азербайджанскому народу.

Как подчеркнул Гамбар, «путь выхода страны из кризиса – в проведении кардинальных политических и экономических реформ».

«Каждый кризис – это не только усугубление проблем, но это и возможности для начала действий по развитию и достижению прогресса. Чтобы встать на этот, путь мы предлагаем нашу «дорожную карту». Наше обращение адресовано не к властям, а именно к народу. Мы предлагаем реальную альтернативу вывода страны из кризиса», – пояснил он.

Глава ЦНСМ считает, что при общенародной поддержке они смогут добиться этой цели. «Мы честно говорим, что эта программа мирной смены власти. Ибо реальные реформы: изменение Конституции, проведение честных выборов, обеспечение истинного правосудия – неизбежно приведут к передаче власти к народу. Это выгодно и самой нынешней власти. Это шанс постепенной и мирной передачи власти народу без социальных катаклизмов и потрясений», – сказал Гамбар.

«Дорожная карта» включает 8 стратегических направлений.

Первое направление, представленное в документе, – это социальная стратегия. Она предусматривает комплекс мер от оказания помощи бедным слоям, повышения зарплат до снижения уровня безработицы, решения проблемы кредитных задолженностей населения банкам.

Второе направление — это неотложные экономические меры. Они включают в себя борьбу с коррупцией, создание благополучной среды для малого и среднего бизнеса и в целом формирование свободной экономики, развитие сельского хозяйства и туризма.

В политической сфере предлагается освобождение политзаключенных, восстановление демократических свобод и создание условий для свободной деятельности политических, общественных организаций и СМИ (третье направление).

В области внешней политики рекомендуется проведение курса на выполнение международных обязательств страны, интеграция в евроатлантическое сообщество, вступление страны в НАТО и ВТО (четвертое направление).

«Дорожная карта» предлагает в срочном порядке создать комиссии по подготовке новой версии Конституции страны (пятое направление), провести весной этого года конституционный референдум (шестое направление), осенью 2016 года – внеочередные парламентские выборы (седьмое направление) и в 2017 году – досрочные президентские выборы (восьмое направление).

К «Дорожной карте» готовы присоединиться другие политические силы

Глава партии «Мусават» Ариф Гаджилы заявил о поддержке своей организацией «Дорожной карты».

«Власти пытаются косметическими мерами вывести страну из кризиса. Они полагают, что внешними финансовыми заимствованиями можно продержаться до роста цен на нефть. Однако это глубоко ошибочная позиция. Без политических и экономических свобод невозможно спасти страну от экономического коллапса», – сказал Гаджилы.

Он отметил, что «если власти не начнут преобразования, то «Мусават» готов взять на себя ответственность по консолидации демократических сил с целью разворачивания народного движения за реформы».

По мнению лидера Национально-демократической партии Азербайджана Искендера Гамидова, «правящий режим не способен вывести страну из кризиса».

«Кризис в стране – не только экономический. В Азербайджане системный кризис государственного управления. Коррупция достигла масштабов, угрожающих государственности. Только демократическим способом сформированная народная власть способна решить проблемы страны», – сказал Гамидов.

Проблемы страны могут быть преодолены только при условиях прозрачности процесса принятия решений на государственном уровне и обстановки диалога в обществе, заявила публицист Мехрибан Везир.

Депутат парламента страны, политолог Расим Мусабеков считает, что Азербайджан располагает резервами, чтобы "справиться с ситуацией".

"Трудности возникли по независящим от нас причинам, но Азербайджан располагает резервами для того, чтобы справиться с ситуацией. В отличие от большинства западных стран и соседей по региону у нас очень низкий уровень государственного долга. Вопреки местным и зарубежным злопыхателям, Азербайджан остается в верхней части мирового рейтинга конкурентоспособности экономик, сохраняет высокую платежеспособность и доверие со стороны международных финансовых институтов", – написал Мусабеков ранее на своей странице в Facebook.

16 января Ильхам Алиев подписал распоряжение об увеличении с 1 февраля на 10% пенсий и пособий отдельным категориям населения. 18 января распоряжениями президента с 1 февраля на 10% повышены оклады сотрудников органов внутренних дел и работников таких сфер, как здравоохранение, образование (за исключением высшего), наука, культура, спорт и соцобеспечение. 

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей